Российский экспорт будет поддерживать государство

10-11-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

По итогам 2016 года объем не сырьевого экспорта из России составил 8 млрд.  долларов. Об этом заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков. Правительство планирует развивать и укреплять экспортное направление. О том, какие перспективы ожидают оконную отрасль в связи со взятым курсом, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

фото: глава РЭЦ Петр Фрадков ищет новые экспортные возможностифото: глава РЭЦ Петр Фрадков ищет новые экспортные возможности 

Российский экспорт перспективы

Петр Фрадков отметил, что озвученная цифра  - «далеко не предел», а только начало работы центра. В свою очередь глава правительства подчеркнул, что поддержка такого направления, как российский экспорт, «новая тема» в деятельности кабмина, требующая большого внимания. Российские министры могут опираться на опыт  развитых европейских и азиатских экономик с успешным экспортом, традиционно находящим поддержку в государственных институтах власти. 

Экспорт стекла для телефонов обещает стать большим рынком фото: экспорт стекла для телефонов обещает стать большим рынком 

Среди основных участников новой волны экспорта Петр Фрадков назвал Объединенную вагонную компанию, КАМАЗ, Метровагонмаш, а также компанию Монокристалл, имеющую непосредственное отношение к энергосберегающим технологиям. Сегодня Монокристалл занимает 25% мирового рынка по производству сапфировых цилиндров и подложек, широко применяемых  в изготовлении диодов и светодиодов последних поколений, а также микроэлектроники. Основными потребителями сапфировой продукции являются производители мобильных устройств, солнечных фотовольтанических панелей, светодиодных LED -мониторов. 

Сапфировое стекло как экспортный ресурс 

фото:  фото: "умные" часы компании Apple с сапфировым стеклом 

Уже известно, что пионер рынка  мобильных устройств компания Apple выпустит новую модель iPhone8 в честь своего 10-летия именно с сапфировым стеклом особой прочности. Интерес к этому материалу столь передовой компании обещает сделать сапфировое покрытие трендом в массовом производстве мобильным устройств, а значит  укрепить позиции производителя материала на рынке и сделать его более востребованным. В 2015 году Монокристаллу удалось заключить контракт с Apple на поставку стекол для нового продукта  брэнда – «умных» часов AppleWatch. 

фото: обработка искусственного сапфира фото: обработка були искусственного сапфира 

На сегодня Монокристалл является крупнейшим мировым производителем искусственных сапфиров по версии мировых аналитиков Yole Developpement. На рынке стекла именно инновационные проекты Монокристалла демонстрируют самые выдающиеся экспортные возможности. Безусловно, стоимость сапфирового стекла позволяет использовать его далеко не всем и не везде. Оно дороже обычного закаленного, алюмосиликатного в 10 раз. Но при этом прочнее – в 5 раз.

Вот цифры сравнительного анализа показателей прочностей сапфирового стекла и его возможных аналогов: прочность сапфирового стекла составляет 145 гигапаскалей, алюмосиликатного стекла — 20, покрытия Gorilla Glass —около 30 ГПа. Несомненно, что в мире мировых высокотехнологичных премиальных продуктов будущее остается за прочным сапфиром. Основными конкурентами Монокристалла сегодня являются американская компания Rubicon и корейская Sapphire Technology Co Ltd, однако они уже уступили первое место на рынке сапфирового стекла российскому «коллеге».

Экспорт в сфере энергосберегающих технологий 

фото: инновация SolarWindow фото: инновация SolarWindow обещает составить серьезную конкуренцию солнечным панелям 

Можно говорить об успехе Монокристалла среди производителей солнечных панелей – специальных алюминиевых паст для их покрытия. Компания занимает в этом сегменте 11% мирового рынка. Энергосберегающие технологии были и остаются все более востребованными в Европе и других мировых регионах. Возможно, здесь придется конкурировать с  новинками американского энергосберегающего рынка – пленочными покрытиями  SolarWindow, которые обещают пойти в массовое производство совсем скоро и существенно снизить затраты на энергию, но, пока эта разработка не стала повсеместно распространенной, можно говорить о востребованности солнечных панелей в деле энергосбережения, а значит и хороших экспортных возможностях Монокристалла, особенно в условиях девальвации рубля.  

Экспортные направления оконного рынка 

Хорошая ситуация с экспортом сложилась и у производителей флоат-стекла в России. В связи с падением рубля в отрасли сложились крайне благоприятные условия для экспорта продукции за рубеж: только за первый квартал 2016 года экспорт превысил 225% по сравнению с годом 2015. Это создало дефицит сырья внутри страны и в итоге существенно повысило цену на пластиковые окна для потребителей в России. 

фото: производители флоат-стекла в России оказались в выгодном положениифото: производители флоат-стекла в России оказались в выгодном положении 

В такой же выгодной позиции оказались и российские производители ПВХ, получившие 8% разницу между внутренней и мировой ценой на свою продукцию в связи с обесцениванием местной валюты и, соответственно, прекрасный стимул для увеличения доли экспорта в сегменте. Особенно если учесть, что базовые ингредиенты ПВХ – каустическая сода и катализаторы, так же не требуют импорта. 

Несколько более сложная ситуация образовалась вокруг самих производителей пластиковых окон. Рост экспорта здесь тормозится необходимостью закупать комплектующие для фурнитуры в Европе, а также получать специальные европейские сертификаты качества, позволяющие вести торговлю на европейской территории. 


фото: оконную отрасль ожидают хорошие экспортные перспективы фото: оконную отрасль ожидают хорошие экспортные перспективы 

В целом же оконная отрасль находится в  весьма выгодном положении в общем экспортном русле, поддержка которого была анонсирована Дмитрием Медведевым на встрече с главой РЭЦ. Возможно, что многие из участников рынка войдут в список компаний, чьи «проектные паспорта» будут предоставлены на утверждение президиуму Совета по перспективным проектам, о чем упомянул Петр Фрадков в завершении беседы с премьер-министром. 

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна