Башкирская компания
Похоже, недавно озвученные планы местных властей - возвести в регионе производственные мощности флоат стекла, начинают обретать почву под ногами.
По словам Владимира Литвина, технического директора, члена совета директоров Салаватстекло, в настоящее время компания находится в стадии поиска площадки под производство листового стекла ежесуточной мощностью 700 тонн. Предпочтение будет отдано участку площадью 20 га, расположенному рядом с трудовыми ресурсами, обеспеченному подъездными путями, газом и электроэнергией. Производственную линию запланировано построить в течение 22 месяцев с момента получения в собственность участка. Прогнозируется, что запуск стекольного завода состоится во втором полугодии 2015 года. Выпускать на новосибирской флоат-линии Салаватстекло планирует, как архитектурное стекло для строительства, так и энергоэффективное стекло в диапазоне толщин от 2 до 12 миллиметров.

Как сообщил технический директор компании, в зависимости от объемов потребления и развития рынка не исключено, что в дальнейшем будет рассматриваться возможность возведения в Новосибирской области второй линии по производству флоат стекла. По подсчётам Салаватстекло, сегодня рынок Сибири и Дальнего Востока в состоянии потреблять 100% выпускаемой продукции одной флоат-линии. Кроме того, новосибирским стеклом планируется закрыть часть потребностей рынка Казахстана.
Компанию Салаватстекло не останавливает и тот факт, что будущему заводу предстоит работать на привозном сырье, так как в Сибири пока не обнаружены готовые месторождения кварцевого песка, удовлетворяющие на 100% требования стекольного производства. Это одна из причин, почему за Уралом до сих пор нет производства листового стекла. Поставщиками песка для Новосибирской области станут Ульяновская область, а кальцинированной соды - Стерлитамак и Березники.

Общий объём инвестиции в строительство новосибирского завода по выпуску флоат стекла Салаватстекло оценивает в 8,5 миллиардов рублей. Предприятие будет построено на собственные средства компании с частичным привлечением банковских займов. При условии полной загрузки линии, инвестиции могут окупиться за 10 лет.
Аналитики считают, что в целом в России складывается благоприятная ситуация, чтобы развитие стекольного бизнеса сделать приоритетным направлением, поскольку рынок демонстрирует рост.
В частности, аналитическое агентство «Инвесткафе» утверждает, что в России объемы потребления листового стекла за последние 5 лет демонстрировали рост в среднем на 5% ежегодно, причём в 2012 году он достиг 10% (до 20 млн. кв. м).
Также отмечается, что наращивание объемов потребления опережает объемы производства флоат стекла, в том числе производителями окон, примерно на 30-40 миллионов квадрантных метров ежегодно.

За прошедший год потребление флоат стекла в России достигло порядка 210 млн. кв. м, а 30 млн. кв. м пришлось на импорт. Регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока преимущественно завозят флоат стекло из дальнего зарубежья. Что касается поставок самого предприятия Салаватстекло, то они в настоящее время небольшие. Новосибирский стекольный завод после ввода в эксплуатацию сможет удовлетворить внутренний спрос на данных территориях за Уралом – на 50-70 процентов.
Со своей стороны компания AGC Glass Europe, также являющаяся крупным игроком отечественного рынка флоат стекла и продукции на его основе, одобрила проект Салаватстекло.
Возведение масштабного производства за Уралом, с одной стороны, позитивно скажется на оконной отрасли в регионе, поскольку решит проблемы с поставками флоат стекла для стеклопакетов. С другой стороны, несколько авантюрное решение работать на привозном сырье вряд ли позволит компании дать существенные скидки в цене местным производителя окон.
Рекомендуем прочесть: Новосибирская область на рынке листового стекла сыграет по-крупному
{{ commentOptions.allComments }}(3)
{{ commentOptions.allComments }}(3)
Никак не ожидал, что Салаватстекло ввяжется в такую авантюру.
По-моему вполне логично. Всё-таки от транспортировки песка и соды стеклобоя не будет и конкуренции никакой - целина напаханная.
А китайского десанта они не боятся с его демпинговыми ценами?