Производство кальцинированной соды появится в России

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Новый индустриальный парк из 9 заводов по производству кальцинированной соды, ПВХ смолы и каустика может появиться в Башкирии. О планах по созданию нового предприятия – в материале ОКНА МЕДИА.

Ещё одно производство кальцинированной соды создадут в Башкирии

«Ишимбайский известняк», владеющий лицензией на разработку Гумеровского месторождения, представил властям Башкирии рассчитанный до 2022 года проект создания нового химического комплекса, включающего 9 предприятий для производства соды и сопутствующих продуктов – поливинилхлорида и каустика.

Кальцинированная сода является основным сырьём для производства флоат-стекла, а ПВХ-С – важная составляющая для производства оконного профиля.

Нужно ли России новое производство кальцинированной соды

Сегодня Башкирская содовая компания (БСК) – единственный в республике Башкортостан производитель и крупнейший (около 2 млн тонн в год или 66% всего объёма) поставщик кальцинированной соды в Российской Федерации. 

БСК – крупнейший в России поставщик кальцинированной содыФото: БСК – крупнейший в России поставщик кальцинированной содыБСК разрабатывает Шахтау, одну из трёх гор-шиханов. Ресурсы Шахтау не бесконечны и к 2020 году должны истощиться, а горы Тратау и Юрактау признаны природными памятниками и по этой причине не подлежат разработке.

Фото: карьер Шахтау – запасы иссякают, производство кальцинированной содыФото: карьер Шахтау – запасы иссякают

Фото: гора-шихан Тратау – природный памятник, производство кальцинированной соды Фото: гора-шихан Тратау – природный памятникВ качестве сырьевой альтернативы в регионе имеется месторождение в районе деревни Гумерово, но БСК неоднократно отказывалась от его разработки из-за низкого качества здешних известняков и их несоответствия техническим условиям компании.

Новый проект основывается на современных, экологически безопасных технологиях, что позволит успешно разрабатывать Гумеровское месторождение и производить в год около 1 млн тонн соды. Инвестиции в проект могут составить более 700 млн долларов.

Рынок ПВХ смолы сбалансирован относительно спроса и предложения. Переизбыток производственных мощностей может отразиться на снижении стоимости сырья, но повысить конкуренцию в ПВХ секторе. Растущий импорт сырья и рост цен на него делает привлекательным инвестирование в производство ПВХ смолы. Деталей относительно запланированных мощностей в новом проекте пока не обнародовано.

Решительный настрой руководства Башкортостана

У проекта нового производства есть как сторонники, так и противники. Последние опасаются экологических последствий для Гумеровского ущелья и утверждают, что в условиях нынешнего профицита кальцинированной соды на российском рынке нет необходимости в новом производстве.

 Фото: Гумеровское ущелье, производство кальцинированной соды Фото: Гумеровское ущельеОднако власти Башкортостана уверены в необходимости увеличения производства соды для обеспечения условий технологического прорыва в ключевых отраслях экономики страны, поэтому настроены решительно и намерены обратиться к правительству РФ за поддержкой в реализации проекта нового содового комплекса.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Производство стекла в России получит больше собственного сырья

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Как же там красиво!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа