Реставрация Нотр-Дама: остекление превратит собор в ферму

09:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Архитектура / Тема: Происшествия, форс-мажоры

Архитекторы из Франции, известные смелыми эко-проектами, предложили свое видение восстановления собора Нотр-Дам-де-Пари после пожара. Облик исторического памятника должен стать более современным и отвечающим текущим экологическим тенденциям. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Реставрация Нотр-Дама – ферма под стеклянной крышей

Архитектор Винсент Келльбо известен во всем мире как автор проектов, вдохновленных идеями биомимики. Это направление в архитектуре не просто заимствует внешние природные формы, а перенимает у природы саму суть ее принципов и процессов, которые предлагается использовать в современном городском пространстве для решения экологических и техногенных проблем. Такие здания примиряют природу и городскую среду, объединяя на первый взгляд несовместимые вещи: например, у Винсента Келльбо есть проект многоуровневой 132-этажной фермы в самом сердце нью-йоркского Манхэттена, выполненный в форме крыла стрекозы.

Высокотехнологичные фермы одновременно выращивают растения и рыбу, не потребляя ресурсов кроме солнца и воды, собираемых самостоятельно при помощи современных технологий. Рыбу кормят остатками растений и их корневой системой, а растения удобряют экскрементами рыбы. Современное оборудование и техника следит за ростом тех и других, и выполняют около 95% всей работы. Таким образом финансовые потребности на содержание высокотехнологичных ферм очень низки. К примеру стоимость одного килограмма овощей равна 2 евро центам.   

Проект восстановления Нотр-Дама поддерживает общую концепцию об использовании природных ресурсов и решении глобальных проблем. Архитекторы ставят перед собой задачу объединить достижения текущего времени и католицизм. Название проекта с греческого языка переводится как «регенерация».

Image captioФото: вид сверху на Нотр-Дам после реконструкции Фото: вид сверху на Нотр-Дам после реконструкции После реконструкции готический собор станет энергоэффективным зданием, которое самостоятельно будет производить электрическую и тепловую энергию из солнечного света, получать воду из атмосферы, за счет чего выращивать овощи, растения и рыбу. Экономия энергии позволит снизить выброс парниковых газов, ведущих к глобальному потеплению.

Для восстановления шпиля и крыши предлагают использовать экологически чистые материалы, в том числе дерево, стекло и углеродное волокно, чтобы создать легкую геометрию – по замыслу архитекторов, шпиль с крышей должны выглядеть как «один изогнутый штрих карандаша».

Под прозрачной крышей в форме латинского креста будет расположена оранжерея, способная воспроизводить около 21 тонн овощей и фруктов в год. Урожай предлагается бесплатно раздавать социально незащищенным слоям населения на площади возле Нотр-дама.

Фото: авторы проекта реконструкции Нотр-Дама предлагают разбить под крышей сад и огородФото: авторы проекта реконструкции Нотр-Дама предлагают разбить под крышей сад и огородНа свои исторические места вернутся уцелевший в пожаре петух из меди на верхушке шпиля собора, а также статуи апостолов и тетраморфов, снятые на реставрацию за четыре дня до пожара.

Особенности остекления при реставрации Нотр-Дама

Архитекторы подчеркивают, что прозрачная крыша собора символизирует «открытость общества и новое лицо Церкви в 21-м веке».

Новый деревянный каркас крыши предлагается остеклить зенитными фонарями, каждый из которых будет собран в виде кристалла из четырех треугольных стеклянных сегментов. Специальный слой, нанесенный на стекло, будет собирать солнечную энергию для нужд собора и оранжереи, где будут выращиваться растения и овощи.

Фото: план после реконструкции, шпиль Нотр-Дама приобретет новый видФото: план после реконструкции, шпиль Нотр-Дама приобретет новый видЧтобы избежать парникового эффекта, зенитные фонари будут открываться в нижней части, создавая естественный воздушный поток к вершине шпиля, имитируя ветряную трубу. Этот принцип архитекторы позаимствовали у природы – похожим образом работает вентиляция в термитнике.

Сколько лет продлится реставрация Нотр-Дам-де-Пари

В своем обращении к нации президент Франции Эмманюэль Макрон озвучил планы о завершении реставрации в ближайшие пять лет, однако, по оценкам экспертов, на восстановление Нотр-Дам-де-Пари могут потребоваться десятилетия. Стоимость работ пока не называется, но известно, что всего спустя несколько суток после пожара на восстановление одного из главных символов страны было собрано более миллиарда евро. Власти Франции объявили международный конкурс проектов по реставрации шпиля Нотр-Дама.

Image captionФото: реконструкция Нотр-Дама сделает внешний вид здания более современным (2)Фото: реконструкция Нотр-Дама сделает внешний вид здания более современнымНапомним, пожар в Нотр-Дам-де-Пари произошел 15 апреля. Огонь уничтожил шпиль, построенный в 19 веке, и большую часть крыши. Расследование причин показало, что очаг возгорания находился в центральной части крыши, у основания шпиля. Рассматривается версия короткого замыкания.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Старинные витражи соборов и церквей Франции

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Очень красиво и современно!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа