Учёным из университета Саймона Фрейзера удалось стать первопроходцами, скопировавшими посредством нанотехнологий «сухой клей» гекконов (ящериц) и использовав его в гусеницах робота-стенолаза, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Исследовательской группой MENRVA создан двухсекционное подобие танка под названием TBCP-II (Timing Belt based Climbing Platform), способный передвигаться по вертикальным поверхностям.
Для адгезии и воссоздания техники приклеивания геккона учёными изготовлена структура, из полидиметилсилоксана, напоминающая скопление грибов со шляпками.
Каждый такой «грибок» насчитывает 17 мкм в поперечнике и 10 микрометров в высоту. Адгезия благодаря ван-дер-ваальсовым силам позволяет надёжно удерживаться 240-граммовому «танку» на стене, а также перемещаться с горизонтальной плоскости на вертикальную.
На данном этапе обсуждаются механическое, электронное и программное обеспечения. Помимо этого тестируется надежность крепления к поверхности в процессе вертикального восхождения, а также изучаются возможности загрузки и реагирования.
Для множества приложений робот-стенолаз может оказаться очень полезным из-за присущего характера биомиметических фибриллярных сухих клеев. Разработчики полагают, что их изобретение может найти применение в сфере космических исследований, безопасности, надзоре, а также очистки и обслуживания ядерных реакторов.
Существует вероятность, что данный робот-стенолаз в перспективе получит возможность стать помощником мойщикам окон, работающим на высоте, или вообще заменить их.
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Было бы хорошо, чтобы робот заменил людей в этой опасной работе. Хотя некоторым людям иногда нужно пощекотать нервы опасностями.