Roto растет и не сбавляет темпы

25-11-202109:45
Компания: ROTO FRANK / Раздел: Бизнесу

«Мы даже несколько недооценили себя». Таков был лаконичный комментарий доктора Экхарда Кайля в середине ноября о развитии группы компаний Roto в 2021 году. Более того, результаты превзошли все ожидания, и 2021 год может войти в историю поставщика строительных материалов как рекордный год,  объяснил член правления Roto Frank Holding AG во время 16-го Международного Дня Отраслевой Прессы в Дюссельдорфе.

imageФото: © RotoЭто особенно примечательно при учете того факта, что компания продолжает работать в нестабильных условиях. Участник глобального рынка предложил своим клиентам по всему миру, помимо прочего, высокоэффективные поставки – наиболее важное преимущество для промышленности в настоящее время. Хотя перспективы рынка на 2022 год «отнюдь небезупречны», группа компаний намерена сохранить курс на дальнейший рост.

Излишняя скромность

Из двух сценариев, составленных на 2021 год, более близким к реальности оказался положительный вариант развития событий, заявил Председатель Правления Roto Frank Holding AG. Относительное восстановление мировой экономики оживило и строительную отрасль. Тем не менее, есть и ложка дегтя в бочке меда. Например, до сих пор не наблюдается существенного улучшения ситуации с пандемией и изменений на геополитическом уровне. Кроме того, последствия коронавируса усугубляют международный кризис и критический рост цен в сфере материального обеспечения, сырьевых поставок и логистики. Все это очевидным образом тормозит экономический подъем.

Фото: доктор Экхард Кайль, © RotoФото: доктор Экхард Кайль, © RotoВ этом контексте Кайль напомнил о задачах Roto на 2021 год, сформулированных в конце предыдущего года. В частности, группа компаний задалась целью вновь превзойти средние показатели по рынку, сохранить статус «лучшего исполнителя» в вопросах реализации требований клиента, немного увеличить оборот и, как минимум, сохранить возросшую доходность. Сегодня стало понятно: «Это было слишком скромно».

Замедление темпов роста

Поступательное развитие, неожиданное по своему масштабу, отразилось на общем обороте группы компаний на конец сентября 2021 года. Он увеличился на одну пятую (20,6 %) с 511,8 млн евро до 617,1 млн евро. Подразделения «Оконные и дверные технологии» (FTT), «Мансардные окна и аксессуары» (DST) и «Профессиональный сервис» (RPS) росли почти синхронно двузначными темпами.

Однако к концу года чрезвычайно высокая динамика, вероятно, ослабнет. С одной стороны, четвертый квартал 2020 года показал особенно хорошие результаты. С другой стороны, необходимо учитывать большие складские запасы партнеров по рынку, связанные с кризисом сырьевых поставок и материального обеспечения. Этот эффект ускоренного развития может проявиться в последнем квартале. Тем не менее, Кайль ожидает, что в 2021 году общий оборот группы составит около 800 миллионов евро (после 686 миллионов евро годом ранее), что будет самым высоким результатом за всю историю концерна. В то же время почти традиционное соотношение оборота на внешних и внутренних рынках вновь остается на стабильном уровне две трети к одной.

Число сотрудников по всему миру также осталось неизменным – около 4 800 человек. Объем инвестиций оказался ниже заложенного бюджета, поскольку ограничения, связанные с коронавирусом, препятствуют реализации запланированных проектов. Это может привести к эффекту догоняющего развития в 2022 году, когда инвестиционная деятельность вернется в рамки нормальной программы.

«Залог успеха»

Что касается доходов, правление Холдинга сообщило о «крайне благоприятных промежуточных результатах» по состоянию на конец сентября. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель группы компаний значительно вырос. Однако, как и в случае с оборотом, в четвертом квартале прогнозируется более слабая динамика. Это объясняется высокими показателями аналогичного периода в 2020 году, возвращением к привычному уровню расходов из-за отмены мер по сокращению издержек в связи с пандемией и, прежде всего, тем обстоятельством, что пока не удалось полностью компенсировать чрезвычайно возросшие цены на сырье. Несмотря на все это, 2021 год имеет все шансы стать «годом высокой прибыли». Это будет дополнительной гарантией и без того высокой экономической стабильности компании и, таким образом, станет еще одним значимым подтверждением надежности в процессе принятия решений для партнеров по рынку.

В целом, группа компаний Roto существенно перевыполнила свой план на 2021 год и тем самым показала «впечатляющий пример», резюмировал Кайль. Конкретными результатами стали прогнозируемый рекордно высокий оборот, значительное увеличение прибыли и укрепление позиций на рынке. «Залогом успеха» правление назвало высокую эффективность поставок и последовательную реализацию стратегии пользы для клиентов в отношении продуктов и услуг.

Он также обратил внимание на недавнее начинание потомков основателя компании. Фонд Вильгельма Франка, основанный в начале 2021 года, намерен поддерживать развитие межкультурного обмена, науки и исследовательской деятельности. Конкурс «Открытые окна – что расскажут открытые окна о моей стране» как первый проект фонда был реализован и получил активный международный отклик.

Коалиция-лоскутное одеяло

В своем общем выступлении в ходе Дня Отраслевой Прессы, проведенного в гибридном формате, Кайль посвятил внимание некоторым внешним условиям и их влиянию на развитие экономики и рынка в 2022 году. Он призвал политиков «решать проблемы, а не создавать новые». Однако последнее случается достаточно часто. Он подверг критике закон о цепочке поставок, принятый последним правительством Германии. В то время, когда широко обсуждаются серьезные трудности с поставками, Германия стала единственной страной-членом ЕС, которая усилила государственный контроль в данной области. Необходимо отдавать отчет в том, что закон не только нарушает принцип свободной конкуренции, но и в конечном итоге обостряет проблему закупок.

В Германии создание «светофорной коалиции» на сегодняшний день «вероятно, остается единственной доступной возможностью». Однако из-за того, что исходные позиции трех партий значительно отличаются друг от друга, будет проблематично прийти к «единому компромиссу». Вместо этого коалиция, скорее всего, будет иметь характер «лоскутного одеяла» с акцентом на наиболее авторитетные темы для каждой из партий. Несмотря на все это, новое правительство должно как можно скорее начать свою работу. Кайль высказался за то, чтобы «дать ему реальный шанс и позволить сделать свое дело». Экономике нужны ясные ориентиры, даже если они явно завышены, как в случае с целями по защите климата. Кроме того, в течение длительного времени обществу не хватало широкой дискуссии по экономическим вопросам и общей концепции развития. Для этого подходят отчеты Совета экономических экспертов, который юридически существует уже почти 60 лет. Правительство должно вновь обратиться к анализам и прогнозам «пяти экономических мудрецов» и вынести их на обсуждение.

Глобальная пандемия останется важным и при этом непредсказуемым фактором, влияющим на ход 2022 года. По мнению Roto, дефицит сырья должен постепенно смягчиться, так что ситуация с доступностью и уровнем цен на материалы, вероятно, стабилизируется к середине года. Несмотря на превалирующие позитивные прогнозы, продолжение мирового строительного бума не может быть гарантировано. При благоприятном развитии событий рынок конечных потребителей останется стабильным или немного вырастет. Вопрос о том, скажется ли стремительный рост цен строительных работ на вложениях частного сектора в эту сферу, и если да, то как сильно, остается открытым. Окончание «конвейерной фазы» и, следовательно, сокращение избыточных запасов у розничных дилеров и продавцов может привести к снижению общего объема на рынках Roto до 5 %.

Хорошая стратегическая и операционная подготовка

Помимо долгосрочной темы цифровизации, устойчивое развитие является одним из будущих фокусов Холдинга и его подразделений. Это влечет за собой сложные вызовы для компаний с подробной отчетностью. При более основательном погружении в тему, устойчивое развитие превращается из простого, скорее необязательного «внешнего фактора» в «жесткий» критерий отбора, например, в стратегиях финансирования. Комиссия ЕС намерена выработать единый набор правил к 2023 году, а их внедрение на национальном уровне должно начаться с 2024 года. Экхард Кайль пояснил, что это затронет многих производителей окон и дверей, поскольку, согласно актуальному законодательству, данные директивы распространяются на все компании с годовым оборотом не менее 40 миллионов евро и штатом не менее 250 сотрудников. В этой связи всей отрасли рекомендуется обратить свое внимание на тему устойчивого развития.

В 2022 году Группе Roto вновь придется подтвердить свои позиции в сложной обстановке, характеризующейся различными непредвиденными обстоятельствами. Она хорошо подготовлена для этой задачи как стратегически, так и операционно, но не хочет и не будет останавливаться на достигнутом. Вместо этого группа компаний, как и раньше, будет работать гибко с ориентацией на клиента, сохранять стабильность и надежность, продолжать оптимизацию процессов и продуктов. Говоря о конкретных целях, глава Roto Holding AG, перед 75 журналистами из 15 стран, присутствовавшими на конференции или подключившимися к ней, обозначил два основных критерия: «Мы хотим добиться нового значительного увеличения оборота в 2022 году, даже учитывая высокий уровень сегодняшнего дня, а также подтвердить наш курс на рост и с точки зрения доходов.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна