Рост розничного кредитования поддержит оконный рынок

27-11-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В III квартале 2017 года в России зафиксирован рекордный рост выдачи новых кредитов для физических лиц. Портал ОКНА МЕДИА разбирается, как этот факт может отразиться на состоянии оконного рынка.

Благодаря падению уровня инфляции и последовательному курсу Центробанка РФ на снижение ключевой ставки, в 2017 году наблюдается оживление на рынке розничных кредитов.

Рост розничного кредитования – фактор оживления экономики

Рост розничного кредитования в России за 9 месяцев 2017 года составил 31% к аналогичному периоду 2016 года. В денежном выражении новых кредитов населению выдано на 3 760 млрд рублей. Тенденция роста характерна для всех без исключения сегментов: ипотеки, автокредитов, кредитных карт и наличных потребительских кредитов.

В рекордном III квартале 2017 года выдача розничных кредитов выросла на 29% по сравнению с III кварталом прошлого года.

Объём розничного кредитования (новые кредиты) в III квартале, млрд рублей

розничные кредитыИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Сегменты розничного кредитования

Из общей суммы около 54% составляют наличные потребительские кредиты, около 30% ипотека, 10% лимиты по кредитным картам и 6% автокредиты.

Доли сегментов розничного кредитования в России, млрд рублей

сегменты кредитованияИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

По сравнению с 2016 годом наблюдается небольшое увеличение доли ипотечных кредитов с 28% до 31% и незначительное сокращение доли наличных потребительских кредитов – с 55% в 2016 до 53% в 2017 году.

На долю потребительских кредитов, включая кредитные карты, приходится более 60% выдаваемых физическим лицам средств. Согласно статистике банков россияне тратят их на путешествия, покупку бытовой техники, электронных гаджетов, но, главным образом, на ремонт, в том числе и на замену окон в своих квартирах. В этом сегменте сумма кредитов, выданных населению в III квартале 2017 года, на 24% превысила прошлогодний показатель, достигнув 881 млрд рублей.

Ипотечное кредитование в III квартале продемонстрировало наибольший рост – 40% к такому  же периоду прошлого года. С июля по сентябрь 2017 года выдано средств на сумму 430 млрд рублей, что создает благоприятные предпосылки для увеличения спроса на окна и свидетельствует об оживлении на рынке недвижимости и строительства.

Перспективы оконного рынка зависят от роста розничного кредитования

Рост розничного кредитования положительно повлияет на развитие оконного рынка. По итогам 3-х кварталов 2017 года объём ипотечных кредитов вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1271 млрд рублей.

Рост ипотечного кредитования положительно отразится на динамике рынка окон в 2018 году, а увеличение потребительского кредитов повлияет на спрос на окна до конца 2017 года. Оконные компании пока крайне редко принимают оплату своих услуг кредитными картами. В оконном бизнесе больше распространена продажа окон в кредит, что является одной из форм розничного потребительского кредитования.

Эксперты прогнозируют, что в IV квартале 2017 года рост объёмов кредитования населения в России продолжится, и это окажет положительное влияние на рост оконного рынка и состояние отрасли в целом. Ожидается, что по итогам 2017 года рынок окон может достичь показателей роста 2-3% в натуральном выражении.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна