Рост цен на стальное армирование попал в поле зрения ФАС

02-06-201607:42
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заинтересовалась резким ростом цен на стальное армирование. В конце мая прошло заседание Экспертного совета при ФАС РФ по развитию конкуренции в сфере металлургии, где эксперты обсудили ситуацию, связанную с поступившими в ведомство многочисленными жалобами на повышение цен на металлопродукцию, в том числе арматуру, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
цены на стальное армирование, армированный оконный профиль
Запросы в ведомство, в частности, направляли власти Москвы и Московской области. В ФАС России обращались с просьбой провести проверку причин резкого повышения стоимости строительных материалов и металлических конструкций.
 
Ранее, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что за последнее время металл в строительстве вырос в цене в среднем на 30-40 %, тогда как арматура - на 60 %. По словам М. Хуснулина, арматура в себестоимости квадратного метра является важной составляющей. В целом, из-за подорожания продукции появляются сложности с исполнением контрактов, и возникает угроза роста стоимости квадратного метра жилья. Столичное правительство предполагает, что значительное повышение цен на металлопродукцию может быть обусловлено ценовым сговором металлургических компаний.
 
В свою очередь, заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил о том, что динамика роста стоимости на основные группы строительных материалов превысила допустимые показатели, составив порядка 75 %. По его словам, определенная продукция, в частности трубы и профильные металлические изделия, оказалась для потребителей в зоне риска.
цены на стальное армирование, армированный оконный профиль
Как отметил зампредседателя правительства Московской области, резкий рост цен ведет к неоправданному повышению стоимости готовой строительной продукции, что недопустимо для объектов, строительство которых финансируется из бюджета.
 
В связи с возникшей ситуацией, ФАС России инициировала проведение заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии, на котором эксперты обсудили вопрос, касающийся причин роста цен на металлопродукцию в апреле-мае текущего года.
 
Начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова заявила о том, что Федеральная антимонопольная служба России фиксирует значительное повышение цен на рынке металлопродукции. По ее словам, число поступающих в ведомство обращений, касающихся роста стоимости металлопродукции, увеличивается. Потребители также обращают внимание на одномоментное повышение цен, что свидетельствует о возможном сговоре металлургических компаний. Кроме того, в ФАС РФ поступают и многочисленные жалобы на необоснованное повышение цен.
 
В свою очередь, производители утверждают, что в основном на увеличение цен на металлопродукцию влияют внешние факторы, а именно резкое повышение стоимости на металлопрокат на зарубежных рынках. Так как 50 % продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, уходит на экспорт, увеличение мировых цен сказалось на стоимости внутри РФ.
 
Как подчеркнула начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова, ведомство намерено в дальнейшем следить за стоимостью металлопродукции. Не исключается, что Федеральная антимонопольная служба начнет антимонопольные расследования по факту повышения цен на металлопродукцию во втором квартале этого года.
цены на стальное армирование, армированный оконный профиль Многие производители оконных профильных систем ищут возможности альтернативной замены стального армирования. Похоже, что неконтролируемый рост цен будет стимулировать внедрение новых материалов для усиления оконных профилей.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить