Производства ПВХ могут появиться в Узбекистане и Азербайджане

18-01-201908:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

На постсоветском пространстве могут появиться 2 новых производства ПВХ смолы. О проектах, перспективах их реализации и возможном влиянии на российский рынок ПВХ в материале ОКНА МЕДИА. 

Производство ПВХ в Узбекистане и Азербайджане

В двух постсоветских республиках планируется открытие производства ПВХ смолы: в Узбекистане на заводе Навоиазот и в Азербайджане в Сумгаитском химпромпарке.

Проекты находятся на разных стадиях реализации.

ПВХ в Узбекистане

Открытие нового производства планируется на территории крупнейшего предприятия химпрома республики – Навоиазот. История организации производства насчитывает 12 лет. Первые две попытки предпринимались в 2006 и 2009 годах, но не получили дальнейшего развития. И только после заключения контракта с китайским консорциумом China CAMC Engineering и HQC Shanghai в 2016 году началось строительство завода. 

Фото: производственная площадка Навоиазот, производство пвхФото: производственная площадка НавоиазотПроект создания нового производства в Узбекистане было поддержано на самом высоком уровне. В проект входит организация трех видов продукции: ПВХ смолы, каустической соды и метанола.

Ассортимент и планируемые мощности Навоиазота, тыс. тонн

ассортимент и планируемые мощности НавоиазотаИсточник: О.К.Н.А. МаркетингИнвестиционный портфель проекта, состоящий из собственных и кредитных средств, составляет около 500 млн $.

Инвестиции в проект Навоиазот, млн $

Инвестиции в проект НавоиазотИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПланируется поэтапное наращивание мощностей, исходя из ежегодной инвестиционной программы. Открытие завода намечено на сентябрь 2019 года.

Цели проекта – реализация программы импортозамещения. На импорт сырья ежегодно тратится около 250 млн $ в Узбекистане. Планируемый экспорт смолы до 50% выпускаемой продукции.

ПВХ в Азербайджане

О планах создания еще одного производства ПВХ в январе 2019 года стало известно от Фонда поощрений экспорта и инвестиций Азербайджана (Azpromo). Фондом подготовлено инвестиционное проектное предложение стоимостью 80 млн $. Предлагаемое место расположения нового проекта – территория Сумгаитского Химико-Промышленного парка (СХПП), основанного в мае 2012 года. 

Фото: Сумгаитский Химико-Промышленный парк, производство пвхФото: Сумгаитский Химико-Промышленный паркЦель проекта – снижение зависимости от импорта. Исходя из роста цен на ПВХ смолу, в основном, закупаемой за рубежом, планируется выпуск более дешевого собственного ПВХ-сырья.

В настоящее время проект находится на рассмотрении у потенциальных инвесторов.

Влияние открытия новых производств ПВХ на российский рынок смолы

Несмотря на предыдущие неудачные попытки открытия новых производств в Навоиазоте, реализация проекта в Узбекистане имеет большую долю вероятности. Открытие производства в Узбекистане с экспортными возможностями в объеме 50 тыс. тонн в год не повлияет на ситуацию со смолой на российском рынке. Проект больше важен для внутреннего рынка и поможет уменьшить зависимость от импортного сырья.

Перспектива открытия производства ПВХ смолы в Азербайджане пока размыта и не определена.


Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна