Реновация пятиэтажек – какие окна будут в смарт-квартирах

07:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Как выбрать окна

Реновация пятиэтажек будет производиться по новым строительным стандартам отрасли. Смарт-квартиры отражают новый тренд в развитии городов и цифровизацию России. Как  новые смарт-стандарты повлияют на окна новоселов, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Реновация пятиэтажек – смарт-квартиры

В столичном Департаменте градостроительной политики заявили, что строительство домов по программе реновации будет производиться по новым смарт-стандартам. Новые смарт-квартиры планируется сдать в эксплуатацию до конца 2020 года.

Жилые смарт-дома будут снабжены системой видеонаблюдения, сигнализации, вызова экстренных служб, "умным" табло на входе с информацией мэрии столицы и прогнозом погоды, автоматической системой передачи данных со счетчиков. 

Фото: приемно-контрольный прибор управления смарт-квартирыФото: приемно-контрольный прибор управления смарт-квартиры

Набор новых функции пока слабо тянет на систему "умный дом", но, с другой стороны, это хорошее начало изменений в строительной отрасли. Тем более, что переселение граждан будет осуществляться за счет средств государства. 

Окна для смарт-квартир по программе реновации пятиэтажек

В последние 10 лет качество окон новостроек существенно снизилось. Появление нового для рынка окон сегмента – переостекление новостроек, который составляет в России около 21% в 2017 году, по данным портала ОКНА МЕДИА и отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, подтверждает этот факт. Качественные окна в большинстве случаев перестали ставить в новостройки. Это стало, скорее, исключением, чем правилом. Государственное регулирование отсутствует в этой сфере, поэтому качество окон остается на совести застройщиков.

Проекты новых квартир по реновации показывают следующие особенности новых окон:смарт-квартирыПоложительный критерий, позволяющий как жилым, так и вспомогательным помещениям оставаться светлыми без использования искусственного освещения. 

Фото: окна новостроек занимают большую часть фасада зданияФото: окна новостроек занимают большую часть фасада здания

Мировой тренд на увеличение световых проемов – отражается в архитектуре новостроек. Для оконного рынка это также положительный тренд. Строительство потребляет все больше окон.смарт-квартирыПоложительный критерий в остеклении квартир по реновации. Частные покупатели все чаще приобретают окна с большей долей глухих элементов, не понимания какой дискомфорт их ждет. Согласно требованиям ГОСТ все створки выше первого этажа должны быть открывающимися. 

Фото: все створки в окнах домов по реновации выполнены открывающимисяФото: все створки в окнах домов по реновации выполнены открывающимися

"Глухими" допускаются оконные проемы размером не более 800х400 мм, а также выходы на балкон, если в комнате есть система вентиляции.смарт-квартирыОтрицательный критерий. Поворотно-откидные створки некогда заменили собой столько популярные форточки, с помощью которых проветривали квартиры. Большинство новостроек сдается с малой долей поворотно-откидных створок, что ухудшает качество жизни жильцов. Одной поворотно-откидной створки на комнату недостаточно для проветривания! Такие створки лучше регулируются и сглаживают огрехи сборки окна и его монтажа.

Поворотные створки используется для мытья окон, в случае необходимости открыть настежь окно. Проветривание квартиры с помощью такой створки неудобно и небезопасно.смарт-квартирыПоложительный критерий – тренд в мировой архитектуре. Окна выполнены в виде односторонней ламинации снаружи, гармонируя с дизайном фасада, изнутри – белые (универсальный цвет). 

Фото: цветные окна новостроек гармонируют с алюминиевыми лоджиямиФото: цветные окна новостроек гармонируют с алюминиевыми лоджиями

Наружная ламинация выбрана в монохромном исполнении и стилизована под металл. Окна становятся украшением облика фасада и города.смарт-квартирыПоложительный критерий. Изначально спроектированное остекление балконов делает фасад дома законченным и красивым. Когда новостройки сдавались без остекления балконов, собственники потом все равно их остекляли, но архитектурный облик дома портился. 

Фото: лоджии домов по реновации полностью остекленыФото: лоджии домов по реновации полностью остекленыИзменение цвета окон в настоящее время запрещают застройщики. Договор с владельцем недвижимости запрещает менять цвет и раскладку окна.смарт-квартирыЛоджии выполнены из раздвижного холодного алюминия. Положительным критерием является то, что лоджии выполнены раздвижными. Минусом такого остекления является то, что оно изготовлено из холодного алюминия и частично защищает от холода и шума. Рациональным зерном в остекления является – раздвижной способ открывания, что особенно актуально для небольших помещений.  

Оптимальным решением для остекления балкона – раздвижные порталы Winkhaus duoPort PAS* с доводчиком. Это новинка на российском рынке. Позволяет при условии комплексного утепления балкона и лоджии, превратить нежилое помещение в жилую комнату, кабинет. Основным преимуществом портальных систем является – наклонно-раздвижной способ открывания. В отличии от поворотных и поворотно-откидных створок, раздвижные системы экономят место при открывании створки. Пространство лоджии становится более функциональным – можно поставить мебель,  цветы или предварить подоконник в рабочий стол.

Фото: портальная система Winkhaus duoPort PAS*Фото: портальная система Winkhaus duoPort PAS*Портальная система duoPort PAS с доводчиком обеспечит автоматическое заведение створки в раму. Окном сможет управлять даже ребенок. Фурнитура обеспечит не только высокую герметичность окна, но и комфортный воздухообмен, защиту от сквозняков и резких передов температуры, а также противовзломность как в закрытом положении, так и в режиме проветривания.

Компания Winkhaus – немецкий брэнд, который на протяжении 160 лет хорошо зарекомендовал себя на оконном рынке.смарт-квартирыПоложительный критерий. В комнатах установлены клапаны стеновой вентиляции. Это позволяет без открывания окон поддерживать необходимый влажностный режим в помещении. 

Фото: рядом с окном установлен стеновой вентиляционный клапан, реновация пятиэтажекФото: рядом с окном установлен стеновой вентиляционный клапан В конструкциях остекления лоджий установлены жалюзи для забора наружного воздуха. Позволяют осуществлять забор наружного свежего воздуха для функционирования системы стеновой вентиляции, а также микровентиляции с помощью откидного режима створок без открывания створок лоджии.

Что необходимо учесть в выборе окон для реновации

Смарт-квартиры в домах по реновации будут вводиться с красивыми и большими окнами. Для комфортной жизни новоселов важно использовать качественные комплектующие для окон, чтобы не испытывать дискомфорт – продувания и промерзания во время эксплуатации. Качественный широкий профиль от 70 мм, 2-х камерный стеклопакет, резиновый уплотнитель, армирование не менее 1,5 мм, надежная фурнитура – все это составляющие качественного окна.

К сожалению, пока тренд смарт-квартир не отразился на окнах. Окна по программе реновации не отличаются смарт-составляющей. Возможно использование в окне стеклопакета с климат-контролем, в состав которого входило бы мультифункциональное стекло, могло бы прибавить "ума" новым окнам, а жителям добавить комфорта в проживании.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Реновация – стимул роста оконного рынка

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа