Проверка качества окон в московских новостройках выявила более 200 нарушений и показала, что наиболее часто в конструкциях оконных блоков с целью экономии производят подмену материала профиля и стеклопакета, а слабым местом монтажников по-прежнему является выполнение монтажного шва, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Сотрудники столичного Комитета государственного строительного надзора продолжают целевые проверки по соответствию требованиям проектной документации конструкций и комплектующих оконных систем и балконных блоков, а также качества их монтажа. В четвёртом квартале 2013 года Мосгосстройнадзором проведено 76 проверок, в том числе 29 жилых домов, 6 ДОУ, по 4 объекта образовательых и медицинских учреждений, 9 торгово-административных зданий, по 2 объекта гостиниц и гаражей.
По итогам данных проверок выявлено свыше 200 нарушений, в том числе:
- ненадлежащего ведения входного контроля, что выражается в отсутствии документов качества на смонтированные оконные блоки – 35 процентов;
- отсутствия исполнительной документации – 26 процентов;
- ненадлежащего качества монтажа оконных блоков – 21 процент;
- несоответствия конструкций и комплектующих оконных систем требованиям проекта – 18 процентов.
Больше всего нарушений выявлено при монтаже окон – по-прежнему лидирует некачественное выполнение монтажного шва. Эксперты считают, что данное нарушение является следствием ненадлежащего строительного контроля ответственными лицами со стороны: подрядчиков, заказчиков, проектировщиков, поскольку оформление исполнительной документации производится несвоевременно и/или некомпетентно. Основной причиной отступления от проекта по части остекления является стремление участников строительного проценсса к чрезмерной экономии денежных средств.
Как отмечают в Мосгосстройнадзоре, наиболее часто в конструкциях оконных блоков производят подмену:
- материала профиля: деревянную или алюминиевую профильную систему заменяют менее дорогим ПВХ профилем;
- конструкции стеклопакета: вместо двухкамерного устанавливают однокамерный стеклопакет;
- оконных систем: устанавливают оконные блоки с глухими створками вместо систем с открывающимися створками и фрамугами,
- остекления: вместо стёкол с энергосберегающим покрытием устанавливают обычное стекло.
Мосгосстройнадзор принимает все меры для снижения численности нарушений, стремясь вытеснить с рынка недобросовестных производителей светопрозрачных конструкций и организации, допускающие систематические нарушения. По результатам проверок в четвёртом квартале организации и должностные лица заказчиков и подрядчиков получили 84 предписания с обозначенными надзорным ведомством конкретными сроками для устранения выявленных нарушений. Также оформлено восемь протоколов об административном правонарушении и наложено штрафных санкций на сумму 1,66 миллиона рублей.
Похоже «грехи» московских строителей медленно перетекли из третьего квартала в четвёртый, по-прежнему ставя новосёлов перед дилеммой: жить с такими окнами или менять их на качественные пластиковые окна?
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Не все московские новостройки сдали экзамен по качеству монтажа окон
Комментарии (4)
Комментарии (4)
Просто ужасная картина наблюдается в нашей стране. Вот поэтому государство и должно брать под контроль оконную отрасль, и препятствовать распространению подделок, от которых страдают в первую очередь граждане страны.
На второй картинке я бы так сказал, отражена российская действительность в борьбе за качество остекления. Ярко виден первый знак - вот кто попался под данную проверку, того и наказали в этом квартале. Остальные "кирпичики" слегка размыты, что подчёркивает весьма сомнительную позицию остальных застройщиков, которые продолжают делать то же самое из квартала в квартал.
Согласна со Скептиком. Удручает и позиция оконщиков. Ведь в лучшем случае выходят в ноль. И ведь не стыдно потом за свою продукцию.
Представьте, что творится в регионах. Столица всегда больше контролируется, а там мнгие вещи совершаются стихийно и царит круговая порука, так как от "центра" далеко.