Реконструкция ВДНХ – новая жизнь памятника СССР

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Строительство, ЖКХ

В Москве реализуется новый масштабный проект – реконструкция ВДНХ. Он призван вывести бывший символ Советского Союза в число ведущих туристических мест в мире. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Реконструкция ВДНХ – новый московский мегапроект

Последнее время трудно удивить москвичей и гостей столицы масштабными строительными проектами столицы. Сотни километров автодорог, железнодорожных путей, новые вокзалы, станции метро и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). В жилом сегменте – реновация пятиэтажек, застройка промзон. Знаковым проектом стало строительство парка «Зарядье», в 2019 году получившим специальный приз в Каннах.

Особым проектом, значимость которого выходит за рамки столицы, является реконструкция одного из знаковых символов СССР – ВДНХ. 

Фото: ВДНХ – символ достижений СССР Фото: ВДНХ – символ достижений СССРРеконструкция ВДНХ должна стать настоящим мегапроектом как по объему финансирования, так и целям, которые перед ним стоят. Согласно планам властей города, планируется превратить ВДНХ в одно из самых привлекательных туристических мест, не имеющих аналогов в мире.

Финансирование проекта осуществляется за счет бюджета города и частных инвестиций. Москва выделит около 60 млрд рублей. Основными подрядчиками в реконструкции станут: ООО «Пиццаротти И.Е.», Горкапстрой и МСУ-1. Частные инвестиции в проект в период с 2016-2019 года составят 47 млрд рублей.

Крупнейшие частные инвесторы проекта: Ташир, ООО «Колесо-ВДНХ». Общая сумма – 107 млрд рублей не является окончательной. Дальнейшее финансирование будет происходить, в основном, за счет частных инвестиций.

Особенности проекта реконструкции ВДНХ

ВДНХ станет масштабным музейным, культурным, образовательным, рекреационным и развлекательным центром не только российского, но и мирового значения. Ожидается, что ежегодно его будут посещать около 40 млн человек.

Территория ВДНХ состоит из 7-ми зон.

Центральная аллея и «Музейный город». Основная достопримечательность ВДНХ – Центральная аллея, где находятся более половины объектов культурного наследия. В «Музейном городе» разместятся 11 музеев искусства и технологий.

Фото: центральная аллея – основная достопримечательность ВДНХФото: центральная аллея – основная достопримечательность ВДНХВ Образовательном кластере «Парк знаний» можно будет обучиться более 40 профессиям.

 «Парк ремесел» будет представлен различными мастерскими.

В Парке аттракционов «Город будущего» будет установлено самое высокое в Европе колесо обозрения (140 м), аттракционы, рестораны. Парк будет работать круглый год, благодаря тому, что большинство павильонов будут крытыми.

В Зоне «Экспо» будет размещена современная конгрессно-выставочная инфраструктура на 4000 человек.

Большая часть территории ВДНХ, около 170 га, занимает самый крупный в Европе парковый комплекс.

Ландшафный парк на территории ВДНХ, состоящий из пяти природных зон, представляет уникальный комплекс исторического природного ландшафта и современной ландшафтной архитектуры.

Фото: ландшафтный парк в ВДНХФото: ландшафтный парк в ВДНХОсобое внимание будет уделено сохранению объектов культурного наследия: каскада прудов реки Каменки, Шереметьевской дубовой роще, Мичуринскому саду.

Парку «Останкино», одному из старейших парков Москвы, возвращен исторический облик XVIII-XIX веков. Вместе с тем, парк получил новые возможности: велодорожки, конные тропы, площадки с тренажерами и крупнейший в Европе скейт-парк.

История ВДНХ

В этом году ВДНХ отмечает свое 84-летие. Изначально, появилась идея организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, представляющей достижения ударного труда колхозников. Решение об ее строительстве было принято на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. 

Фото: В. К. Олтаржевский – автор генерального плана и главный архитектор выставки в 1935—1938 годах, реконструкция вднхФото: В. К. Олтаржевский – автор генерального плана и главный архитектор выставки в 1935—1938 годахС тех пор выставка несколько раз трансформировалась, но всегда оставалась зеркалом ситуации в государстве и прошла этапы расцвета и упадка вместе со всей страной.

  • 1935 год – принято решение о строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
  • 1 августа 1938 года – торжественное открытие ВСХВ. За первые 85 дней выставку посетили более 3,5 млн человек.
  • 1 июля 1941 года – закрытие выставки в связи с началом ВОВ.
  • 1950 год – возобновление работы выставки. Проводится реконструкция, расширена территория.
  • 1959 год – выставка преобразована в ВДНХ.
  • 1992 год – ВДНХ была переименована в «ВВЦ». Большинство экспозиций ликвидировано, включая знаковые символы. Территория выставки, фактически, превратилась в коммерческую «барахолку».
  • 2011 год – начало инвестирования реконструкции ВВЦ.
  • Ноябрь 2013 года – Москва стала 100% собственником ВВЦ. С этого момента началась новая эра в развитии.
  • 14 мая 2014 года – возвращение исторического названия – ВДНХ. Были ликвидированы все незаконные постройки. К ВДНХ присоединен парк «Останкино». Общая территория ВДНХ стала составлять 317 га.
  • В настоящее время ведется полная реконструкция ВДНХ, которую планируют завершить к 2021 году.

Оконная отрасль в реконструкции ВДНХ

Реконструкция ВДНХ предполагает и работы по реставрации и замене остекления. Предполагается, что для проведения работ над объектами культурного значения и для строительства новых современных сооружений, понадобятся пластиковые окна, алюминиевые и деревянные конструкции.

Фото: при реконструкции ВДНХ потребуется обновление остекления павильоновФото: при реконструкции ВДНХ потребуется обновление остекления павильоновВДНХ всегда было популярным местом в Москве и задумывалась как площадка, отражающая достижения Советской эпохи.  После реконструкции выставка станет самым масштабным музеем советской эпохи в мире и станет местом притяжения для гостей и жителей столицы.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Павильон «Космос» на ВДНХ: возрождение чуда

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа