Производство стекла в России за 9 месяцев 2018 года

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стекло / Тема: Рынок

Производство стекла в России за 9 месяцев 2018 года показало небольшой рост. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Производство стекла в январе-сентябре 2018 года – небольшой рост  

За 9 месяцев 2018 года объем производства листового стекла в России вырос на 0,5% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. К листовому стеклу относятся следующие виды стекол: архитектурное, строительное, автомобильное и т. д., включая обычное, безопасное (закаленное, многослойное); специальное (пожаростойкое, моллированное, гравированное и т. д).

Объем и рост производства листового стекла, Россия, январь-сентябрь 2016-2018, млн т., %

Источник: О.К.Н.А. МаркетингИсточник: О.К.Н.А. МаркетингСоотношение долей различных видов стекла в совокупном объеме произведенного листового стекла представлено ниже.

Производство листового стекла по основным видам, Россия, январь-сентябрь 2016-2018, %

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Рост доли безопасного остекления в совокупном производстве стекла

Доля безопасного стекла за январь-сентябрь 2018 года достигла 5% от совокупного объема выпуска листового стекла при росте 23% за первые 9 месяцев 2018 года.

Объем и рост производства безопасного стекла, Россия, январь-сентябрь 2016-2018, млн т., %

Источник: О.К.Н.А. МаркетингИсточник: О.К.Н.А. МаркетингРост обусловлен увеличением объемов жилого и нежилого строительства, имеющего большую площадь остекления. Для таких объектов существуют повышенные требования для обеспечения безопасности людей в местах массового посещения. В общую копилку объемов безопасного стекла внесли объекты к ЧМ-2018 по футболу и прилегающей к ним инфраструктуры. Несмотря на данную ситуацию, объемы производства безопасного стекла в России занимают пока небольшой процент от совокупного объема производства листового стекла. Тенденция для дальнейшего увеличения доли безопасного остекления налицо.

Фото: увеличение доли безопасного стекла – тренд в современном строительстве, производство стеклаФото: увеличение доли безопасного стекла – тренд в современном строительствеСнижение объемов производства стекла за последние два года обусловлено рядом объективных факторов. На внутреннем рынке ситуация остается непростой. Оконный рынок, включая частного потребителя, и строительный сегмент потребляют около 70% из общего объема листового стекла в России. Остальные 30% идет на автопром.

Рынок окон, по данным О.К.Н.А. Маркетинг, за 9 месяцев 2018 года сократился на 8%. Виной тому, высокое насыщение рынка товарами длительного пользования – окнами, а также низкие доходы населения, которые заставляют потребителей откладывать эту покупку на потом. Объемы ввода новых объектов недвижимости падают из-за непростой экономической ситуации на протяжении 3-х лет подряд.

Сегмент автопрома за 9 месяцев 2018 года вырос на 6,5% и будет продолжать расти. К примеру, завод Mercedes будет открыт под Солнечногорском в конце 2018 года. Применение стекла растет не только в самом подвижном составе, но в его инфраструктуре – переходы, остановки, отделка станций метро и обновление входных групп. Это сегмент является одним из быстрорастущих.

Фото: растет доля автомобильного стекла, производство стеклаФото: растет доля автомобильного стеклаЭкспортные поставки стекла в Европу и соседние с Россией страны также способствовали положительной динамике объемов производства. Российские компании имеют необходимую техническую базу для производства высококачественного конкурентного продукта. Отечественное сырье, низкий курс рубля относительно мировых валют, более низкие затраты на оплату труда и энергоресурсы – все это позволило ведущим производителям расширить возможности экспорта.

Несмотря на то, что рынок окон будет продолжать падать в количественном выражении, но в объеме потребления более дорогих продуктов он будет расти. Ужесточение норм к безопасности, удорожание электроэнергии – будет способствовать увеличению спроса на энергосберегающие стекла и многослойное безопасное стекло.

Стекло и изделия из него все больше проникают в нашу жизнь – мебель, ванные комнаты, лестницы, балюстрады, пешеходные переходы, остановки и прочее. Стекло становится идеальным материалом для многих сфер нашей жизни, благодаря своим инновационным свойствам – быть одновременно прозрачным и энергоэффективным, а также легким, воздушным и экологически чистым материалом. Спрос на него будет расти все в новых отраслях промышленности.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Производство листового стекла упало в первом полугодии в 2018 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа