Росстат заставит бизнес платить налоги

07:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Законы / Тема: Экономика

Предупрежден, значит вооружен. 

Данные Росстата не отражают объективной ситуации во многих отраслях экономики. Необъективная оценка хозяйственной деятельности бизнеса ведет к снижению налогооблагаемой базы и недополучению средств в казну государства. На уровне правительства все чаще звучат заявления о необходимости реформы. Каким образом Росстат заставит платить налоги бизнес, и почему сейчас данные ведомства отличаются от реальных, в материале ОКНА МЕДИА. 

Почему правительство недовольно данными Росстата

В конце 2018 года первый вице-премьер А.Г. Силуанов завил, что Росстату требуется масштабная реформа, так как используемые способы и технологии устарели, а качество данных ужасает. Вследствие этого был сменен глава ведомства.

Фото: Павел Малков – новый глава РосстатаФото: Павел Малков – новый глава РосстатаОднако проблема некачественной работы Росстата комплексная и не может быть решена только сменой руководства. Данные ведомства основаны на официальной информации, которую организации предоставляют в надзорные органы. Иногда средний и мелкий бизнес, поставленный в условия выживания, работает «вчерную», поэтому сведения от таких предприятий зачастую необъективны. Итоги хозяйственно-производственной и финансовой деятельности занижаются. В результате Росстат транслирует неверную информацию, а государство недополучает налоги от неучтенной экономической деятельности предприятий.

Рынок окон в цифрах Росстата

Росстат предоставляет данные по различным отраслям хозяйствования. В качестве примера сравним данные Росстата и отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, который 16 лет занимается исследованиями на рынке светопрозрачных конструкций (окон).

Объемы производства окон, дверей и подоконников из ПВХ*
Россия, 2010-2017, млн м2

Товар ПП
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
Окна и их коробки, подоконники полимерные, млн2
21
23,6
26,4
27,9
26,4
23,2
21,3
22
Двери и их коробки полимерные, млн2
0,97
0,96
1,08
1,14
1,14
0,98
1,08
0,95
Итого
23
24,6
27,5
29
27,5
24,2
22,4
23

*Источник: Росстат
За 2018 год данные отсутствуют

Информация Росстата отражает официальные цифры отчетов производителей, где вместе с окнами и дверьми указаны объемы выпуска пластиковых подоконников, которые являются другим товаром и имеют свой сегмент рынка. Исходя из того, что доля подоконников составляет в среднем около 16% от общего объема пластиковых окон и дверей, этот процент можно вычесть из данных Росстата для получения конечных цифр по объемам производства светопрозрачных конструкций из ПВХ.

Данные О.К.Н.А. Маркетинг и Росстата по рынку ПВХ-конструкций в России за период 2010-2018 года выглядят следующим образом.

 Объемы потребления ПВХ-конструкций** 
Россия, 2010-2018, млн2

Организация
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
Росстат
18,5
20,6
23,1
24,39
23,1
20,3
19,8
19,3
нд
О.К.Н.А. Маркетинг
53,7
56
57,6
53,6
47,4
36,2
31,3
31,5
30
Коэффициент (разница в данных), раз
2,9
2,7
2,5
2,2
2,1
1,8
1,6
1,6
-

**Источник: Росстат и О.К.Н.А. Маркетинг

Графически с динамикой роста ситуация выглядит следующим образом.

Объем и рост потребления ПВХ-конструкций,
Россия, 2010-2018, млн2, рост %

Объем и рост потребления ПВХ-конструкцийИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

***Методика расчета объемов потребления от О.К.Н.А. Маркетинг предполагает использование данных всех кластеров участников рынка: от производителей и поставщиков сырья, системодателей до производителей СПК. Затем данные сопоставляются. 

Если сравнить данные, то видно, что линии тренда роста на обоих графиках имеют схожие тенденции, но абсолютные цифры значительно расходятся.

В кризисный 2009 год многие компании, пытаясь выжить, стали переходить на работу «вчерную», занижая обороты, поэтому в 2010-2011 году данные Росстата ниже почти в 3 раза по сравнению с данными отраслевого центра. В этот период оконный рынок вошел в стадию насыщения, когда ежегодно от 15 до 20% производителей закрывались, оставались наиболее сильные и стабильные компании (это продолжается и сейчас). Постепенно ситуация стабилизировалась, предприятия переходили на работу «вбелую», и коэффициент постепенно снижался. В 2017 году он достиг 1,6 – это значит, что в 2017 году было скрыто около 40% оборота.

Доли «белого» и «черного» объема ПВХ-конструкций 
Россия, 2017, млн. м2, %

Доли «белого» и «черного» объема ПВХ-конструкций Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Отчасти данная ситуация складывается из-за низкоэффективной работы внутри компаний, но основная проблема скрыта в несовершенной системе налогообложения и носит системный характер во множестве сфер.

Существующие схемы налогообложения

Основные схемы налогообложения малого и среднего бизнеса в России

image

Малый и средний бизнес использует две основные схемы налогообложения.

Упрощенная система налогообложения 

Упрощенная система налогообложения, где чаще уплачивается налог с оборота 6%, очень выгодна, проста и удобна. Используя ее, нет смысла уходить от налогов и содержать огромный штат бухгалтерии, так как не требуется сложных расчетов и нет встречных проверок. Однако ее недостаток – ограничение по обороту (не более 150 млн рублей в год) и штат сотрудников не более 100 человек. К примеру, в переводе на оконный рынок это всего около 20 тыс. м2 ПВХ-конструкций, а значит действительно крупные компании по такой схеме работать не могут, так как их продажи на порядок выше.

Общая система налогообложения

Большинство компаний вынуждены работать по Общей системе налогообложения и платит налог на прибыль 20%. Именно эти организации оказались в сложном положении между попыткой выжить в трудных экономических условиях и необходимостью платить налоги. Для них уплата налогов в полном объеме означает увеличение цены на реализуемую продукцию в среднем на 10%, что делает их неконкурентоспособными. Для компаний с низкой маржинальностью, где чувствительность к цене высокая (в России таких большинство во всех сферах бизнеса, т.к. рынки уже развиты), 20% от прибыли – это слишком высокий налог. Еще одним существенным недостатком являются значительные трудозатраты на обслуживание данной схемы налогообложения – требуется много сотрудников на ведение бухгалтерии, аудит и встречные проверки. Эти причины вынуждают некоторых собственников уклоняться от уплаты части налогов. Среди крупных компаний-производителей окон существуют работающие «вбелую», но их процент невысок.

Какое наказание предусмотрено за сокрытие налогов? 

Неуплата и сокрытие налогов – уголовно наказуемое деяние, что отражено в УГ РФ: ст. 199 – «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Преступление, совершенное в крупном размере (сокрытие от 3 млн руб. в год), может быть наказано в виде лишения свободы на срок до 2 лет для одного лица или группы лиц до 5 лет.

Фото: неуплата налогов в крупном размере грозит уголовной ответственностью, росстатФото: неуплата налогов в крупном размере грозит уголовной ответственностьюМеньшие нарушения сопряжены с серьезными штрафами и приостановлением деятельности компании, что может повлечь за собой банкротство и закрытие предприятия.

Скрывать налоги станет труднее

На примере несоответствия официальных цифр Росстата с реальными по оконному рынку можно понять, что и в других отраслях, где основную долю занимает малый и средний бизнес, ситуация аналогичная.

По оценке Росстата, доля малого и среднего бизнеса в 2017 году в российской экономике составила 22%, в финансовом выражении – около 20 трлн рублей или около 330 млрд рублей налогов. По факту поступило только 200 млрд рублей налогов (60%), и государственная казна не досчиталась 130 млрд рублей. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, это все больше беспокоит власти.

Фото: уход от налогов – недополучение средств в государственную казну, росстатФото: уход от налогов – недополучение средств в государственную казнуВ настоящее время ряд крупных независимых международных аудиторских компаний по заданию правительства проводит аналитику различных отраслей и занимается разработкой рекомендаций для получения реальных данных от бизнеса. При реформе и введении прозрачной системы отчетности всему бизнесу придется подавать реальные данные и платить налоги в полном объеме.

Угрозы для бизнеса и государства

Многие владельцы среднего бизнеса, применяющие на практике незаконные схемы уплаты налогов, имеют обоснованное опасение, что разработанная система будет слишком резкой и не принесет снижение налоговой нагрузки. В этом случае последуют массовые закрытия предприятий, а для государства образуются следующие угрозы: 

  • Повышение процента безработицы. На каждом предприятии среднего бизнеса трудится от 200 до 1000 сотрудников, и при закрытии эти люди станут безработными. К примеру, на российском оконном рынке у крупных и средних производителей окон задействовано около 50 тыс. человек, а в масштабе страны в среднем бизнесе заняты почти 20 млн человек.
  • Как показало сравнение данных Росстата и отраслевого центра, около 60% налогов все-таки платятся в казну. При массовом закрытии предприятий государство недополучит и этих налогов, что крайне негативно скажется на всей экономике страны. По сути, бизнес платит столько, сколько может, и ждет от правительства снижения налоговых ставок и упрощения системы, где не нужно будет содержать гвардию бухгалтеров, система станет прозрачной, и встречные проверки станут не нужны.

Фото: непродуманная налоговая политика может привести к закрытию предприятий и росту безработицы, росстатФото: непродуманная налоговая политика может привести к закрытию предприятий и росту безработицыПринятые меры должны быть выгодными не только для государства, но и для бизнеса. Необходимость выживать, оставаясь в рамках правового поля, и платить налоги на последние средства не пойдет на пользу экономике страны. Для развития компании должны располагать финансовыми возможностями инвестиций, а также понимать, куда и на что идут уплаченные налоги. Такой подход развивает всю экономическую систему государства.  

Платить ли налоги?

Уже сейчас независимые аудиторы понимают как получить реальные объемы реализации крупных и средних производителей окон. Достаточно подняться на одну ступень выше, где бизнес прозрачен, – к поставщикам и производителям комплектующих, и/или еще выше – к поставщикам сырья для данных комплектующих. Эти компании предоставляют реальную информацию, их не так много – не более сотни, и их контрагентами являются в общей сложности около тысячи компаний. Такое устройство бизнеса существует почти в каждой отрасли, где задействован средний бизнес. 

Фото: независимый аудит способен выявить сокрытую прибыль предприятия, росстатФото: независимый аудит способен выявить сокрытую прибыль предприятияЕсли провести аналогию с выявлением и оплатой штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД), то еще недавно на дорогах стояли сотрудники ГИБДД с мобильными радарами, и при выявлении нарушений зачастую все решалось «на месте». Тогда точных данных о нарушениях и объемах взимаемых штрафов не было. Сейчас на автодорогах повсеместно установлены камеры, автоматически фиксирующие нарушения, и штрафы вынуждены платить все.

В сфере налогообложения со временем будут достигнуты аналогичные результаты. Современные технологии позволяют быстро получать достоверную текущую информацию, остается выработать необходимые алгоритмы.

Уже сейчас собственникам стоит задуматься о том, чтобы сделать упор на оптимизацию затрат, грамотное выстраивание бизнес-процессов и автоматизацию, а не на механизмы сокрытия информации и ухода от налогов. Это позволит сохранить конкурентные преимущества при работе «вбелую», когда все участники процесса будут поставлены в равные условия, которые являются основой для добросовестной конкуренции.

Данные должны быть точными

Объективность данных Росстата играет важную роль. Реальные цифры деятельности предприятий и отраслей хозяйствования дают возможность оценить прошлую и текущую ситуации, сделать прогнозы на будущее, при необходимости откорректировать стратегию и оценить впоследствии эффект от проведенных мероприятий. Неверные статистические данные порождают ошибочные действия, которые могут спровоцировать дальнейшее ухудшение ситуации.

Фото: объективность данных статистики – залог правильного анализа и принятия верных решений, росстатФото: объективность данных статистики – залог правильного анализа и принятия верных решенийНо это задача не одного дня и не только независимых аудиторов. Их работа – только начало серьезного процесса. В дальнейшем должны быть выработаны механизмы, позволяющие предприятиям адаптироваться к работе «вбелую». От этого зависит экономическая составляющая самих компаний, отраслей и экономики страны в целом.

Без реформирования налогового законодательства и экономического стимулирования, которое подтолкнет компании выходить «на чистую воду», применение одних лишь карательных санкции может ухудшить собираемость налогов. Односторонние меры могут привести к закрытию предприятий и увеличению армии безработных. С другой стороны, текущая ситуация угрожает экономике страны и негативно влияет на развитие бизнеса, который не располагает объективными данными в своем сегменте для выбора верной бизнес-стратегии.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Некоторые мелкие компании воооооще не платят ни копейки налогов, даже не смотря на упрощенку. Поэтому я лично думаю, что там не 40%, а все 60, т.к. мелочи тысячи!!! Особенно дилеры не платят. При этом что удивляет - он и гоняют деньги безналом, просто через частные карты сбербанка к примеру.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим М
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Давайте быстрее вводите белые схемы! Мы давно готовы и ждем! Умрите чернушные конкуренты!!!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сер
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Не верю! И это никому не выгодно. Госаппарат ленив, Чиновники жадны и не допустят прозрачности, коммерсанты плевали на все!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Хорошие новости! Надоело уже одним платить налоги! :)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Налоги и статистика это прекрасно! но вот мы их платим, как тут написано, как можем (вот честно и за это нам спасибо!). Но куда идут эти налоги!! Пенсионерам? Инвалидам? На развитие экономики? НЕЕТ они оседают в толстых коррупционных мешках чиновников! Пусть делают не только отчетность и налоги прозрачными, но и чо бы любой видел в простой форме куда и сколько пошло!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Борис
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа