Учёные Массачусетского технологического института совместно с исследователями Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали окна, которые могут переносить потоки естественного света вглубь помещения на 15 метров, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Система

По словам инициатора проекта Мэрилин Андерсен (Marilyne Andersen), главы междисциплинарной лаборатории Interdisciplinary Laboratory of Performance-Integrated Design (LIPID), исследователями впервые разработаны окна, способные переносить потоки естественного света вглубь здания на 15 метров. Система, расположенная на верхней части стеклопакета, может собирать и перенаправлять свет по всему помещению. При этом она способна предотвратить опускание солнечных лучей ниже горизонтальной плоскости, чтобы не создавать блики, мешающие спокойной работе в офисе.
Сложные окна являются продуктом интеграции двух технологий между двумя стеклами в однокамерном стеклопакете, позволяющих продвигать и рассеивать свет.

Второй механизм, связанный с рейками, содержит прозрачный акриловый цилиндр диаметром 0,5 сантиметра, который способствует перераспределению света и позволяет рассеивать его по комнате. Наконец, дополняет систему отражающее устройство на потолке.
Разработчики выбрали зеркальный потолок с некоторой детализацией, способствующей световой диффузии, сохраняя при этом перенаправление светового потока к нижней части помещения.
Эта технология была в сентябре текущего года интегрирована в шестиэтажное ультрасовременное здание в Токио.
Трагедия Фукусимы заставила Японию переосмыслить использование природных ресурсов вплоть до мельчайших деталей. Эта проблема находит свое отражение в архитектуре зданий и использовании электрического освещения. В стране активно развиваются нормы энергоэффективности, особенно в отношении стандартов для освещения профессионального пространства. По мнению разработчиков complex windows, стандарты энергопотребления сейчас меняются во всём мире, но для прорыва в этом направлении необходимо интегрировать новые технологии в проектировании зданий и в первую очередь сделать стандартом насыщение естественным светом через сложные окна.
Комментарии (2)
Комментарии (2)
Очень интересно, потенциал экономии энергии офисами значительно возрастёт, но опять же всё упирается, как это интегрировать в существующее производство. Система complex windows всё-таки существенно отличается от типичных конструкций окон.
Боюсь, жилому сектору толку от этого мало, где взять эти 15 метров в нашей стандартной квартире. Да и в офисах, вероятно, стены и перегородки будет иметь смысл стеклянные устанавливать, тогда свет будет рациональнее использоваться.