Расселение аварийного жилья продлится до его полной ликвидации

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Строительство, ЖКХ

С 2019 года расселение аварийного жилья в РФ должно стать непрерывно действующим механизмом. Правительство приступило разработке новой государственной программы с финансированием из федерального бюджета. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Фото: программа расселения аварийного жилья затрагивает всю РоссиюФото: программа расселения аварийного жилья затрагивает всю Россию

Расселение аварийного жилья – итоги программы 2014-2017 годов

Программа 2014-2017 годов предусматривала переселение 689,5 тыс жителей из 10,8 млн м2 жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Завершить программу предполагалось к 1 сентября 2017 года, но ввиду отставания ряда регионов согласовано продление до конца 2018 года. Финансирование осуществляется на 86% за счет специально созданного для этих целей фонда содействия реформированию ЖКХ и на 14% из региональных и муниципальных бюджетов, далеко не все из которых сумели своевременно изыскать необходимые средства. На завершение программы в 2018 году десяти регионам фонд ЖКХ дополнительно выделил 3,15 млрд рублей.

Финансирование программы расселения аварийного жилья 2014-2017 гг

Финансирование программы расселения аварийного жилья 2014-2017 ггИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

По состоянию на январь текущего года новое жилье получили 97,5% включенных в программу граждан, а всего за последние десять лет в России ликвидировано более 16,5 млн маварийного жилья. Только за счет этого процесса оконный рынок России получил почти 3 млн м2 заказов.

План выполнения программы 2014-2017 гг, тыс. м2

План выполнения программы 2014-2017 гг, тыс. м2Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Тем не менее, количество аварийного жилья не сокращается. 11 млн м2 жилых зданий получили статус аварийных уже после 1 января 2012 года и не включены в текущую программу.

Новая программа расселения аварийного жилья будет бессрочной

В этой связи правительство РФ объявило о намерении начать в 2019 году реализацию новой программы переселения граждан, проживающих в аварийных домах, с участием федерального финансирования и привлечения частных инвестиций. Программа будет разработана к июлю-августу и принята до конца текущего года. Основная цель разработчиков – создать такой механизм, чтобы процесс ликвидации аварийных домов и расселения их жителей в новые квартиры опережал темпы износа жилого фонда и работал непрерывно, не требуя принятия очередной программы через каждые 4-5 лет.

Объемы аварийного жилья, включенного в программы расселения, млн м2

Объемы аварийного жилья, включенного в программы расселения, млн м2Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

В новом механизме расселения аварийного жилья предполагается применять подходы, апробированные в ходе реализации столичной программы реновации ветхого жилья. Во многих городах существуют целые кварталы ветхих и аварийных домов, которые будут сносить в первую очередь. Средства от продажи освободившейся под застройку земли пойдут на софинансирование строительства или покупки нового жилья для переселяемых жителей.

Реализацию программы поддержит федеральный бюджет

По словам Сергея Степашина, председателя наблюдательного совета Фонда СР ЖКХ, госбюджет может выделить на реализацию программы до 25 млрд рублей. Дополнительное финансирование ожидается со стороны регионов и муниципалитетов. Расходная статья на эти цели должна появиться в местных бюджетах уже на 2019-й год. В перспективе также не исключается привлечение частных инвесторов и внедрение механизмов льготного софинансирования нового жилья гражданами, желающими при переселении расширить свою жилплощадь.

Снос аварийных зданий требует ежегодно 2,7-2,8 млн м2 новых площадей, что составляет более 3,5% от ежегодно вводимого жилья. Незначительная часть потребностей закрывается покупкой муниципалитетами квартир на вторичном рынке, но основной объем предоставляемого на замену жилья – это новостройки, которые требуют каждый год 400-500 тыс. м2 новых окон. Новая государственная программа призвана ускорить процесс расселения аварийного жилья и может стать дополнительным стимулом развития строительного сектора и рынка окон ПВХ.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Что тотальная реновация даст рынку окон

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа