Резкое снижение импорта диоксид титана

02-09-201609:33
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Диоксид титана широко применяется в промышленности, в том числе добавляется в сырье для производства оконного ПВХ-профиля, чтобы придать ему белизну. За семь месяцев 2016 г. поставки диоксида титана на российский рынок сократились на 41% и составили 24,7 тыс. тонн. В России диоксид титана не производится, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Причины сокращения импорта

Снижение импорта говорит о сокращении российского производства товаров, в состав которых входит диоксид титана, к примеру, оконного профиля. Сокращение импорта произошло по нескольким причинам. Основная - полное прекращение поставок титана компанией «Сумыхимпром» (Украина) в связи с продолжающимся конфликтом. Россия была основным импортером диоксида титана, производимого на экспорт в Украине, покупая порядка 60% всего производимого продукта. Для сравнения, за шесть месяцев 2015 г. Украина импортировала в Россию 20 тыс. тонн титана.

Вторая не менее серьезная причина - экономический кризис, вследствие которого произошел рост евро и соответственно рост рублевых цен на европейский титан. Ситуация спровоцировала снижение поставок ряда европейских производителей диоксида титана. NL Industries Inc, дочернее предприятие компании Kronos Inc, снизил долю импорта на 11% и поставил на российский рынок чуть более 4 тыс. тонн продукта за семь месяцев текущего года. Финская компания Sachtleben Chemie снизила импорт на 33%, что составило почти 3 тыс. тонн.

Некоторые импортеры не сократили свои поставки титана в Россию и даже с января по июль значительно нарастил свою долю в импорте один из крупных мировых производителей диоксида титана Сhemours, в 2015 г. отделившийся от третьего по величине в США производителя химической продукции DuPont. Сhemours увеличил импорт диоксида титана на 46%, поставив в Россию 7,6 тыс. тонн своей продукции.

Крымского титана пока не будет

В России диоксид титана не производят, не считая «Крымского титана». Но в текущем году блокада полуострова прервала поставки в руды из Армении, необходимой для производства диоксида титана, так как железная дорога проходит через территорию Украины. В июле 2016 г. руководство производителя диоксида титана Крымского филиала ООО «Титановые инвестиции», бывший «Крымский титан», объявило о намерении построить железнодорожную ветку, которая будет проходить в обход Украины. Компания планирует в течение двух ближайших лет реализовать проект за свой счет, на который готова потратить более 570 млн. рублей.

Производство диоксида титана в Крыму
Фото: производство диоксида титана в Крыму

В России будет свой диоксид титана?

У России есть шанс получить свой диоксид титана. Весной текущего года руководство компании «Сибирский химический комбинат» (СХК) объявило о том, что завод может начать опытно-промышленное производство сырья к концу 2017 г. Комбинат входит в состав топливной компании Росатома, которая одобрила создание производства диоксид титана на основе технологии, разработанной в политехническом институте Томска. Если планы российских компаний по производству диоксида титана сбудутся, то в 2018 году произойдет значимое импортозамещение и зависимость от импортного диоксида титана снизится. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна