Разбитые стекла в домах после взрыва

14-06-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Разбитые стекла в окнах домов в городе Семей (Казахстан) – следствие подрыва льда на Иртыше весной 2018 года. Жители и сейчас живут с разбитыми стеклами. Кто виноват и что делать – в материале ОКНА МЕДИА. 

Разбитые стекла в домах – "виновата" взрывная волна

29 марта 2018 года из-за большого скопления льда на Иртыше проводились взрывные работы по освобождению реки от ледяного затора. Как следствие – разбитые стекла в четырех близлежащих многоэтажных жилых домах. По словам представителя Востоквзрывпрома, проводившего данные работы, все выполнялось согласно установленным правилам. "Главным виновником" оказалась взрывная волна.

imageФото: подрыв льда на Иртыше в г. СемейТак как мероприятия проводились в середине дня, большинство жителей находились на работе, что уберегло от трагедии. Однако, несколько человек получили царапины и порезы, были случаи сердечных приступов, один ребенок госпитализирован.

Более двух месяцев жители живут с разбитыми окнами

Прошло почти три месяца после известных событий, а жители живут с разбитыми окнами. В некоторых квартирах выбило даже старые деревянные оконные рамы, в квартирах с пластиковыми окнами выбиты только стекла. 

imageФото: жители г. Семей почти три месяца живут с разбитыми стеклами в окнахВласти обещали быстро восстановить остекление и некоторые окна заменить, но ремонт идет в "неспешном" темпе. Сроки постоянно смещаются, последние "обещания" – конец июня, но, по всей видимости, и они будут корректироваться

Разовый ремонт или "долгоиграющий" сервис

Нет сомнения, что власти закончат ремонт окон в жилых домах. Но возникает вопрос, применением какого стекла восстанавливают целостность окон? Скорее всего обычным. Сейчас для властей основная задача – поменять разбитые стекла, вряд ли кто думает о будущем.

В случае возникновения необходимости повторного или даже повторных взрывов Иртыша большинство оконных стекол снова выбьет, даже если окна будут металлопластиковые. Учитывая, что после проведения взрывных работ ответственные лица отчитались, что все проводилось в рамках существующих требований, нетрудно догадаться, что может ожидать жителей пострадавших домов в будущем. И это вопрос не только экономики, а, в первую очередь, безопасности жителей.

imageФото: замена остекления на безопасное защитит людей от травм при возможном разрушении стеклаУстановка безопасного остекления в таких условиях становится необходимой задачей. Цена безопасного остекления дороже обычного в среднем на сумму от 1000 до 2000 рублей за одно окно, но здоровье и жизнь людей нельзя измерить никакими затратами.

Антивандальное безопасное остекление

Что бы в данной ситуации остекление стало долговечным и безопасным для людей (возможного разрушения стекла), существуют несколько видов безопасного остекления, связанного также с защитой от несанкционированного проникновения злоумышленников. Основные из них:

Стекло, ламинированное защитной пленкой. В зависимости от толщины и количества слоев пленки могут достигаться 4 класса защиты. При разрушении его осколки не разлетаются, а остаются на пленке.

Закаленное стекло – стекло повышенной прочности к механическим и температурным воздействиям за счет термо- или химобработки. Разрушаясь, оно рассыпается на мелкие безопасные частицы, неспособные принести серьезные увечья человеку.

Триплекс – многослойное стекло из 2-х или более стекол, с прослойкой из пленки или жидкообразной смолы, благодаря которым оно не разлетается на осколки. У триплекса есть положительный побочный эффект – в составе стеклопакета он играет шумопонижающую роль, и способен снизить уровень шума до 40 дБ, что при вынужденных взрывах не заставит беспокоиться жителей до сердечных приступов.

imageФото: характер разрушения различных видов остекленияЗачастую, для большей безопасности и прочности стекла, применяют комплексные решения, включая в состав триплекса закаленное стекло. Стекло становится более прочным и даже если его разрушить мелкие осколки закаленного стекла останутся на пленке триплекса.

Взрывные работы, проведенные на Иртыше, кроме материального ущерба не привели к серьезным последствиям, связанным с травмами людей. Это стало возможным из-за отсутствия в квартирах большинства жителей. При других обстоятельствах множество людей могли получить серьезные травмы. Замена обычного стекла на безопасное, сохранит целым остекление, и, самое главное – здоровье и жизнь людей.

На видео видны последствия взрыва в г. Семей.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
15.06.2018

Это просто жесть, нельзя относится к собственной безопасности спустя рукава, жизнь бесценна

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна