РОСНАНО предлагает строить дороги из пеностекла

26-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

РОСНАНО планирует производить пеностекло, которое будет применяться для дорожного строительства. О свойствах и применении пеностекла в строительстве дорог, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Строительство дорог

Пеностекло – история и производство

Пеностекло сравнительно новый материал. Его изобретение советским ученым Исааком Китайгородским относят к 30-м годам прошлого века. В СССР того времени инновационный материал так и не получил широкого распространения из-за высокой себестоимости производства и не до конца проработанного технологического процесса.

В США и Европе пеностекло «прижилось» лучше, и уже в 1946 году новый материал был использован при строительстве домов в Канаде в виде теплоизоляционной прослойки в бетонных плитах.

Открытие пеностекла расширило возможности строительства. Уникальный материал обладает не только высокой прочностью, но и лучшими тепло- и звукоизоляционными свойствами, благодаря которым он получил всеобщее признание долговечного изоляционного материала.

Процесс производства представляет собой варку стекольной массы с применение специальных добавок. Смесь (шихта) из размельченного битого до 50- 90 микрон стекла и углерода (газообразователя) поступает по конвейерной ленте в специальную тоннельную печь, нагретую до 800-900 С˚. В печи происходит вспенивание материала за счет добавления различных пенообразователей (каменноугольного кокса, известняка, мрамора и др.) После вспенивания его отправляют на отжиг, чтобы придать дополнительную прочность и окончательно сформировать структуру.
Процесс производства пеностекла
Фото: Процесс производства пеностекла

Процесс производства вспененного стекла представляется технически сложным, а качество готового продукта напрямую зависит от правильности процессов фиксации и отжига материала. Производство пеностекла решает и экологическую проблему, так как в качестве сырья для материала может быть использован утилизированный стеклобой.

Пеностекло изготавливается как в виде блоков и плит, так и в виде гранул, которые в современное время получили популярность благодаря более простому технологическому процессу производства при меньших энергозатратах, тогда как по свойству гранулы практически идентичны блокам или плитам.
Блоки из пеностекла
Фото: Блоки из пеностекла
Пеностекло в гранулах
Фото: Пеностекло в гранулах

Свойства и сферы применения пеностекла

Вспененное стекло – это экологически чистый продукт, который устойчив к воздействиям кислотной среды, различным бактериям и не выделяет токсичных веществ.

Пористая структура пеностекла – наличие закрытых воздушных «ячеек» позволяет лучше сохранять тепло. Воздушные «ячейки» пеностекла обеспечивают и малый вес, например мешок на 50 л. с пеностеклом весит около 8 кг.

Вспененное стекло может применяться во многих сферах – от гражданского и промышленного строительства до сельского хозяйства. Это объясняется высокой стойкостью к температурным перепадам – пеностекло способно сохранять свои свойства при рабочих температурах от -250 С˚ до +650 С˚.

Его неорганическая структура не привлекает грызунов и прочих мелких вредителей, что увеличивает срок эксплуатации, а минеральный состав пеностекла позволяет сохранять свои свойства более 100 лет.

Безопасность использования пеностекла, так как он абсолютно инертен к химическим и биологическим воздействиям, а также негорюч, делает его универсальным и экономически выгодным для применения в качестве изоляционного материала.
Дом с утеплением пеностеклом
Фото: Дом с утеплением пеностеклом Развитие технологий сыграло роль в удешевлении производства и вывода его на массовый рынок. Пеностекло является универсальным экологичным материалом для применения его в строительстве как зданий, так и дорог.

Пеностекло от РОСНАНО в дорожном строительстве

РОСНАНО, известная компания по разработке и производству нанотехнологических продуктов, совместно со своей портфельной компанией ICM Glass в 2013 году ввела в строй завод в Калужской области по производству пеностекла и пеностекольного щебня.

Новый проект РОСНАНО и ICM Glass заключается в строительстве дорог с применением пеностекла вместо традиционного щебня в Тверской области. Тверская область выбрана для проекта в виду наличия крупного стекольного завода на ее территории. РОСНАНО планирует изготовливать пеностекло в Тверской области и там же его применять.

Инновационный продукт уже был использован в качестве материала для дорожного покрытия при строительстве научно-образовательного комплекса Физтехпарка при МФТИ (Московский физико-технический институт) для большей прочности и долговечности. Пеностекло обеспечивает сохранность дорожного полотна от разрушительного воздействия минусовых температур, тем самым увеличивая срок эксплуатации дорог.

Тверская область была выбрана для реализации проекта РОСНАНО из-за состояния дорожного полотна на большей территории области. Более 75% дорог в Твери не соответствуют нормативам.

Применение пеностекла для строительства новых дорог и ремонта старых вряд ли решит дорожную проблему полностью. Пеностекло – новый материал, не прошедший испытаний временем в дорожном покрытии. И его эффективность и экономичность, по сравнению с традиционным щебнем, в дорожном строительстве еще не доказаны и не опробованы. Пока пеностекло остается одним из лучших утеплителей для строительства зданий, а как материал для дорожного покрытия маловероятно, что пеностекло вытеснит традиционный щебень и песок. Применение инноваций укладки дорог не гарантирует их долговечность, если не соблюдаются технологии нанесения дорожного покрытия.

ОКНА МЕДИА рекомендует: 

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна