Размеры окон менять нельзя

07-09-201609:32
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В последнее время участились случаи изменения экстерьера здания за счет увеличения размера окон или конфигурации оконных конструкций. Покупателям недвижимости необходимо знать, что любые изменения, касающиеся площади жилых помещений, затрагивают нормы технической эксплуатации жилищного фонда и не могут видоизменяться без разрешения надзорных органов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

За что могут оштрафовать

Желание изменить размеры окон часто посещает владельцев квартир. На разработку дизайн проекта, перепланировку фасада, качественный ремонт и заказ самих окон уходят немалые средства. Хозяева квартир, которые уже проделали весь путь по изменению фасада, руководствуются своими предпочтениями, забывая о внешнем виде фасада и угрозе для несущих конструкций при перепланировке.

Разные размеры окон

Уже существуют прецеденты взыскания штрафов за незаконное изменение фасадов. Жительница Санкт–Петербурга в строящемся доме самостоятельно установила новые окна, не соответствующий виду стандартных деревянных окон, которые устанавливали застройщики, и получила предписание срочно ликвидировать оконную конструкцию.

Разные окна

В Москве была наказана управляющая компания, незаконно перепланировавшая фасад дома по Открытому шоссе. Жители Ангелова переулка заметив перемены во внешнем облике дома, пожаловались в Мосжилинспекцию. Инспекция установила, что компания произвела изменения внешнего вида фасада, не имея на то разрешения. Предписание суда гласило, что она должна устранить несоответствие требованиям в течение двух месяцев.

Государственные стандарты

Нормативы ГОСТов 16289-86 и 23166-99 включают определенные габариты светопрозрачных конструкций: к примеру, максимальная площадь одной цельной конструкции из пластика не должна превышать 6 м2. Согласно правилам пользования жилым фондом (ст. 25 Жилищного кодекса РФ), несогласованное переоборудование жилых домов, которое ведет к ухудшению или изменению внешнего вида фасадов, наказывается штрафами, а нарушитель обязан вернуть зданию первоначальный вид.

Городские власти могут проявить интерес к проблеме нестандартных окон в фасадах в любой момент, и тогда нарушители будут обязаны выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей для рядовых граждан и до 900 тыс. рублей для юридических лиц, и вернуть фасаду первоначальный вид.
Вопрос остекления жилых пространств должен определяться проектом дома с учетом общих норм и допустимых размеров остекления. Если каждый будет «перекраивать» размеры и форму оконных проемов в многоквартирных домах по своему вкусу, то здания будут напоминать картины сюрреалистов, что значительно ухудшит облик городов   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна