Рото 2016: мировой оконный рынок в условиях кризиса. Доклад д-ра Э. Кайля

06-12-201611:00
Компания: ROTO FRANK / Раздел: Бизнесу

На 11-ой Международной пресс-конференции Roto Frank AG (Рото Франк) Председатель Правления Roto Frank д-р Экхард Кайль выступил с докладом о политических факторах и экономической ситуации, которые повлияли на мировой оконный рынок в текущем году. Подробности рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Фото: Председатель Правления Roto Frank д-р Экхард Кайльфото: Председатель Правления Roto Frank д-р Экхард Кайль

Основным лейтмотивом встречи с первых приветственных слов звучал тезис о переменах на политической арене, связанных с президентскими выборами в США и возможностью вести бизнес в таких условиях. В своем докладе г-н Кайль дал последовательный анализ и оценку сегмента Оконные и дверные технологии в разных регионах мира. Положение экономик, их взаимосвязь с бизнесом имеют большое значение для международных концернов, подобных Рото, с производствами и отделами сбыта в разных странах.

Мировой оконный рынок: европейский бизнес в растерянности 
фото: конференция Roto Frank AG 2017, заседание в ратуше городского совета (Берлин)
фото: конференция Roto Frank AG 2017, заседание в Старой ратуше городского совета (г. Берлин)

По мнению г-на Кайля, в сравнении с 2007-2009 годами, когда основной вектор дискуссий на подобного рода собраниях был сосредоточен на узкоотраслевых оконных темах, нынешний год заставляет много размышлять о глобальных политических и экономических процессах и их влиянии на бизнес, к какой бы сфере он не относился. Текущие события в мире, вне зависимости от нашей точки зрения на них, формируют сильный «сдвиг» в привычных парадигмах мышления, видения ситуации, принятия решений, и ключевое слово здесь – «нестабильность». Неопределенность затрагивает все сферы бизнеса.

Сегодня, как заметил д-р Кайль, не получается, заниматься бизнесом, не учитывая  политические факторы, как это было несколько лет назад. С политической ситуацией приходится не просто считаться, а постоянно держать ее в центре внимания, выстраивая свои тактики и стратегии ведения бизнеса. Избрание президентом США Дональда Трампа значительно усугубило дестабилизирующие настроения в Западной Европе.

Несмотря на то, что мировой фондовой рынок неожиданно вырос уже на следующее утро после выборов, тогда как все ожидали его провала, новая фигура на политической арене внушает скорее опасения, нежели оптимизм.  В частности, настораживающим фактором стало заявление Д. Трампа об усилении политики протекционизма в США и его высказывания  относительно НАТО в плане увеличения европейских оборонных расходов, что предвещает возникновение сложностей для веденияевропейского бизнеса в мире и на территории Америки.

Председатель правления группы компаний Roto подчеркнул, что любой прогноз сигнализирует о неуверенности в будущем, и никогда он сам не испытывал большей неуверенности в завтрашнем дне, нежели сегодня.

В связи с изменениями в политической сфере д-р Кайль последовательно рассмотрел ситуации на рынках в разных странах.

Рынок окон в Китае 
фото: Китай охватил экономический кризис
фото: Китай охватил экономический кризис

Ситуация в Китае пессимистична. Наглядным примером общего падения экономики стало повсеместное закрытие ресторанов в Пекине, где находится головной китайский офис Рото. Этот вроде бы маленький факт отражает всю серьезность экономической ситуации в стране. Медленное развитие бизнесов разной направленности, в том числе строительного, обусловлено антикоррупционной программой китайского правительства, которая буквально стопорит рост разных рынков и питает экономический кризис.

Сейчас в стране достаточно много незавершенных строительных проектов, и велика вероятность того, что завершены они так и не будут.  Вряд ли ситуация на строительном рынке изменится кардинально даже в следующем году. Однако в целом мы видим, что правительство Китая осознает опасность положения и всеми силами пытается удержать баланс интересов на рынке, избежать их столкновения, поскольку оно не выгодно ни одной из сторон: ни зарубежным инвесторам, ни китайскому бизнесу. Несмотря на значительное снижение показателей, есть достаточно сильная уверенность в том, что инвестиции и новые объекты сыграют свою позитивную роль в экономическом подъеме.

Рынок окон в Америке 
фото:изменения в политическом ландшафте США беспокоят европейский бизнес
фото: изменения в политическом ландшафте США беспокоят европейский бизнес 

Ситуация в США после избрания г-на Трампа вызвала, как уже отмечалось, сильнейшее беспокойство среди европейских бизнесменов. Избрание Хиллари Клинтон виделось как продолжение уже сложившейся политической программы Обамы, и здесь ощущалась преемственность, а значит стабильность. Тем не менее, почти скандальная, в глазах европейского сообщества, победа Трампа может рассматриваться и положительно, например, для развития общей конъюнктуры рынка и строительной сферы. Возможно, действия Трампа согласно его заявлениям об увеличении числа рабочих мест и расходов на военный сектор вместе с тем увеличат и долги США, но, в общем, они могут создать условия для хорошего экономического подъема, что поможет и европейскому рынку. Тревожит возможность ограничения свободной торговли, появления препятствий на пути к свободному рынку, так как подобные «шлагбаумы» могут спровоцировать кризис. Однако, если не будет резких ограничивающих действий со стороны нового кабинета, то ситуация может быть весьма оптимистичной для бизнеса.

В 2016 году Рото удалось хорошо закрепить свои позиции в Северной Америке, хотя рынок не создавал условий для роста. Нужно отметить, что рынок ведет себя различно в разные периоды: например, 1-е полугодие на рынке окон было удовлетворительным, третий квартал достаточно слабым. Главное, как отметил д-р Кайль, удалось стабильно сохранить свою долю на рынке окон и дверей и, что еще более важно, удалось успешно выйти на рынок. Получена положительная обратная связь от клиентов и, таким образом, заложена хорошая платформа для дальнейшего развития в 2017 году и последующие годы.

Латинская Америка и оконный рынок
фото: инфляция в Бразилии и падение строительного рынка не внушают оптимизма
фото: инфляция в Бразилии и падение строительного рынка на 90% не внушают оптимизма

Беспокойство вызывает ситуация на строительном рынке Латинской Америки, где развитие происходит крайне неравномерно. Если, например, Чили и Боливия дают хорошие показатели роста, то Бразилия показывает катастрофический провал на 90% при инфляции в 15%. Европейскому сознанию трудно понять, как возможны такие серьезные показатели падения строительного рынка. Однако в условиях слабой экономики результат вполне предсказуем: при высокой инфляции потребитель инвестировал в недвижимость, которая долго простаивала, пока не накопилась критическая масса на рынке, после чего «мыльный пузырь» лопнул и образовалась экономическая дыра с сокращением в 90%.

Рынок окон в Европе 
фото: Европа - это неоднородная
фото: Европа сегодня - это не однородная континентальная масса

Европейский рынок не однороден, но в целом можно увидеть скромный рост на 2-3%. На рынке строящейся недвижимости рост больше – 5,5%. Политика Европейского Банка позволяет говорить о достаточно стабильных показателях на ближайшую перспективу. Однако не будем забывать, что Европа – это вовсе не однородная континентальная масса, как выразился д-р Кайль.

Ирландия, Венгрия, Португалия, Испания

Наблюдается хорошее развитие в строительном сегменте, например, в Ирландии, Венгрии, Португалии, в Испании. Эти страны в рамках экономического кризиса ощущали на себе большое давление. Сейчас они восстанавливаются, несмотря на большие показатели безработицы. После достижения дна экономики этих государств выходят на рост.

Великобритания и Brexit

Великобритания показывает невысокий рост в отрасли.Относительно политики Великобритании был дан отдельный комментарий. Он касался позиции экспертов по вопросу влияния Brexit (выхода Соединенного Королевства из Евросоюза). Большинство специалистов не видят в этом политическом акте положительного потенциала для развития экономики Британии. Напротив, эксперты склоняются к тому, что политика изоляционизма приведет к ослаблению Соединенного Королевства. Один только факт, что штаб-квартиры многих глобальных компаний находятся в Лондоне,  заставляет серьезно задуматься о будущем.

Италия и Бельгия

На последнем месте находятся Италия и Бельгия. Наихудшая ситуация складывается на строительном рынке в Италии, что не является новостью, т. к. на протяжении последних лет эксперты неоднократно давали самые неутешительные  прогнозы развития этой экономики и предрекали ее крах. В этом контексте, как отметил г-н Кайль, чудо, что она еще существует.

Рынок окон в Германии 
фото: Германия показывает средний рост рынка
фото: Германия показывает средний рост рынка

Германия показывает средний рост, здесь складывается особая ситуация с рынком ремонтных услуг в строительной сфере. Многие предрекали, что низкие процентные ставки по кредитам, подтолкнут потребителя услуг  к большим тратам. Однако по мнению г-на Кайля, люди строят, когда хотят и готовы это делать, а не когда им предлагают сниженные ставки. Для позитивного развития в Германии должно ежегодно строиться от 350 до 400 тысяч новых зданий и сооружений, что, по мнению д-ра Кайля, пока является «неосуществимым показателем». Ситуация с миграцией как фактором роста экономики также не однозначная.

Социальная миграция провоцирует ограничение строительного сегмента. Муниципалитеты просто  не в состоянии предоставлять земли в требуемом количестве. Можно заметить, что в Германии ситуация не отнюдь благоприятная, но пока еще отличается некоторой стабильностью.

Главный вопрос в Германии - это количество окон,  встраиваемых по стране, независимо от количества произведенных единиц. Здесь прогнозы Рото всегда были более трезвыми и менее оптимистичными, чем у других отраслевых ассоциаций.

В Германии происходит сокращение отраслевого рынка. По мнению д-ра Кайля,  немецкий рынок на сегодня  развивается неудовлетворительно. Крайне невелики объемы производства для новостроек, в отличие от той же Испании, Восточной Европы или Северной Америки. Производство  уменьшилось на 5 %, соответственно, наблюдается егоконцентрация. Несмотря на сокращение объема рынка, оборот только растет. Объяснить это можно богатством предлагаемого ассортимента в сегменте. И качество, и цена выдерживают сильное давление со стороны указанных факторов.

В качестве примера альтернативной стратегии был рассмотрен французский оконный рынок. Во Франции происходят процессы, отличные от других стран. Это единственный регион, где пластиковые окна уступают место алюминиевым. В Германии пока сложно представить нечто подобное. Однако французский опыт – хороший пример того, что, во-первых, нужны перемены, и, во-вторых, есть способы их реализации.

Российский рынок окон 
фото: за 20 месяцев объем российского рынка окон и дверей снизился вдвое
фото: за 20 месяцев объем российского рынка окон и дверей снизился вдвое

Ситуация на строительном и оконном рынке в России значительно ухудшилась с 2015 по 2016 год. За два года строительный рынок в целом сократился на 30%, и это весьма серьезно пошатнуло позиции Roto Frank AG и всей оконной индустрии.

Освещая положение в секторе рынка оконных и дверных технологий в России, г-н Кайль резюмировал, что именно в данном рыночном сегменте ситуация чрезвычайно критическая. Практически за 20 месяцев объем российского оконного и дверного рынка снизился вдвое.

Положение на рынке в России принципиально важно, поскольку до кризиса рынок России был самым крупным в портфеле Рото по оконной и дверной продукции. Многие оконные производства в России обанкротились. На протяжении нескольких десятилетий они делали хороший бизнес, изготавливали окна, создавали рабочие места,  а сейчас их просто не существует.  В оценке д-ра Кайля речь идет о проседании российского рынка в сегменте пластиковых окон. Предприятия, которые работали в этом секторе, столкнулись с большими трудностями. 

Д-р Кайль подчеркнул, что компания Рото как самый крупный производитель качественной оконной фурнитуры в России вынуждена искать лучшее решение для производства более доступного окна при максимальном сохранении высоких стандартов качества, принятых в компании. Возникает вопрос о правильности избранной стратегии для развития. Очевидно, что на фоне хлынувшего в Россию дешевого продукта, производитель должен задуматься о целой системе конкурентных преимуществ, так как один только показатель «высококачественный продукт» не может отныне являться достаточным для того, чтобы продукт лидировал на рынке в новых экономических условиях, резюмировал д-р Кайль.

Кризис в России имеет влияние на наши основные показатели, - подчеркнул председатель Правления Roto. Так, в России и Восточной Европе в 2016 году  ожидается реализация 70 млн оконных единиц, хотя  первоначальный прогноз составлял 93 млн единиц. Есть и положительные моменты: они связаны с ростом экспортной деятельности, с активностью свободной торговли в регионе.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна