Российская экономика держит курс на восстановление

03-03-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Российские и международные эксперты сходятся во мнении, что в 2017 году экономика России покажет не большой, но стабильный рост. Какие предпосылки существуют для восстановления российской экономики, и как это повлияет на рынок пластиковых окон, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Показатели Роста ВВП

По данным Внешэкономбанка, показатель ВВП России в январе увеличился на + 0,8% к аналогичному периоду прошлого года. Если исключить фактор сезонности, то увеличение составит + 0,3%. Основными драйверами, которые активизировали динамику ВВП, стал рост оборота розничной торговли на +1,1%, добыча полезных ископаемых +0,6%, обрабатывающие отрасли +0,3%, транспорт 0,5%, а также рост экспорта. В область негативных трендов вошли строительство (-3,1%), сельское хозяйство (-1,0%). Отметим, важный фактор разовой выплаты денежных средств пенсионеров, который повлек за собой вливание в экономику денежных средств.

Увеличение кредитных рейтингов России

В середине февраля эксперты рейтингового агентства Moody’s единогласно разделили мнение своих коллег из международных агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s, присвоив суверенному кредитному рейтингу России статус «BB+» «стабильный». Повышение рейтинга России произошло впервые за 2 года с начала экономического кризиса в стране. В период между 2014 и вплоть до апреля 2016 года международные эксперты оценивали кредитный рейтинг России на уровне отметки "negative" и не находили оснований менять его статус до настоящего времени. Основной причиной эксперты считают повышение цен на нефть, а также эффект властей от контрсанкций, направленной на поддержку сельского хозяйства и смежных отраслей, восполнение резервных фондов. Доля сырьевых доходов в российском бюджете по итогам 2016 года составила около 46%, а значит, ценовой баланс и восстановление на нефтяном рынке до сих пор играет определяющую роль для всей экономики России, но при этом за последний год влияние несколько снизилось. После двух тяжелых лет кризиса, произошло восстановление цен на нефть, что позволило нарастить экспорт нефтепродуктов и пополнить бюджет. На стабилизацию здорового баланса спроса и предложения на нефтяном рынке повлияло общая договоренность России с ОПЕК о сокращении добычи нефти.

График зависимости экономики России от цены на нефть.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, потенциал роста российской экономики безусловно есть, но он не будет превышать отметку в 1,5-2% ВВП в год. Можно предположить, что ситуация в российской экономике стабилизировалась и берет курс на восстановление.

Улучшение инвестиционного климата

Согласно данным MOEX за январь 2017 года объем торгов на рынках Московской биржи вырос на 4% больше к уровню того же периода прошлого года. При этом чистый отток капитала из страны продолжился за первый месяц зимы составил 2,2 млрд. долларов, но сохранился на минимальной отметке.

В январе Россия стала настоящим магнитом для западных инвесторов благодаря улучшению отношений между РФ и Америкой, а также вслед за ростом цен на нефть. Согласно данным аналитического агентства Emerging Portfolio Fund Research Global, в январе Россия существенно обогнала другие страны по объему портфельных инвестиций. Только за последнюю неделю января 2017 года зарубежные инвесторы вложили в российские активы около 140 мил. долларов.

Рост экономики вытянет оконный рынок из глубокой депрессии В феврале 2017 года показатель официальной инфляции стабилизировался, достигнув рекордно низкой отметки в 5% за всю историю страны.

Как менялся уровень роста цен за 10 лет – с января 2007 года по октябрь 2016 года:

Во время кризиса население страны ощутило неминуемое падение уровня жизни, придерживаясь в основном сберегательной модели поведения.
Россиянам пришлось тратить свои накопленные средства для финансирования повседневного потребления, отложив серьезные покупки на более позднее время.

В категорию отложенного спроса попали и пластиковые окна. Восстановление экономики страны повлечет за собой увеличение спроса со стороны потребителей на пластиковые окна и оживление строительной отрасли.

Согласно прогнозам экспертов, некоторое оживление в экономике РФ произойдет в 2017 году, но для стремительного роста потребительского спроса, нужны новые экономические стимулы, которые бизнес ждет от государства. Властям придется активно действовать в 2017 предвыборном году, чтобы создать новые условия для роста ВВП. Надежды на снятие санкции становятся все более призрачными.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: 
 

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить