Противопожарные окна и экраны установят в ЖК ЗИЛАРТ

10:50
Компания: / Раздел: Покупателю

На территории завода ЗИЛ сданы первые жилые дома ЖК ЗИЛАРТ в рамках программы редевелопмента промзоны, который по масштабам не имеет аналогов в России. О том, каким будет новый облик заброшенной территории в самом сердце Москвы и почему особая роль в архитектуре нового комплекса отведена именно остеклению, в материале ОКНА МЕДИА. 

ЖК «ЗИЛАРТ» – каким будет «город в городе»

ЖК ЗИЛАРТ – это концепт «города в городе», который включает жилую и коммерческую недвижимость, социальные объекты, парки и общественные территориии новый район комплексной застройки в Даниловском районе на юге Москвы. Строительство ведется на бывшей территории автозавода имени Лихачева (ЗИЛ).

Удачное расположение «ЗИЛАРТ» в 6 км от Кремля и транспортная доступность – на набережной Москвы-реки, около третьего транспортного кольца, – делают недвижимость, построенную в этом районе, привлекательной. Местность буквально пропитана историей: это не только бывшая территория одного из первых автозаводов страны и промышленного гиганта советского автопрома, но и культурно-духовный центр в дореволюционной России, поблизости расположен Даниловский монастырь, где были похоронены писатель Н. В. Гоголь, художник В.Г. Перов, поэт Н. Языков, музыкант Н.Г. Рубинштейн (при советской власти некрополь разрушен, останки перенесены на Новодевичье кладбище). Симонов[АМ1] монастырь располагался на территории, где в советское время напротив известного автозавода построили ДК ЗИЛ.

Фото: проект ЖК «ЗИЛАРТ» как часть концепции «Полуостров ЗИЛ» Фото: проект ЖК «ЗИЛАРТ» как часть концепции «Полуостров ЗИЛ»Местоположение и историческое прошлое обусловили особый подход к созданию концепции застройки. Это не просто очередной спальный район, а некое общественное пространство, в котором будет все необходимое для жизни: жилая недвижимость, коммерческие и социальные объекты, парки для прогулок и отдыха. Как понятно из названия комплекса, отдельное место занимает культурная составляющая: здесь планируют построить московский филиал «Эрмитажа», который будет специализироваться на современном искусстве, открыть галереи и установить необычный арт-объект – гигантскую снежинку размером с пятиэтажный дом.

ЖК «ЗИЛАРТ» – это место притяжения горожан и туристов, где размывается грань между жилой и деловой частью, зонами отдыха и территорией, на которой кипит общественная и культурная жизнь.

IФото: дома первой очереди ЖК «ЗИЛАРТ»  Фото: дома первой очереди ЖК «ЗИЛАРТ»Строительство началось в 2015 году, и сейчас на месте бывшей промзоны продолжают расти высотки в стиле конструктивизма. Каждая из них имеет неповторимый внешний вид, который перекликается с индустриальным прошлым территории. Строительство ведется на 65 гектарах земли. Общая площадь жилой недвижимости составит около 1,5 млн м2, где будут проживать 25 тыс. человек.

Четыре дома первой очереди ЖК «ЗИЛАРТ» сданы в конце 2018 года. Площадь всей недвижимости – 200 тыс. м2 (1 300 квартир площадью около 100 тыс. м2, а также коммерческая недвижимость).

Особенности архитектуры и остекления ЖК «Зиларт» 

Масштабы и местоположение почти в центре столицы приковывают к проекту особое внимание общественности. Новый жилой комплекс позиционируется как элитная недвижимость, которая имеет исключительный характер даже в мельчайших деталях.

Среди архитекторов, которые трудятся над созданием архитектурного облика нового района, – только известные в профессиональной среде имена, лауреаты российских и международных премий: Сергей Скуратов, Евгений Герасимов, Сергей Чобан (архбюро SPEECH), Хани Рашид и другие. Каждое здание уникально и вписано в единый архитектурный стиль, как нота в музыкальное произведение.

Фото: дом в ЖК ЗИЛАРТ от архитектурного бюро Сергея Скуратова Фото: дом в ЖК ЗИЛАРТ от архитектурного бюро Сергея СкуратоваЖК ЗИЛАРТ неоднократно становился призером престижных архитектурных конкурсов, в том числе международного уровня (European Property Awards, FIABCI PRIX D`EXCELLENCE 2017). В 2018 году проект победил сразу в трех номинациях премии Urban Awards 2018: «Лучший проект комплексного освоения территории», «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры» и «Лучший жилой комплекс Москвы».

Важную роль в воплощении необычных архитектурных задумок играет остекление жилых корпусов: здесь можно встретить как панорамные окна в пол, так и оригинальные полукруглые (овальные) формы оконных конструкций. Общая площадь остекления домов первой очереди составляет около 65 тыс. м2.

Фото: необычные полукруглые окна в доме от архбюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» Фото: необычные полукруглые окна в доме от архбюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»Помимо эстетической, остекление несет и практическую функцию. Чтобы сделать проживание в квартирах более комфортным, в домах первой очереди были установлены энергоэффективные окна. За счет двух слоев специального селективного покрытия стекло позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении круглый год: летом препятствует нагреванию, а зимой сохраняет тепло в квартире. Таким образом, в холодное время года жильцам можно сэкономить на счетах за отопление, а в жару – сократить расходы на кондиционирование.

Фото: панорамное остекление в ЖК «ЗИЛАРТ» Фото: панорамное остекление в ЖК «ЗИЛАРТ»При остеклении ЖК «ЗИЛАРТ» использовались энергосберегающие стекла с магнетронным покрытием Top N+T* от мирового лидера производства стекла компании AGC.

Важное свойство остекления – нейтральный внешний вид стекла, который создает гармоничный и привлекательный архитектурный облик домов. Селективное стекло зеленоватых или голубоватых оттенков с наличием железа внутри постепенно уходит в прошлое, и на смену ему приходит благородное нейтральное стекло. Такое стекло выглядит максимально естественно, не оттягивает на себя внимание и смещает акцент именно на архитектурные особенности здания.

Заказать энергосберегающие окна от компании AGC*

Противопожарные окна и экраны co стеклом AGC в ЖК ЗИЛАРТ

Новый район станет местом массового скопления людей с ежедневной проходимостью 20-40 тысяч человек. В этих условиях в ЖК «ЗИЛАРТ» приняты комплексные меры по обеспечению безопасности. В каждой квартире установлена экстренная кнопка, которая оповещает диспетчера о пожаре и запускает систему защиты от распространения огня. Дома строятся из негорючих материалов, одна из инноваций – огнестойкое закаленное стекло.

В остеклении фасадов применяется стекло Pyropane от AGC, которое препятствует вертикальному распространению огня, создает противодымовую завесу и делает фасад полностью негорючим. Для панорамного остекления квартир применялось закаленное стекло с прочностью, повышенной в 6 раз: такое стекло трудно разбить, оно способно выдерживать ветровые нагрузки высоких домов и перепады температуры.

Фото: противопожарные экраны в доме-комете ЖК «ЗИЛАРТ»  Фото: противопожарные экраны в доме-комете ЖК «ЗИЛАРТ» На французских балконах «дома-кометы», спроектированного архбюро Сергея Скуратова «Sergey Skuratov Architects», применены противопожарные экраны, выполненные при помощи технологии температурной закалки, которые служат надёжной преградой на пути распространения огня в случае пожара. Здание на набережной Москвы-реки, напоминающее небесный объект, – одно из самых знаковых и заметных во всем архитектурном ансамбле ЖК ЗИЛАРТ благодаря необычной форме и вставкам из кортеновой стали на фасаде (легированной стали, устойчивой к коррозии). Некоторые квартиры на верхних этажах имеют стеклянные потолки в гардеробных.

ЖК «ЗИЛАРТ» – комплексное развитие территории

В настоящий момент завод имени Лихачева больше не функционирует. В 2016 году, в год столетия завода, в одном из на тот момент действующих цехов был собран последний грузовик ЗИЛ. Сейчас на территории завода работает компания «Механосборочный цех № 6 АМО ЗИЛ», которая арендует цех и производит легковые автомобили представительского класса.

Параллельно со строительством жилой недвижимости ведется развитие инфраструктуры нового района. В 2018 году открылся ландшафтный парк «Тюфелева роща» на территории 10 гектар с благоустроенными зонами отдыха, теннисными кортами, детской площадкой и амфитеатром. По всей территории парка протянулась необычная навесная прогулочная зона – пергола длиной 1,3 км.

Фото: парк «Тюфелева роща» – новое общественное пространство ЖК «ЗИЛАРТ» Фото: парк «Тюфелева роща» – новое общественное пространство ЖК «ЗИЛАРТ»Следующий этап в развитии общественных пространств – благоустройство набережной Москвы-реки возле ЖК ЗИЛАРТ. Набережная, названная в честь художника Марка Шагала, длиной 3,8 км должна стать любимым местом отдыха не только для жителей нового района, но и для других москвичей и туристов. Здесь будет создан «умный» ландшафт, защищающий от ветра и городского шума, с искусственными холмами, парком и мостом через старое русло Москвы-реки. Площадь озеленения составит приблизительно 20 гектаров. 

Фото: проект набережной им. Марка Шагала Фото: проект набережной им. Марка ШагалаВ 2019 году в ЖК «ЗИЛАРТ» готовится к открытию школа на 2500 мест. Она станет самой большой в России и будет оснащена по последним требованиям современного учебного процесса. Школьники, в том числе и из других школ, смогут изучать необычные предметы: лазерные технологии, космонавтику, построение виртуальной реальности. Также к концу года планируется открыть детский сад на 250 мест.

imageФотоновая школа в ЖК «ЗИЛАРТ» готова к открытиюДля улучшения доступности района, оптимизации потоков дорожного движения в районе бывшей промзоны ЗИЛ будет полностью обновлена транспортная инфраструктура: введены более 30 км дорог, новые мосты через Москва-реку.

В общей сложности на территории ЖК «ЗИЛАРТ» планируют построить:

  • 29 домов разной этажности;
  • 9 детских садов;
  • 2 школы;
  • музей «Эрмитаж-Москва»;
  • медицинский центр, концертный зал, спортивные площадки;
  • 19 остановок общественного транспорта;
  • 5 мостов (2 пешеходных и 3 автомобильных);
  • набережную им. Марка Шагала;
  • пешеходный бульвар длиной 1,2 км.

Строительство планируют завершить к 2024 году.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Территория ЗИЛ в 2019 году: начало большого проекта

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа