Противовзломная фурнитура Smart Line S+ от Axor – современная защита от проникновения

13-01-202211:10
Компания: AXOR INDUSTRY / Раздел: Покупателю

88% проникновений с целью кражи в частных домах совершается через окно, террасу или балконную дверь. Мишенью злоумышленников являются и квартиры, расположенные на первых и последних этажах многоквартирных домов. Наиболее распространенным способом защиты от проникновения и, соответственно, имущества являются решётки, но это не совсем эстетично. Отличной альтернативой является противовзломная фурнитура международного бренда AXOR Smart Line S+, обеспечивающая защиту от взлома (открытия) створки и комфорт, доступные каждому. 

Где нужны окна с противовзломной фурнитурой?

Новая редакция ГОСТ 23166-2021 «Блоки оконные» предписывает устанавливать противовзломную фурнитуру:

  • на окнах первых, вторых и последних этажей,
  • если окна расположены рядом с парапетами, козырьками, пожарными лестницами.

Фото: Домовладельцы основной упор делают на безопасность двери, не уделяя должного внимания окнам. © oknamedia  Фото: домовладельцы основной упор делают на безопасность двери, не уделяя должного внимания окнам. © oknamedia 

Чаще всего взлом окна начинается с попытки отжать / открыть створку. Если разбить стеклопакет, то это наделает много шума и привлечет внимание. Взломать створку со стандартной фурнитурой можно бесшумно и быстро. Створка в стандартной комплектации сопротивляется взлому максимум 1 минуту. Более опытный взломщик потратит на это не более 30 секунд. Специальное оборудование не требуется – достаточно отвертки и гвоздодера.

В сравнительно недавнем прошлом наиболее распространенным способом защиты от проникновения через окна была установка решёток. Сегодня он уходит в прошлое. Согласитесь, жить за решеткой некомфортно и небезопасно, в случае пожара. Оконные технологии позволяют сделать защиту невидимой для воров. Одним из современных способов от вскрытия створки является противовзломная фурнитура. Механизм располагается внутри конструкции, между рамой и створкой, и незаметен на окне.

Чем отличается противовзломная фурнитура от обычной?

Противовзломная фурнитура отличается от обычной формой запирающих цапф и ответных планок. Эти элементы соединяют раму со створкой и создают точку прижима.

Сравнение стандартной и противовзломной фурнитуры:

  •  стандартная фурнитура имеет цапфу цилиндрической формы, а противовзломная – грибовидной формы.
  • противовзломная запорная пластина, в отличие от стандартной, выполнена в форме прямоугольника и имеет специальный паз для зауженной части грибовидной цапфы. В закрытом положении "шляпка" грибовидной цапфы с большим диаметром находится внутри пластины между верхней её частью и основанием, что создаёт надёжный защитный узел сцепления.

Фото: формы запирающих цапф и ответных планок противовзломной фурнитуры Axor. © axorindustry Фото: формы запирающих цапф и ответных планок противовзломной фурнитуры Axor. © axorindustry 

Классы противовзломности фурнитуры

От количества противовзломных точек запирания зависит время, которое тратит взломщик на отжатие створки определенным набором инструментов.

В зависимости от времени устойчивости и инструментов взлома ГОСТ 31462-2021 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия» различают следующие классы противовзломности окон:

  • Базовая безопасность – класс не присваивается. В базовой безопасности фурнитура имеет, как правило, две противовзломные точки.
  • Класс ПВ1 (RC 1) – 4 противовзломные точки по углам створки. Фурнитура противостоит попытке вырвать створку или выбить ее плечом, ногой. Время устойчивости не присваивается.
  • Класс ПВ2 (RC 2) – 7 противовзломных точек. Фурнитура сопротивляется не менее 3-х минут попытке отжать створку при помощи отвертки, плоскогубцев, клиньев.
  • Класс ПВ3 (RC 3) – не менее 10 противовзломных точек прижима. Фурнитура выдерживает минимум 10 минут при попытке взлома при помощи гвоздодера, механической дрели, легкого молотка.

Противовзломность окон более высоких классов ПВ4-ПВ6 достигается за счет устройств, не относящихся к оконной отрасли. Предназначены они для безопасности окон на спецобъектах, например, в музейных и банковских хранилищах. Такими устройствами занимаются специальные компании в сфере безопасности.

При выборе окон с фурнитурой базовой противовзломности или классами ПВ1-ПВ3 необходимо проконсультироваться со специалистами оконной компании и указать класс в договоре. Страховые компании не считают противовзломность окон обязательным требованием при страховании, но они имеют право отказать в оплате ущерба, если владелец не предпринял разумных и доступных мер для предотвращения проникновения.

Разница в цене конструкций с разным уровнем противовзломности зависит не только от выбранной фурнитуры, но и от класса защиты стеклопакета (об этом расскажем в другой статье), и составляет от 10 до 35%.

Фото: расположение противовзломных точек на створке с фурнитурой Smart Line S+ от Axor. © axorindustry Фото: расположение противовзломных точек на створке с фурнитурой Smart Line S+ от Axor. © axorindustry 

С помощью фурнитуры Smart Line S+ от международного бренда Axor можно реализовать любой из 4-х классов противовзломности – от базового до самого высокого RC3, что позволяет обеспечить необходимую степень защиты от проникновения непрошенных гостей путём отжатия / открытия створки.

Преимущества противовзломной фурнитуры Smart Line S+ для частного покупателя

1. Оптимальное решение для частных домовладений с панорамными окнами

В частных домах очень часто встречается панорамное остекление. Но, как уже было сказано, наиболее распространённый путь несанкционированного проникновения в частный дом – через окно путем отжатия (открытия) створки. Диапазоны использования фурнитуры AXOR Smart Line S+, без дополнительных элементов, 1280 мм, по ширине и 2390 мм по высоте*. Т.е. даже при панорамном остеклении можно полностью исключить возможность отжатия створки злоумышленниками.

* - размеры указаны по фальцу створки. Размер по фальцу створки - это размер по фурнитурному пазу.Фото: противовзломная фурнитура Smart Line S+ идеальна для коттеджей.© axorindustry Фото: противовзломная фурнитура Smart Line S+ идеальна для коттеджей.© axorindustry 

2. Противовзломность даже в базовой комплектации

В базовой комплектации Smart Line S+ есть две противовзломные точки прижима в углах створки. Уже в данной комплектации окно получает защиту и этого может быть достаточно для квартир на 2-ом и/или на последних этажах. Открыть створку одним ударом не получится, а возиться с инструментами на весу не очень удобно.

Фото: противовзломные ответные планки Smart Line S+ затрудняют взлом окна злоумышленниками. © axorindustry Фото: противовзломные ответные планки Smart Line S+ затрудняют взлом окна злоумышленниками. © axorindustry 

3. Можно повысить класс противовзломности фурнитуры в установленном окне

Если клиент сразу не решился на покупку противовзломной фурнитуры максимального уровня безопасности, он может сделать это позже. Поменять класс взломоустойчивости можно на уже установленном окне, не снимая створку.

Достаточно поменять ответные планки с простых на противовзломные*.

* - при условии, что в профиле рамы установлено замкнутое армирование, т.к. пластины должны быть закреплены в металл.

Фото: Грибовидная цапфа и противовзломная ответная планка Smart Line S+. © axorindustry Фото: Грибовидная цапфа и противовзломная ответная планка Smart Line S+. © axorindustry 

4. Микропроветривание уже включено

Микропроветривание входит в базовый набор фурнитуры Smart Line S+, т.е. отдельно его заказывать не придётся. Возможность зафиксировать створку в положении "откинуто" на 6 мм позволяет постепенно освежить воздух в помещении, не выхолаживая его. Дополнительно можно заказать ступенчатое проветривание и увеличивать приток воздуха в случае необходимости.

Фото: Устройства проветривания противовзломной фурнитуры Smart Line S+© axorindustry  Фото: Устройства проветривания противовзломной фурнитуры Smart Line S+© axorindustry  

5. Защита от некорректного откидывания створки включена

Эффект выпадения створки, когда она одновременно открывается в положениях “открыто” и “откинуто”, знаком многим владельцам современных оконных конструкций. Разработчики Axor подумали о комфорте и удобстве потребителей и включили в базовую комплектацию противовзломной фурнитуры Smart Line S+ блокиратор ошибочного открывания. Он защищает владельцев от возможного испуга и проблем с закрыванием выпавшей створки. Блокиратор дополнительно поддерживает створку в закрытом состоянии и защищает от провисания.

imageФото: Микролифт-блокиратор – с ним створка противовзломной фурнитуры Smart Line S+ всегда корректно открывается и не провисает. © axorindustry

6. Детская безопасность как дополнительная опция противовзломной фурнитуры Smart Line S+

Защита от взлома и открытия створки окна – не единственная защитная функция Smart Line S+. В фурнитуре есть возможность изготовления створок с откидно-поворотным открыванием First Tilt. Измененный порядок работы створки (сначала откидывание, потом открывание) признан безопасным для маленьких детей. Согласно новому ГОСТ 23166-2021 такую фурнитуру рекомендовано использовать в детских образовательных учреждениях или недвижимости с детьми.

Фото: специальная ручка First tilt для полной безопасности ваших детей© axorindustry Фото: специальная ручка First tilt для полной безопасности ваших детей© axorindustry 

Для полной детской безопасности окна с системой First Tilt необходимо комплектовать специальной ручкой First tilt.

Недостатки противовзломной фурнитуры Smart Line S+ для частного покупателя

Нет функции безопасного проветривания

Противовзломная защита окна сохраняется только при закрытой створке. При переводе створки в режим микропроветривания, ступенчатого проветривания или откидывания окно теряет свойства защиты. Оставлять створку на проветривании, когда никого нет дома, небезопасно.

Преимущества противовзломной фурнитуры Smart Line S+ для производителей окон

1. Оптимизация количества производственных операций и времени сборки противовзломной фурнитуры Smart Line S+.

Соединение ножниц с угловой передачей и средним запором требует минимального времени. Со средним запором ножницы легко и быстро соединяются при помощи специальной клипсы. Для стыковки с угловой передачей ножницы рубятся со ступенчатым срезом, и во время соединения не требуется сдвигать слайдер на угловой передаче.

Фото: соединение ножниц и угловой передачи противовзломной фурнитуры Smart Line S+. фиксируется саморезом. © axorindustry Фото: соединение ножниц и угловой передачи противовзломной фурнитуры Smart Line S+. фиксируется саморезом. © axorindustry 

2. Надёжное соединение верхней петли 

В верхней петле установлена полимерная втулка. Благодаря её наличию штифт противовзломной фурнитуры Smart Line S+, соединяющий створочную и рамную части петли, самопроизвольно не выкручивается, а соединение надёжно зафиксировано.

Фото: штифт, соединяющий створочную и рамную части петли противовзломной фурнитуры Smart Line S+, не выкручивается самопроизвольно. © axorindustry Фото: штифт, соединяющий створочную и рамную части петли противовзломной фурнитуры Smart Line S+, не выкручивается самопроизвольно. © axorindustry 

3. Комфортная навеска створок

Во время навески створок штифт нижней рамной петли можно зафиксировать в откинутом положении – в наиболее удобном для четкого и быстрого навешивания створки. При этом придерживать штифт рукой также не требуется.

Штифт, зафиксированный в полностью откинутом положении, не мешает закручиванию саморезов.

Фото: штифт нижней петли противовзломной фурнитуры Smart Line S+ можно зафиксировать в нужном положении. © axorindustryФото: штифт нижней петли противовзломной фурнитуры Smart Line S+ можно зафиксировать в нужном положении. © axorindustry

4. Большой диапазон регулировок противовзломной фурнитуры Smart Line S+.

Диапазон регулировок противовзломной фурнитуры Smart Line S+ позволяет наладить работу створки, даже если она была изготовлена с небольшими погрешностями или они были допущены во время монтажа.

  • Регулировка цапфы на прижим ±1мм;
  • Регулировка нижней петли на прижим ±0,8мм;
  • Регулировка по вертикали вверх-вниз ±2мм;
  • Регулировка по горизонтали влево-вправо ±2мм

Фото: возможности регулировки противовзломной фурнитуры Smart Line S+ © axorindustry Фото: возможности регулировки противовзломной фурнитуры Smart Line S+ © axorindustry 

Недостатки противовзломной фурнитуры Smart Line S+ для производителей окон

Поворотные ножницы и ножницы рамы не универсальны и выпускаются в левом и правом исполнении, что увеличивает количество складских позиций.

Противовзломная фурнитура Smart Line S+ – оптимальное решение для защиты от взлома окна 

Решётки на окнах всегда портят внешний вид абсолютно любого здания, независимо от его назначения. Да и смотреть на «небо в клеточку» – удовольствие небольшое. Противовзломная фурнитура не нарушает гармоничный вид из окна и надежно защищает от взлома и несанкционированного открытия створки злоумышленниками.

За 10-летний период присутствия фурнитуры Smart Line S+ на рынке она успела зарекомендовать себя и, благодаря сочетанию качества, цены и возможностей, получила признание со стороны конечных покупателей и производителей окон.

Противовзломная фурнитура Smart Line S+ от Axor позволяет спокойно спать обладателям всех домов без исключения.  

{{ commentOptions.allComments }}(0)

{{ commentOptions.allComments }}(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна