Производство оконной ручки Макбет на заводе UNION. Часть 5 экскурсии по заводу

20-06-202213:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Портал ОКНА МЕДИА продолжает цикл статей про новый завод по производству российской оконной фурнитуры компании ЮНИОН в Мценске. Сегодня расскажем о производстве оконной ручки Макбет от завода ЮНИОН.

Оконная ручка Макбет – собственное производство на заводе ЮНИОН

Компания UNION начала производство оконных ручек еще в 2015 году в Мценске на площадке, где производят EPDM-уплотнители. С открытием нового фурнитурного завода производство ручек было перенесено на новую площадку.

Далеко не все производители фурнитуры самостоятельно производят ручки на своих заводах, а заказывают их у сторонних компаний. Компания UNION, наоборот, начала свой путь в сегменте фурнитуры с производства ручек, и только потом открыла фурнитурный завод.

Сегодня на заводе ЮНИОН производится около 800 тысяч оконных ручек в месяц под маркой Макбет.

Оконные ручки производятся методом литья из алюминиевого сплава с последующим окрашиванием. Такие ручки отличаются высокой надежностью и долговечностью. Несмотря на то, что дизайн и цвет ручек пока стандартный, они эргономичны, удобны в использовании, а главное имеют конкурентноспособную цену. Их смело можно отнести к среднему сегменту, а по качеству они не уступают премиальным продуктам.

В планах компании расширить ассортимент оконных ручек и довести их объем до 1 млн штук в месяц. Завод ЮНИОН вскоре начнет производство ручек под заказ европейских брендов, что подтверждает высокое качество выпускаемой на заводе продукции.

Производство оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН 

Рассмотрим процесс производства оконной ручки (рукоятки) на заводе ЮНИОН:

Литье заготовок рукоятки оконной ручки

1. Загрузка сырья. Сырье в виде слябов (заготовок) из алюминиевого сплава загружается в бетонный тигель (емкость для нагрева в машине для литья).

Фото: алюминиевые слябы для литья заготовок рукоятки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ruФото: алюминиевые слябы для литья заготовок рукоятки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ru 2. Нагрев и плавление в тигеле. В тигеле материал нагревается и плавится. Температура плавления составляет 750 0С.

Фото: тигель для литья заготовок рукоятки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ruФото: тигель для литья заготовок рукоятки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ru3. Заливка сплава в пресс-форму. Жидкий сплав набирается из тигеля небольшим ковшом «автоматической руки» и заливается в пресс-форму, рассчитанную на 11 заготовок.

4. Остывание и затвердевание. Сплав в пресс-форме охлаждается с помощью водяного охлаждения до затвердевания.

5. Извлечение отливок из пресс-формы. После остывания пресс-форма размыкается. Готовые элементы, связанные липником (технологические отливки материала для связи производимых деталей между собой), извлекаются с помощью роботизированной «руки» с захватом.

Фото: «куст» отлитых заготовок оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © unionФото: «куст» отлитых заготовок оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © union 6. Отделение отливок рукоятки ручки от липника Работник с помощью ручных клещей забирает отлитые заготовки и отделяет их от липника, складируя все в металлическую емкость. Липник вновь поступает в тигель как сырье для дальнейшего литья.

Процесс литья заготовок рукоятки оконной ручки продемонстрирован на видео ниже.

Сухая галтовка

7. Сухая галтовка. Готовые заготовки со шлакоотделителем поступают в сепаратор.

Шлакоотоделитель – часть технологического материала, в котором при литье скапливаются газы и шлак. Его условно можно сравнить с аппендиксом в организме человека.

Здесь в барабане закрытого типа происходит отделение деталей рукоятки от шлакоотделителя.

imageФото: разделенные ручки и шлакоотделитель после прохождения барабана на заводе ЮНИОН, © union  Шлифовка

8. Шлифовка рукоятки ручки. Очищенные от технологического материала рукоятки оконной ручки поступают на шлифовку. Она осуществляется в 2 этапа. На 1-м (ручном) работник шлифует деталь на ленточном шлифовальном станке. На 2-м этапе работник устанавливает изделие на шлифовальный автомат, где в автоматическом режиме производится окончательная шлифовка рукоятки ручки.

Фото: отшлифованные заготовки рукоятки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ruФото: отшлифованные заготовки рукоятки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ru

Мокрая галтовка

9. Мокрая галтовка. После шлифовки изделия попадают на мокрую галтовку. Детали загружаются в круглую емкость вместе с галтовочными камнями. Добавляется специальная моющая эмульсия.

imageФото: барабаны с галтовочными камнями для мокрой галтовки на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ru

При вращении барабанов рукоятки перемешиваются с камнями. Поверхность рукоятки очищается от лишнего облоя (наросты материала от литья), а эмульсия очищает поверхность от возможного жирового загрязнения для лучшей адгезии при покраске.

imageФото: галтовочный камень для рукоятки оконной ручки Макбет, используемый на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ru

Покраска

10. Покраска рукоятки ручки производится на полностью автоматической линии. Все процессы происходят последовательно:

  • Навеска ручек на линию покраски. Отгалтованные заготовки рукоятки оконной ручки навешиваются вручную на «навеску» по 160 штук;

Фото: навешивание рукояток ручки Макбет на навеску для покраски на заводе ЮНИОН, Фото: навешивание рукояток ручки Макбет на навеску для покраски на заводе ЮНИОН, © union

  • Очистка ручек сжатым воздухом. С помощью сжатого воздуха с поверхности ручек сдуваются лишние частички сторонних материалов;
  • Разогрев. Предварительный нагрев ручки в камере для удаления возможной влаги от мокрой галтовки и подготовки поверхности к покраске;
  • Покраска в камере напыления. 2 робота с 2-х сторон наносят определенное количество красильного порошка;
  • Полимеризация краски. Ручка поступает в печь и нагревается до 200 0С. Происходит полимеризация порошка;
  • Охлаждение. Остывание покрашенной ручки при дальнейшем движении по автоматическому конвейеру;
  • Снятие готовой ручки с линии покраски.

Фото: покрашенные рукоятки ручек Макбет снимаются с навески линии покраски, © unionФото: покрашенные рукоятки ручек Макбет снимаются с навески линии покраски, © union Все параметры (скорость перемещения, температура нагрева, время нахождения на каждой операции и прочее) линии контролируются автоматически, исключая ошибки «человеческого фактора». Линия работает без остановки: навеска-покраска-снятие готовых изделий. Одна навеска уходит на автоматический конвейер, на следующую навешивается новая партия заготовок.

Процесс покраски завершает изготовление литой части рукоятки оконной ручки.

Роботизированная финишная сборка оконной ручки

Оконная ручка – это элемент фурнитуры, который состоит из нескольких деталей:

  • рукоятка ручки;

imageФото: покрашенные рукоятки оконных ручек Макбет, © union

imageФото: готовые штифты для рукоятки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ru

Фото: отлитые крышки розетки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, Фото: отлитые крышки розетки оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © union Все детали изготавливаются в разных цехах завода ЮНИОН и затем поступают в цех роботизированной сборки. Для сборки ручки используются 2 одинаковых робота, каждый из них выполняют полный цикл сборки ручки.

Фото: готовые детали оконной ручки Макбет от заводе ЮНИОН, Фото: готовые детали оконной ручки Макбет от заводе ЮНИОН, © union 

Процесс автоматической сборки оконной ручки:

 1. Подача деталей из загрузочных магазинов роботам.  Из загрузочных магазинов роботизированных центров детали розетки ручки (корпус, редуктор и крышка розетки) и квадратные штифты автоматически подаются на сборку.

Фото: участок окончательной автоматической сборки оконной ручки Макбет на роботах, © oknamedia.ruФото: участок окончательной автоматической сборки оконной ручки Макбет на роботах, © oknamedia.ru2. Финишная сборка оконной ручки. Работник укладывает в посадочное место на центре рукоятку оконной ручки. На нее в автоматическом режиме собираются розетка ручки в сборе и штифт. 

imageФото: готовая оконная ручка Макбет от ЮНИОН, © union Упаковка ручки

3. Упаковка отдельных ручек. Готовая ручка упаковывается в полиэтиленовый пакет, который запаиваются в отдельные пакеты.
4. Упаковка ручек в картонную коробку. Отдельно упакованные в полиэтиленовые пакеты ручки укладываются в картонную коробку и отправляются на склад.

Фото: упаковка оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ruФото: упаковка оконной ручки Макбет на заводе ЮНИОН, © oknamedia.ru Процесс роботизированной сборки и упаковки оконной ручки представлен на видео ниже.

Контроль качества на производстве оконной ручки на заводе ЮНИОН

Качество оконной ручки проверяют работники на производстве и контролеры ОТК.

Производственные работники

Работники проводят визуальный операционный контроль на каждой стадии производства ручки.

При выявленных отклонениях качества информация поступает в службы наладки для оперативной коррекции технологического процесса. Бракованные детали и полуфабрикаты изымаются из дальнейшего процесса. Заполняется акт отклонения.

Контролеры ОТК

Работники ОТК контролируют весь процесс изготовления рукоятки оконной ручки:

  • литье;
  • сухую галтовку;
  • шлифовку;
  • мокрую галтовку;
  • покраску.

Каждый час на каждом этапе производства оконной ручки проводится выборочная проверка – визуально и инструментально. После литья проверяется качество литья и геометрические параметры (размеры) рукоятки ручки. На этапах шлифовки, галтовки осуществляется визуальная оценка качества выполненной операции и литья. В процессе механической обработки могут появиться дефекты литья, которые ранее были незаметны.

Проверка качества покраски осуществляется через разные виды контроля и испытаний.

 Визуальный:

  • качество нанесение краски. При снятии покрашенной ручки с линии оператор осматривает внешнее качество покраски;
  • соответствие эталону по цветовой гамме. Покрашенные ручки сравниваются по оттенку цвета с эталонным образцом.

 Инструментальный:

  • проверка качества сцепления краски с ручкой. Специальным ножом на ручке делается разрез в виде небольшого квадрата. На него клеится скотч. Затем скотч отклеивают. Если на нем остался этот квадрат, значит качество покраски неудовлетворительное. Если скотч снялся без краски, значит сцепление краски с материалом ручки достаточное;
  • проверка толщины слоя покраски. Проверяется специальным прибором. Допустимая толщина: 80-120 микрон.
  • на механический удар. Сверху на ручку падает острый кубик. По характеру вмятины оценивается качество покраски.

Проверка качества готовой оконной ручки UNION на автоматическом стенде

Готовая ручка проверяется на специальном испытательном стенде в лаборатории ЮНИОН. На нем же проверяется и весь комплект фурнитуры. Проводится тест на долговечность (безотказную работу).

Фото: тест на безотказность оконной ручки Макбет с фурнитуры UPT на испытательном стенде на заводе Юнион, © oknamedia.ruФото: тест на безотказность оконной ручки Макбет с фурнитуры UPT на испытательном стенде на заводе Юнион, © oknamedia.ru По ГОСТ 30777-2001 безотказность работы оконной фурнитуры должна быть обеспечена при не менее 20 тысяч полных циклов работы окна.

Контакты для будущих партнеров:

+7 916 174-90-44 Наталья Краснова

Вывод

Оконная ручка Макбет от UNION по качеству не уступает аналогичной продукции ведущих мировых производителей. Производство на российском заводе полного цикла позволяет продавать ее по конкурентной цене при сохранении высокого качества. Компания ЮНИОН готова выполнять заказы от сторонних заказчиков на изготовление оконных ручек по их чертежам.

{{ commentOptions.allComments }}(1)

{{ commentOptions.allComments }}(1)

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
21.06.2022

Хоппе не справляются с объемам. Пора уже здесь масштабное производства ручек открывать. Свободная касса. Дизайны, цвета ручек и формы - самая значимая визуальная часть в окне. Всю Россию на себя можно перевести.

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Игорь Екатеринбург
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна