Рост цен на ПВХ: подорожают ли пластиковые окна?

23-01-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Январь для рынка поливинилхлорида начался с новости о его существенном подорожании, в  связи с повышением цены на основное сырье для его производства - этилен. Продолжение года обещает сделать тенденцию к росту устойчивой. Почему рынок ожидает рост цен на ПВХ, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
фото: подорожание этилена влечет рост цен на ПВХ
фото: подорожание этилена влечет рост цен на ПВХ

ПВХ дорожает: этилен в ответе
фото: цена на ПВХ удерживается на отметке 985 евро за тонну
фото: цена на ПВХ  в январе 2017  года удерживается на отметке 985 евро за тонну 

В первом месяце нового года цена за тонну ПВХ для европейских поставок в страны СНГ была согласована на уровне 985 евро. Эта цифра превысила декабрьские показатели на сорок пять евро, и стала существенным повышением цены за тонну ПВХ на рынке.

Главной причиной роста цен на поливинилхлорид стало увеличение стоимости этилена в конце прошлого года – также на сорок пять евро за тонну. По оценкам экспертом январь также может принести рынку повышение цены на мономер в диапазоне 30-50 евро за тонну.

Этилен – камень преткновения
фото: один из заводов по производству этилена в России - в Ангарске
фото: один из заводов по производству этилена в России - в Ангарске

Этилен является одним из основных компонентов в производстве ПВХ, сбои в его поставках, обусловленные ростом цены, могут практически парализовать производство поливинилхлорида. Это красноречиво продемонстрировал затяжной конфликт между Саянскхимпластом и Ангарским полимерным заводом в 2016 году. Именно споры относительно формулы расчета цены на этилен стали стопором на пути этилена из Ангарска в Саянск.

В новом году ситуация с поставками этилена в целом по России и СНГ, как и вопрос ценообразования на этилен и конечный продукт  - ПВХ  характеризуются нестабильностью.

Рост цены на этилен находится в зависимости от котировок Naphtha. Пока биржевая игра приводила к неуклонному повышению цены на сырье.

ПВХ и оконный рынок в 2017 году
фото: стоимость сырья может отразится на росте цен ПВХ-профиля
фото: стоимость сырья может отразится на росте цен ПВХ-профиля

Ситуация на этиленовом рынке в первом полугодии текущего года будет стабильной. В отличие от второй половины года, где предвидится систематическая плановая остановка европейских линий по производству этилена с целью предотвращения перепроизводства полимеров.

Данный фактор спровоцирует увеличение цены на ПВХ на мировой бирже и повлечет последующее повышение цен на ПВХ в России. Оконный рынок в связи с ценовой ситуацией в сегменте производства этилена и поливинилхлорида может ожидать очередной скачок цен, что, в свою очередь, повлечет рост цен на оконный ПВХ-профиль и, как следствие, отразится на цене пластиковых окон.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить