Производство ПВХ снизилось в 2016 году в России

17-11-201610:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Производство ПВХ в России сократилось по итогам первых десяти месяцев 2016 года. С чем связана такая тенденция, и какое влияние она оказывает на рынок пластиковых окон, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
поливинилхлорид
Фото: поливинилхлорид

Производство поливинилхлорида в России в январе-октябре 2016 года сократилось на 2 % меньше. В первые 10 месяцев текущего года выпущено 627 тысяч тонн, а за аналогичный период 2015 года – 642,1 тыс. тонн поливинилхлорида. Падение рынка связывают с проведением планового ремонта на производственных площадках РусВинил и Башкирской содовой компании (БСК), которые на время были вынуждены приостановить работу. Также серьезное влияние на падение показателя производства российского ПВХ оказали перебои с поставками сырья Саянскхимпласта, который оказался не готов к повышению цен со стороны Ангарского завода полимеров – своего единственного поставщика этилена.

Производство ПВХ – кто тянет рынок вниз?

Если рассмотреть объемы производства в фокусе работы каждого из крупнейших российских производителей ПВХ, то вышеуказанные РусВинил и БСК смогли восполнить период профилактического простоя и в итоге показать рост по итогам 10 месяцев. Так, в январе-октябре 2016 года РусВинил выпустил 245 600 тонн смолы, что на 28 % больше, чем за тот же период предыдущего года, когда предприятие выпустило 184 600 тонн поливинилхлорида. Рост на 3 % показало и производство Башкирской содовой компании – 204 400 тонн в январе-октябре 2016 года.
завод Русвинил
Фото: завод Русвинил

Оправданной стала лишь ссылка на проблемы Саянскхимпласта, который сократил объемы выпуска поливинилхлорида в первые 10 месяцев текущего года на 53 % - со 179,6 тыс. тонн ПВХ объемы производства упали до 104,3 тыс. тонн.
производство Санскхимпласт
фото: производство Санскхимпласт

В числе производителей, тянущих отечественный рынок ПВХ вниз, оказалось и волгоградское производство Каустик, которое также проводило профилактический ремонт. В январе-октябре 2016 года предприятие выпустило 72 800 тонн ПВХ – основного сырья для производства пластиковых окон – на 8 % меньше, чем за тот же период 2015 года.

ПВХ – курс на экспорт

В условиях экономического спада, а также вынужденных и плановых остановок производства, российские производители поливинилхлорида успешно переориентировали свою деятельность на экспорт с целью сохранения и повышения рентабельности бизнеса. Снижение курса рубля поставило производителей в выгодные условия на международном рынке. Однако производственные мощности предприятий оказались не в силах удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынков. В результате, отечественные оконные компании оказались в ситуации дефицита сырья и были вынуждены приобретать импортную продукцию американских и китайских производителей смолы по завышенным ценам. Подтверждает эту тенденцию и официальная статистика увеличения импорта поливинилхлорида в Россию за 10 месяцев 2016 года на 60%. Повышение цен на дефицитные сырье и комплектующие вынудили производителей окон повышать цены на конечную продукцию для потребителя, в целях сохранения рентабельности бизнеса. Однако, в условиях кризиса, роста инфляции и снижения покупательской способности граждан, а также падения строительного рынка, повышение цен повлекли за собой еще большие потери для производителей окон. В результате, в 2016 году рынок пластиковых окон показал падение более чем на 14 %.
экспорт продукции
Фото: экспорт продукции

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна