Рост цен на диоксид титана ведет к удорожанию ПВХ-профиля

06-12-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В конце ноября один из крупнейших азиатских производителей диоксида титана заявил о повышении цены на 150 долларов США за тонну пигмента. Следом за этим повышение анонсировала арабская компания Cristal. Как повлияет мировой рост цены на TiO2, который активно используется в производстве оконного ПВХ-профиля, на российский оконный рынок рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 
фото:диоксид титана-  важнейший компонент при производстве ПВХ-профиля
фото: диоксид титана-  важнейший компонент, используемый при производстве ПВХ-профиля

Диоксид титана: скачок цен от Китая до Красного моря

Диоксид титана, или TiO2, широко применяется для изготовления оконного ПВХ-профиля с целью придания ему стойкости и белизны.

Повышение цен для внутреннего и внешнего рынка на сырье произвела азиатская компания – производитель TiO2 из Китая Shandong Doguide Group, о чем было заявлено в официальном релизе 28 ноября. На увеличение цены оказало влияние изменение мировых котировок на такие соединения, как ильменит и сера.

Прецедентные шаги по повышению цены на пигмент были совершены еще в начале месяца двумя другими азиатскими производителями - Henan Billions Chemicals Co и  Sichuan Lomon. Также на 150 долларов США за тонну. 

Рынок ПВХ-профиля в России: рост цен - сокращение импорта
фото: из-за роста цен все меньше качественного пигмента добавляется в ПВХ-профиль
фото: из-за роста цен все меньше качественного пигмента добавляется в российский ПВХ-профиль

Повышение цен Shandong Doguide Group вызвало реакцию на арабском рынке диоксида титана.  23 ноября компания Cristal(Саудовская Аравия) информировала рынок о повышении цен за тонну TiO2 в зависимости от региона поставки пигмента, начиная с января 2017 года. Больше всего цена поднимется для клиентов в Латинской Америке и Восточной и Западной Европе.

Пигмент можно будет приобрести по цене превышающей прежнюю на 200 долларов США за тонну. Для азиатского региона и России новая цена за тонну пигмента повысилась на 150 долларов США. Повышение цены от арабских участников вызвало недовольство покупателей в азиатско-тихоокеанском регионе. Индийские партнеры заявили о невозможности работать по новым ценам, с учетом крайне слабого положения рупии, растущей инфляции и укрепления «черного рынка» валют. Схожая ситуация в Малайзии и Индонезии. 

Импорт диоксида в Россию снизился на 33% по сравнению с данными по прошлому году, и тенденция продолжает расти.  

Меньше и дороже: с белизной придется расстаться 
фото: TiO2 влияет на прочность и эстетические свойства профиля
фото: TiO2 влияет на прочность и эстетические свойства профиля

В мире производится 4 млн. тонн диоксида титана высокого качества и  1,3 млн. тонн низкого качества. Потребление диоксида титана в России составляет 70-80 тыс. тонн в год. Положение  с ценой на пигмент не может не беспокоить рынок ПВХ-профиля.

Диоксид титана решает сразу несколько принципиально важных задач при добавлении в рецептуру оконного профиля – предохраняет профиль от появления желтизны, поскольку поглощает ультрафиолет и тем самым защищает продукт от негативного воздействия солнечного излучения. Качественный диоксид титана в составе профиля влияет на прочность и долговечность материала, препятствует разрушению полимера. Также белый пигмент TiO2 отвечает за эстетические свойства оконного профиля – сохранение блеска и ярко выраженной белизны в течение долгого времени эксплуатации изделия. 

Учитывая, что сокращение спроса на оконный ПВХ-профиль составит ~ 15 % в 2016 году,  возникает закономерный вопрос о столь сильных темпах  сокращения спроса на диоксид титана (33%). В условиях экономического спада и сильного удорожания сырья, производителям приходится все больше экономить на рецептуре выпускаемой продукции и все меньше добавлять этого сегмента в оконный ПВХ-профиль, что заметно влияет на качество выпускаемой продукции.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Цены на диоксид титана растут Резкое снижение импорта диоксид титана 

Мировой рынок диоксида титана 

Оконный рынок России получит свой диоксид титана

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить