РОТО ФРАНК – капитан, который пережил не один шторм в России

27-11-201809:45
Компания: ROTO FRANK / Раздел: Бизнесу

Приверженность качеству, соблюдение единых правил игры, локализация производства: генеральный директор  Виктор Мелихов рассказал о принципах работы РОТО В России, выступая перед коллегами-бизнесменами, представляющими российско-германский бизнес.

Фото: Фото: Виктор Мелихов: «Стабильность интересует любого бизнесмена, «РОТО ФРАНК» в этом плане – не исключение»22 ноября Российско-Германская внешнеторговая палата собрала в Москве представителей ведущих немецких компаний, работающих в России, а также представителей органов власти и крупных экспертов обсудить перспективы российской промышленности: потенциал роста и экспортные возможности. Мероприятие под название «Российско-Германский отраслевой форум» проводилось впервые, и было призвано стать площадкой для обмена опытом и эффективного диалога.

Немецкий бизнес – локомотив локализации в России

Немецкий бизнес продолжает успешно работать в России, несмотря на турбулентные времена, как в экономическом, так и в политическом плане. Об этом заявил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, открывая Российско-Германский отраслевой форум. Глава ВТП отметил, что именно немецкие предприятия являются «локомотивами локализации», способствуя развитию российской экономики.

Фото: Фото: Маттиас Шепп: «Немецкие компании - локомотивы локализации в России» Успешность российско-немецкого бизнес-сотрудничества отметил и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, который также обратился к собравшимся на форуме. По его словам этому способствует высокий уровень доверия между сторонами. Господин фон Фрич также подчеркнул, что 90% немецких предприятий в России относятся к сегменту малого и среднего бизнеса, тому слою, который определяет силу экономики в целом.

Фото: Фото: Рюдигер фон Фрич: «Взаимное доверие - основа успешного российско-германского бизнеса» Генеральный директор РОТО ФРАНК Виктор Мелихов также не обошел вниманием тему экономической турбулентности. Во время подиумной дискуссии «Содействие экспорту как приоритет российской промышленной политики» он рассказал коллегам об особенностях развития оконного рынка, обратив внимание на то, что компания РОТО остается стабильной в разных экономических условиях. «Стабильность интересует любого бизнесмена, компания РОТО ФРАНК в этом плане – не исключение. Но мы были и остаемся тем капитаном, который пережил не один шторм в России. В 2009 г. оконный рынок снизился более чем на 35 %. В 2010 г. ситуация скорректировалась, объемы вернулись. Затем был небольшой рост, а с 2014 г. по сегодняшний момент мы наблюдаем падение более чем на 30%. На сегодняшний момент в России производится около 36 млн. кв. м. окон ПВХ. Для сравнения, в пиковом 2014 г. эта цифра составляла 55 млн. кв. м.», - сказал Виктор Мелихов.

Локализация производства и ставка на высокое качество

По словам Виктора Мелихова, РОТО в России ориентируется на максимально полную локализацию производства, чтобы лучше удовлетворять потребности клиентов. Благодаря заводу в Ногинске фурнитура РОТО считается российской, в том время как большая часть участников рынка импортируют продукцию. «Мы располагаем производственным комплексом полного цикла: используем материалы российского производства. Наша локализация с точки зрения материалов составляет более 70 %. Кроме нас, лишь одно предприятие производит фурнитуру в России – но это в большей степени сборочное производство. Все остальные участники рынка импортируют продукцию», - отметил Виктор Мелихов.

Фото: участники подиумной дискуссии «Содействие экспорту как приоритет российской промышленной политики» Фото: участники подиумной дискуссии «Содействие экспорту как приоритет российской промышленной политики» Виктор Мелихов также подчеркнул тот факт, что компания РОТО стремится ориентироваться прежде всего на высокое качество, даже несмотря на преобладающий на рынке тренд на удешевление. «В сложной экономической ситуации участники рынка с высокого качественного сегмента переключили внимание на более дешевые продукты второго-третьего эшелона. К сожалению, более низкая цена привела к снижению качества. Сегодня доля РОТО на российском рынке превышает 35%. Компания делает ставку на верхний качественный продуктовый сегмент, занимая там 70%. При этом основная конкурентная борьба происходит в среднем и нижнем ценовых сегментах», - сказал Мелихов.

Единые правила игры

По словам генерального директора РОТО ФРАНК, для отрасли очень важно выработать ясные правила игры, стандарты качества и нормы хозяйственной деятельности. «В 2006 г. в России была создана ассоциация производителей и поставщиков оконной фурнитуры. Она активно и успешно взаимодействует с государственными органами по вопросам соблюдения таможенных правил. Мы за то, чтобы рынок играл по единым правилам, имел высокие стандарты. В плане стандартов в оконной отрасли происходит саморегулирование. Государственные стандарты существуют, но, к сожалению, механизмы их реализации не достаточно эффективны для того, чтобы все соблюдали надлежащий уровень качества», - сказал Мелихов.

Государство намерено повышать производительность труда для стимулирования экспорта

Российский экспорт способен значительно увеличиться, если повысится производительность труда. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Азер Талыбов, обсуждая с участниками Российско-Германского отраслевого форума вопросы конкурентоспособности российской промышленности. Министр отметил, что производительность труда в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе и США.

Фото: Фото: Азер Талыбов: «Правительство будет помогать компаниям повышать производительность труда» Решить эту проблему правительство намеревается за счет мер государственной поддержки. С этой целью в 2018 году был запущен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Предприятия, участвующие в программе, получат от государства льготные займы, налоговые преференции, возможности по обучению управленческих команд. Талыбов также отметил, что в программе смогут участвовать и немецкие компании, работающие в России.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.11.2018

Рото молодцы! Инвестировали в Россию.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Оконщик Урал
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна