Реновация пятиэтажек в Москве в 3 раза превысит планы

08:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Строительство, ЖКХ

Анализ реновации пятиэтажек в Москве показывает, что объем введенного жилья при сносе старого жилфонда превысит первоначально запланированный в 3 раза. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Реновация пятиэтажек в Москве – объемы могут вырасти в 3 раза

Объем введенного жилья по программе реновации может быть превышен в 3 раза. Данный вывод можно сделать при анализе проектов строящихся по программе многоэтажных домов. В настоящее время запланировано строительство 6,4 млн м2 жилья на месте подлежащего сносу старого жилфонда с объемом 2 млн м2. Это говорит о том, что объем строящегося по реновации жилья превышает втрое объем объектов сноса.

Фото: объем нового жилья по программе реновации превысит объем сносимого жилья в трое, реновация пятиэтажекФото: объем нового жилья по программе реновации превысит объем сносимого жилья в троеИзначально, планировалось, что для расселения жильцов из хрущевок будет построено 17 млн м2. Позже мэром Москвы С. Собяниным было заявлено, что коэффициент уплотнения застройки составит 1,4. В последствии, в мэрии сообщили, что общие объемы построенных по реновации домов составят 32 млн м2, 15 млн м2 из которых будут предназначены для коммерческой продажи. Судя по последним расчетам, и эта цифра может быть ощутимо выше.

Ввод жилья по программе реновации
Москва, млн м2

Ввод жилья по программе реновацииУвеличение планируемых объемов строительства по программе реновации потребует ежегодного ввода жилья по переселению из пятиэтажек на уровне 3 млн м2, что позволит выйти на общегодовой ввод жилья в столице – более 5 млн м2.

В пользу увеличения метров указывают следующие факторы:

  • Увеличение площади проектных планировок жилых домов по причинам увеличения доли нежилых помещений, отсутствующих в пятиэтажках. К ним относятся просторные холлы первых этажей со вспомогательными помещениями, лифтовые холлы, подземные парковки. Доля общественных пространств в строящихся домах занимает около 10% от площади жилых помещений.
  • Увеличение общих площадей строящихся квартир. Площадь квартир в новостройках в среднем вырастит на 35% за счет увеличения жилой и нежилой площади, а также числа санузлов.
  • Остальной метраж возьмется за счет этажности. То есть вместо 5-ти этажей будут строить дома от 17 до 25 этажей, но высотой не выше 75 метров.

Фото: в новых домах доля общественных пространств занимает около 10 процентов, реновация пятиэтажекФото: в новых домах доля общественных пространств занимает около 10 процентовПоложительными факторами прогрессивной реновации является улучшение жилищных условий сотни тысяч москвичей, очищение облика столицы от ветхих и неприглядных хрущевок, развитие инфраструктуры и благоустройство территорий. Но у реновации есть и отрицательные стороны. 

Плотность населения Москвы увеличится на 11%

В Москве и московской области уже существуют районы со слишком плотной застройкой - от 25 и даже более 40 тыс. м2 жилья на 1 га земли, где жителям крайне некомфортно жить. Наличие сплошных высотных каменных мешков оставляет их без зеленых насаждений и естественного циркулирования ветров, солнечных лучей, а социальная, дорожная и коммерческая инфраструктуры несут огромные нагрузки.

Плотность населения по районам Москвы после реновации
тыс. чел./км2

Фото: плотность заселения некоторых районов Москвы превышает 40 тыс. человек на квадратный километр, реновация пятиэтажекФото: плотность заселения некоторых районов Москвы превышает 40 тыс. человек на квадратный километрВо многих районах Москвы реновация вызвала негативную реакцию жителей, которые дорожат своим комфортом и не желают увеличения плотности населения в и без того «перегруженных» районах. Негодования москвичей небезосновательны.

Плотность населения городов мира (средняя по городу)
тыс. чел./км2

Плотность населения городов мираИсточник: статистическая служба стран мираПосле проведения реновации Москва (без учета Новой Москвы) по плотности населения будет находятся на 4 месте в мире после таких мировых столиц как Париж, Барселона и Дели.

Разуплотнения застройки повысит качество жизни

На снижение возводимых метров влияет плотность застройки. Ранее в Москве она имела максимум 30 тыс. м2 жилья на 1 га земли. В 2006 году разрешенная плотность застройки снижена на 16%, до 25 тыс. м2. В настоящее время властями под давлением местных жителей все чаще поднимается вопрос об разуплотнении застройки Москвы, которую хотят снизить до 15 тыс. м2. Высвобождаемые от пятиэтажек территории планируется застраивать не только многоэтажным жильем и социальными объектами, но и развивать инфраструктуру, в виде скверов, небольших парков и детских площадок.

Увеличение ввода жилья по реновации пятиэтажек в Москве – хороший знак для оконного рынка

Программа реновации, утвержденная Правительством Москвы, начата в 2017 году и продлится до 2032 года. За время проведения программы намечено расселить более 5 тыс. домов. Первоначально планировалось построить около 17 млн м2 жилья. Для оконного рынка это дало бы портфель заказов более чем на 3 млн м2 светопрозрачных конструкций из ПВХ и алюминия. Последние данные говорят о том, что эта цифра может возрасти до 8 млн м2. Это около 5,5 млн м2 окон из ПВХ для фасадов домов и около 5,5 млн м2 алюминиевых конструкций.

Фото: реновация пятиэтажек может дать столичному оконному рынку около 8 млн квадратных метров светопрозрачных конструкцийФото: реновация пятиэтажек может дать столичному оконному рынку около 8 млн квадратных метров светопрозрачных конструкцийВ основном, это окна из «теплого» алюминия для фасадов зданий и лоджий, а также входные группы и широкоформатное остекление для общественных пространств: вестибюли, холлы, а также магазины и организации обслуживания населения, спортивные, медицинские учреждения, объекты культурной направленности. Это серьезная «прибавка» для оконного рынка московского региона. Оконным компаниям открываются широкие возможности для реализации своей продукции. Причем, будут востребованы современные окна: с широким «теплым» профилем, стеклопакетами с теплосберегающими, солнцезащитными и мультифункциональными стеклами, различными дополнительными устройствами – детской безопасности, автоматическим открыванием и прочее. Широкое распространение в проектах реновации получат цветные алюминиевые окна и окна ПВХ, стилизованные в цвета алюминиевых профилей. Все это не только позволит увеличить объемы для оконных компаний, но и выйти на новый качественный уровень работы.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Реновация пятиэтажек в Москве: сколько домов будет построено в 2019 году?

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа