Производство ПВХ в России по итогам первых двух месяцев выросло

29-03-201809:35
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Производство за первые два месяца 2018 года относительно прошлогодних объемов за этот же период нарастили все четыре российских производителя ПВХ-смолы, но весь прирост выпуска пришелся на увеличение экспорта. В деталях разбирался портал ОКНА МЕДИА.

Производство ПВХ растет на фоне низкого внутреннего спроса

К аналогичному показателю прошлого года выпуск ПВХ-смолы в России по сумме первых двух месяцев вырос на 8,6%, со 152,1 до 165,2 тыс тонн. В январе рост составил 13,8%, в феврале производители из-за низкого внутреннего спроса снизили загрузку мощностей и выпустили 75,4 тыс тонн, на 16% меньше, чем в январе, но тем не менее превысили объемы февраля 2017г. на 3%.

Объемы производства ПВХ в России за 2 месяца, тыс тоннПроизводство ПВХ-смолы в России в начале года выросло

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Наибольшую динамику роста по итогам начала года показал Саянскхимпласт, прибавив 18,9% к январю-февралю прошлого года. РусВинил отстает по темпам почти в три раза, нарастив объем производства на 6,3%, но по абсолютному показателю опережает иркутского производителя, наработав за 2 месяца 53,8 тыс тонн смолы против результата Саянскхимпласта, который составил 52,1 тыс тонн. Башкирская Содовая Компания (БСК) увеличила производство поливинилхлорида на 2,3%, с 42,8 до 43,8 тыс тонн. Волгоградский каустик произвел 15,5 тыс. тонн, превысив прошлогоднюю выработку на 4%.

Выпуск ПВХ российскими производителями, тыс тоннПроизводство ПВХ-смолы в России в начале года выросло

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Лидирует по объемам по-прежнему РусВинил с долей 32,6%, которая относительно 33,3% по прошлогодним итогам января-февраля немного уменьшилась. Доля Саянскхимпласт выросла с 28,8% до 31,5%. Вклад БСК в суммарное производство сократился с 28% до 26,5%. Доля Волгоградского Каустика практически не изменилась и составляет 9,4%.

Увеличение производства ПВХ стимулируется экспортной конъюнктурой

Повышение цен на ПВХ в Европе, США и Азии в сочетании с растущим потреблением этого продукта на мировых рынках побуждают российских производителей ПВХ-смолы увеличивать экспорт в условиях низкого спроса внутри страны. За первые 2 месяца текущего года к аналогичному показателю 2017 объемы экспорта выросли на 67,44%, достигнув 36 тыс тонн или почти 22% от суммарного производства за этот же период. Эта цифра не учитывает отгрузки российской смолы в страны ЕАЭС, которые могли дополнительно составить 4-5 тыс тонн. Львиная доля этих объемов приходится на Беларусь, где импорт из России только в январе составил около 2,4 тыс тонн. Казахстан импортирует преимущественно китайский ПВХ. Из России на рынок этой страны за весь прошедший год было поставлено всего около 4 тыс тонн.

Объемы и доли российских производителей ПВХ по сумме двух месяцев 2018г., тыс тоннПроизводство ПВХ-смолы в России в начале года выросло

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Импорт поливинилхлорида в Россию тоже вырос. Хотя рост составил 19,35%, но в абсолютном выражении объем импорта остался незначительным: 3,7 тыс тонн против 3,1 тыс тонн годом ранее. Сальдо производства, экспорта и импорта свидетельствует о том, что внутреннее потребление ПВХ-смолы в России по сравнению с началом прошлого года несколько сократилось.

Влияние мировых цен ПВХ на внутренний рынок усилится

Весь прирост производства поливинилхлорида в январе-феврале 2018 года в объеме 13,1 тыс тонн пришелся на прирост экспорта, составивший 14,5 тыс тонн.

Прирост производства и экспорта ПВХ 2018 г., тыс тоннПроизводство ПВХ-смолы в России в начале года выросло

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

В ближайшие месяцы с началом строительного сезона спрос на поливинилхлорид активизируется и начнет расти. При этом в апреле РусВинил планирует остановить производство на 2 недели на профилактику. В сложившихся условиях возможен временный дефицит предложения на российском рынке ПВХ, который российские производители смогут покрыть за счет сокращения экспортных поставок. Но такой шаг с большой вероятностью может привести к дальнейшему пересмотру внутренних цен на сырье для оконных профилей в сторону увеличения.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна