Производство кальцинированной соды в Казахстане откроют к 2020 году

22-06-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Производство кальцинированной соды в Казахстане для снабжения собственного производства стекла будет создано в рамках второй пятилетки. ОКНА МЕДИА оценивает значение этого шага для российского рынка окон.

Казахстан создает собственный завод кальцинированной соды

Проект по выпуску кальцинированной соды (Na2CO3) в Кызылординской области был включен властями Казахстана в план второй пятилетки (2015-2019).

Региональные власти сообщают, что строительство в Аральске будет осуществлено совместным предприятием, которое создается компаниями «Аралтуз» (Казахстан) и «Qinghai Desheng Soda AshIndustrial Co. Ltd» (Китай). Заключено двухстороннее соглашение об учреждении СП, уставной капитал которого составляет около 17,5 млрд казахстанских тенге (3,21 млрд рублей).

Производительная мощность завода - 300 тыс тонн сырья в год. Всего в стройку предстоит вложить по разным источникам 87,5 млрд казахстанских тенге. Под стройплощадку уже выделено сто га земли.

Завод стекла станет главным потребителем Na2CO3

На данный момент страна не имеет своего производства кальцинированной соды и полностью обеспечивает свои потребности (400 тыс тонн в год) за счет поставок из России. Главными потребителями данного сырья являются металлургия, химпром, а также стекольная отрасль. В конце 2017 года предстоит ввод в эксплуатацию завода листового стекла в Кызылорде. Строительство завода по производству основного сырья для производства стекла станет логичным продолжением политики импортозамещения, проводимой в стране не на словах, а на деле.

В конце года предстоит пуск завода листового стекла в Кызылорде
Фото: В конце года предстоит пуск завода листового стекла в Кызылорде.

В строительство стекольного предприятия вложено 42,1 млрд тенге (около 7,7 млрд рублей). 80% финансирования предоставил Банк развития Казахстана в виде займа оператору проекта «Orda Glass Ltd» под 2% на 20 лет. Остальная часть денег — совместные инвестиции АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и компании «Steward Engineers» (США). Также к проекту подключились итальянские и немецкие партнеры, предоставляющие оборудование для производственной линии.

Стекольный завод станет крупным потребителем Na2CO3. Также создание собственного завода кальцинированной соды считается оправданным потому, что Казахстан располагает большими запасами сырья для данного производства. Подтвержденный запас кварцевого песка в Приаралье составляет 40 млн кубометров.

Рынок окон и цепочка производства в России

В последнее время цены на кальцинированную соду в Россию демонстрировали тенденцию к росту. Импортозамещающий проект создания собственного производства выглядит привлекательным для инвесторов не только с точки зрения экономии на российских поставках, но и в плане перспектив экспорта собственной продукции в соседние страны, в том числе и в Россию.

Понятно, что планируемый объем создаваемого производства Na2CO3 не удовлетворит 100% спроса казахстанской промышленности, кроме того, строящийся стекольный завод существенно увеличит этот спрос, однако экспорт российского сырья в Казахстан теперь заметно сократится.

Это уже не первая попытка создания завода Na2CO3 в Казахстане, аналогичный проект был включен в первую пятилетку (2010-2014), но так и не был реализован. Однако участие китайских инвесторов на этот раз может оказаться решающим позитивным фактором.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна