Российские учёные нашли способ не мыть окна

30-03-201208:57
Компания: ОКНА МЕДИА

Мытьё окон, уход за окнамиМосковский Институт физической химии и электрохимии имени Фрумкина разработал водооталкивающие покрытия, способные составить серьёзную конкуренцию компаниям, специализирующимся на мытье окон методом промышленного альпинизма, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Ноу-хау российских учёных позволит сэкономить на защите от коррозии и способности к самоочищению миллиарды долларов ежегодно. Супергидрофобные покрытия, нанесённые на фасад и оконные стекла, сделает их мытье излишним с помощью человеческого фактора, который может быть полностью заменён атмосферными осадками.

К супергидрофобным относятся материалы, которые демонстрирут так называемый «эффект лотоса», то есть при контакте с таким материалом капля воды принимает шарообразную форму. Затем, даже при небольшом наклоне к горизонту поверхности, покрытой данным материалом, капля скатывается с неё, захватывая при движении все поверхностные загрязнения. Капли воды просто отталкиваются от поверхности, покрытой таким материалом.

Мытьё окон, уход за окнами

По словам члена-корреспондента РАН Людмилы Бойнович, благодаря применению разрабатываемых институтом покрытий создается принципиально новый подход к решению проблем, который при этом не требует значительных капиталовложений, трудоемкого или частого обслуживания. Достижению нужного эффекта способствует создание шероховатых поверхностей из соответствующих наноматериалов путём нанесение слоя расплавленного полимера. Затем производится кристаллизация покрытия методом плазменного травления поверхности. За счёт этого супергидрофобные свойства можно придать любой поверхности.

Помимо выше перечисленных свойств для наноструктурированных материалов  характерно свойство самовосстановления после высокотемпературной обработки.

Мытьё окон, уход за окнами

На сегодня это не первая попытка изобретения покрытий или материалов, способных к самоочищению, но пока препятствием к массовому производству остаётся вопрос цены. Немаловажным преимуществом материала отечественной разработки также является его универсальность, что позволяет расширить спектр приложений в строительстве, а соответственно обрабатывать не только стекло, но и профиль.
Обсудить на Форуме на тему:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна