Производство стекла в России за 2018 год

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Маркетинг, реклама, обучение / Тема: Рынок

Объем производства стекла в России за 2018 год остался на уровне показателей предыдущего года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Производство стекла 2018 год – сохранение объемов 

В 2018 году объем производства листового стекла в России остался, практически, на уровне 2017 года, показав символическое снижение на 0,2%, и составил 247 млн. тонн стекла. К листовому стеклу отнесены следующие виды продукции: архитектурное, строительное, автомобильное и другие виды, включая обычное флоат-стекло, безопасное (закаленное, многослойное); специальное (пожаростойкое, моллированное, гравированное). Анализируя ситуацию на стекольном рынке за прошедшее десятилетие, можно отметить разновекторную направленность роста производства стекла за этот период. 

Фото: линия по производству листового стеклаФото: линия по производству листового стеклаС 2012-2014 годах ярко выражен рост объемов производства листового стекла, достигший в сумме 16% относительно показателей 2011 года. При этом, в 2014 году начался процесс снижения роста на 5%, который в 2015 году сменился падением рынка на 11%. Это связано с началом ввода санкций против России и ухудшением экономической ситуации. В 2016 году стекольный рынок стабилизировался, отыграв утерянные позиции, и добился максимальных объемов производства за текущее десятилетие. В 2017 году произошло очередное снижение объемов ближе к уровню 2014 года.

Объем и рост производства листового стекла, Россия, млн т, %

объем и рост производства листового стеклаИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПомимо изменений общих объемов производства листового стекла, менялись и доли различных видов стекла в совокупном объеме. За последние три года показывает стабильный рост доля безопасного стекла при снижении доли стандартного термополированного.

Производство листового стекла по основным видам, Россия, %

производство листового стекла по основным видамИсточник: О.К.Н.А. МаркетингДоля безопасного стекла за 2018 год достигла 5,4% от совокупного объема выпуска листового стекла при росте 15,2% по результатам года.

Объем и рост производства безопасного стекла, Россия, млн т, %

объем и рост производства безопасного стеклаИсточник: О.К.Н.А. МаркетингРост доли безопасного стекла в последнее время связан с увеличением объемов строительства инфраструктурных объектов недвижимости: бизнес-центры, стадионы, вокзалы, аэропорты и другие. Использование безопасного стекла в нежилых объектах необходимо для создания безопасности среды. Доля безопасного стекла будет расти в новых архитектурных объектах страны.

Рост экспорта российского энергосберегающего стекла

За последние пять лет высокими темпами развивается производство энергоэффективного стекла и наращивается его экспорта за рубеж. В 2013 году импорт превышал объемы экспорта стекла. В 2017 году ситуация кардинально изменилась. По данным Минстроя, экспорт российского энергоэффективного стекла превысил импортные поставки в Россию в 7 раз.

Доля экспорта и импорта энергоэффективного стекла от общего объема экспорт+импорт, Россия, %

доля экспорта и импорта энергоэффективного стекла от общего объема экспорт+импортИсточник: О.К.Н.А. МаркетингОсновными потребителями экспортного энергоэффективного стекла (низкоэмиссионное, мультифункциональное) из России стали страны Западной Европы. Стекло выпускается на высокотехнологичных автоматизированных линиях и отвечает всем международным стандартам. Наличие сырьевой базы для производства и относительно дешевых энергоресурсов, делает экспорт стекла привлекательным.

Российское производство – прогнозы развития

В России объемы потребления энергосберегающего стекла будут расти. В июне 2019 года вступает в силу новая редакция СП 50 «СНиП 23-02-2003», согласно которой для всех регионов России повышается требуемое сопротивление теплопередаче для окон. К примеру, в Москве показатель составит 0,66 м2 С°/Вт вместо действующих 0,49 м2 С°/Вт, в Новосибирске 0,73 м2 С°/Вт вместо 0,62 м2 С /Вт. Достижение более высоких показателей возможно только с использованием в стеклопакете, как минимум, двух низкоэмиссионых стекол. Это будет способствовать дальнейшему увеличению производства стекол с энергоэффективным покрытием.

Фото: энергоэффективное мультифункциональное стекло сохраняет тепло в помещении в холодный период и защищает от перегрева летом, производство стеклаФото: энергоэффективное стекло сохраняет тепло в помещении в холодный период и защищает от перегрева летомСтекло является материалом, спрос на который растет во многих сферах повседневной жизни. За последние несколько лет именно со стеклом связаны инновационные технологии.

Основными потребителями стекла остаются: строительство и автопром. В строительстве это – жилые и нежилые здания объекты недвижимости, а также направление, связанное с производством мебели и предметов интерьера (шкафы-купе, кухонные фартуки, столы, душевые кабины, лестницы). В последнее время сегмент окон для жилой недвижимости испытывает не простые времена. При этом, активно развивается строительство нежилых объектов транспортной и спортивной инфраструктуры. Растет автопром, увеличивая потребности в стекле. С учетом снижения потребления стекла строительной отраслью и ростом автомобильной промышленности, доля последней в балансе потребления стекла увеличилась до 40%. На остекление автомобиля, в среднем, потребляется около 5,3 м2 стекла.  Несмотря на то, что основную долю производимого листового стекла составляет полированное стекло, новые тенденции в развитии строительства и нормы энергосбережения будут способствовать росту производства безопасного и энергоэффективного стекла.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Производство стекла в России за 9 месяцев 2018 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа