Производство profine Group в Берлине глазами ОКНА МЕДИА (часть 1)

24-01-201711:00
Компания: profine RUS / Раздел: Бизнесу

В ноябре эксперты портала ОКНА МЕДИА посетили берлинский завод группы profine GmbH – крупнейшего международного производителя ПВХ-профилей в Европе, выпускаемых под брендами KBE, KÖMMERLING, TROCAL. В России заводы компании расположены в Воскресенске и Хабаровске. Завод

profine Group в Берлине раскрыл секреты производства специалистам ОКНА МЕДИА. Подробности в обзоре портала.
фото: завод profine Group находится в самом центре Европы - Берлине, городе с богатой историей и передовыми промышленными традициями
 
Оконный профиль profine: вкус качества   На берлинском заводе profine выпускается только один вид продукции - оконные профили. 50 экструзионных линий производят до 100 000 тонн продукции в год.

фото: завод profine Group в Берлине

Напротив главного здания, на месте бывшего завода по производству профиля КВЕ,  расположилась кондитерская  фабрика, источающая сладкий шоколадный запах. Теперь у сотрудников и посетителей завода шоколад неизбежно ассоциируется с высококачественными профильными системами profine.
 

Процесс производства профиля: от и до 

Процесс производства можно разделить на несколько секторов – смесительный, производственный и исследовательский.
 
Оборудование и рецептура: основа качественного профиля
 
Формула рецептуры композиционной смеси  является собственностью завода.
фото: силосные установки на заводе profine

Смесительный участок, построенный в 2000 году, можно назвать сердцем производства: от качества смешения компонентов напрямую зависит и качество профилей. Производство profineв Берлине оснащено двумя смесительными линиями. Процесс смешения компонентов полностью автоматизирован, им управляют всего два человека в смену – один сотрудник следит за процессом смешивания, второй контролирует качество компонентов и смеси.

Контроль рецептуры – необходимая часть процесса, он также автоматизирован. Если  система контроля обнаруживает нарушения в рецептуре, отклонение в показателях, то процесс автоматически останавливается и сотрудник принимает решение: какие изменения необходимо внести в процесс. Входной контроль производится для каждой партии поступившего сырья, но проконтролировать многотонные поставки полностью технически невозможно. Например, для того, чтобы определить качество материала объемом 25 тонн, нужно взять до 300 проб, Поэтому компания работает только с проверенными поставщиками сырья, качество которых подтверждено сертификатами. Сертификат качества, выдается на каждую партию сырья.
 
Основной критерий, по которому сырье проходит проверку, - влажность. Сырье с превышением влажности в работу не принимается и возвращается поставщику. Такая же ситуация возникает при явных загрязнениях материала. Крайне важно, чтобы транспортировочные емкости проходили регулярную очистку и не использовались для перевозки других материалов.

Поступившее сырье хранится в силосах наружного хранения объемом более 1000 тонн, что позволяет производству работать до четырех дней при отсутствии поставок. Для хранения аддитивов используются отдельные емкости.
 
Технология profine Group в производстве профилей использует  5 компонентов. Каждый из них по очереди поступает в емкости для взвешивания на электронных весах, затем в большой резервуар горячего смесителя, в котором при нагревании до 120̊ С  происходит смешивание всех компонентов. Кальций-цинковый  стабилизатор, который находится в составляющих частях компонентов, не дает этому составу разложиться на части. Готовая масса попадает в охладительную емкость и охлаждается примерно до 40°С.
 
После процесса охлаждения по подземному трубопроводу смесь попадает в силосы для внутреннего хранения и производства
 
Особые экструдеры – залог успеха
фото: экструзионный цех profine
 
Из пятидесяти экструдеров profine Group- шесть работают по принципу коэкструзии,  и выпускают профили с применением рециклата, сырья вторичной переработки и одновременной экструзией TPE уплотнителя. Срок службы такого уплотнителя составляет 20-30 лет, он гораздо мягче на ощупь, чем российский.
 
Мощность одного экструдера составляет более 2500 тонн в год. Линии работают круглосуточно, без выходных дней. Обслуживанием двух- трех экструдеров занимается один оператор.
 
Готовый профиль маркируется, проверяется и укладывается в паллеты. Пока маркировка на профили наносится методом горячего тиснения, но уже сейчас компания постепенно переходит на лазерную маркировку.
фото: готовый оконный ПВХ-профиль

Для упаковки используют деревянные или стальные паллеты. Два вида упаковки учитывают специфику рынка, куда поставляется готовый профиль. Туда, откуда  возврат паллет возможен (это, как правило, Европа), профиль отгружается в  стальных паллетах. При поставках в  Россию и Украину осуществлять возврат очень сложно, поэтому в качестве упаковки используются одноразовые деревянные паллеты.
фото: готовый профиль в деревянных паллетах
 
Профиль согласно нормативам,  может храниться не более года. Далее продукт необходимо тестировать на предмет сохранности внешнего вида и основных технических свойств. При обнаружении брака профиль отправляется в переработку. На заводе работают свои дробилки, что позволяет оперативно перерабатывать некондиционные профили.  
 
Готовый профиль: геометрия и «зеленые» технологии
фото: экструзия оконного ПВХ-профиля
 
Производство profine Group в основном ориентировано на выпуск широких профильных систем. Объем производства 70-ых миллиметровых профилей составляет 20%, 76-ых – 60%, самые широкие 88-ми миллиметровые профили занимают 10%.

Наиболее популярные в России и на Украине 58-ти миллиметровые системы, занимающие львиную долю продаж, в объеме производства profine составляют около 10%.

Основополагающей философией работы компании является забота о сохранении окружающей среды. Именно поэтому все профильные системы profine Group  по всему миру изготавливаются по бессвинцовой технологии greenline. Кроме того,компания активно использует в производстве вторичное сырье, в том числе старые ПВХ профили, сохраняя при этом высокое качество своей продукции.

Части профиля, невидимые после монтажа изделий, могут производиться с использованием 100% рециклата. Внешние поверхности профиля при этом экструдируются из первичного сырья.
 
Инструментальный цех и лаборатория profine
фото: лаборатория profine
 
Большое внимание на заводе profine Group уделяется обслуживанию оборудования. Доводкой, ремонтом, восстановлением оснастки и поддержанием экструзионных линий в рабочем состоянии занимается специализированное инструментальное подразделение. Важно предупредить проблемы с работой оборудования, ведь ремонт в сложных случаях может быть осуществлен только представителями завода-изготовителя оборудования, а стоимость такого ремонта иногда соизмерима со  стоимостью новой линии.

Заданные геометрические параметры производимых профилей обеспечивают высококачественные фильеры и калибраторы. В соответствии с графиком обслуживания всю оснастку снимают и очищают в ультразвуковых ваннах со специальным раствором, при необходимости доводку осуществляют на фрезерных станках.   

В заводской лаборатории  постоянно контролируются  цвет, геометрия, прочность сварных углов, проводятся тесты на прочность.
 фото: проверка сварных швов на прочность в лаборатории завода 
 
Таким образом, завод profine Group обладает передовыми технологиями, новейшими инструментами и возможностями для осуществления полного цикла производства и переработки профиля, контроля качества продукта, обслуживания работающего на предприятии оборудования - все это позволяет добиваться результата высочайшего уровня.

ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна