ПВХ-2017: Рост экспорта и сокращение импорта

21-12-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В уходящем 2017 году суспензионного поливинилхлорида в России стали производить заметно больше. Прогноз по результатам развития рынка ПВХ в 2017 г. и на среднесрочную перспективу — в материале .

ПВХ: производство и ввоз

По результатам 2017 года производство суспензионного поливинилхлорида в РФ вырастет на 14% по сравнению с 2016 и составит 873 тыс. тонн.

Рост общего объема производства связан с возвращением в строй мощностей завода Саянскхимпласт после вынужденного простоя в 2016 г. В июне на заводе успешно прошли испытания по выпуску тысячи тонн ПВХ в сутки. Таким образом подтверждены производственные мощности завода — 350 тыс. т. смолы в год. Проектная мощность по суспензионному ПВХ второго по величине российского производителя - компании РусВинил - 300 тыс. т. в год.

Рост собственного производства, снижение внутреннего спроса и рост стоимости поставок из-за рубежа – закономерно привели в России к росту экспорта и снижению импорта. Ввоз по итогам 2017 года сократится более чем на 60% - до 57 тыс. т. ПВХ-С.

По итогам 11 месяцев 2017 года зарубежные поставки уже сократились на 62%, составив примерно 47 тыс. т. за 11 месяцев 2016. Самый большой объем импортных поставок имел место в мае: тогда ввезли 12 тыс. т. ПВХ-С. Минимальный объем импортного ПВХ-С в 581 тонну был ввезен в октябре. Увеличение в ноябре до 4 тыс. т. связано с заметным падением цен на китайский ПВХ. Китай традиционно является основным зарубежным поставщиком ПВХ в Россию.

Экспорт и импорт ПВХ-С в РФ. 2016 г., 2017 г. (прогноз). тыс. тонн.

ПВХ-С в 2017 году – рост экспорта, сокращение импортаИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Экспорт ПВХ из России растет

Ожидается, что экспорт по итогам 2017 г. составит около 110 тыс. т. За 11 месяцев он уже вырос на 44%. Главными потребителями ПВХ-С российских производителей являются Индия и страны ближнего зарубежья — Белоруссия, Сербия и Украина.

Потребление ПВХ-С в России и мире будет расти

Потребление суспензионной смолы в России в текущем году останется на уровне 2016 г. — 820 тыс. т. Это означает, что спад на рынках прекратился. На следующий год производители оценивают рост спроса на поливинилхлорид в России примерно на 2%. Данные коррелируют с прогнозом О.К.Н.А. Маркентинг по росту рынка пластиковых окон. Стабильный рост потребления ПВХ-С на уровне 2% в год продолжится, по мнению экспертов, в ближайшие пять лет, а значит цены на смолу продолжат рост.

Ожидается, что мировой рынок ПВХ в ближайшие годы будет стабильно расти по 5,3% в год и к 2021 г. составит 72,33 млрд долларов. Основными сферами применения смолы являются производство оконного и дверного профиля и других строительных материалов. Главными двигателями глобального рынка на данный момент является развитие строительного сектора в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Китае, а также рост использования изделий из поливинилхлорида в медицинской индустрии.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна