Roto: Совершенство производственного процесса

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Фурнитура / Тема: Технологии

В рамках ежегодной международной пресс-конференции Roto Frank порталу ОКНА МЕДИА удалось посетить один из заводов компании, расположенный в Лайнфельден-Эхтердингене (Германия).

Завод Roto в цифрах

Roto Frank основана в 1935 году и является одним из ведущих мировых производителей фурнитуры для окон и дверей. Компания располагает 18 промышленными площадками в различных уголках земного шара и производит также мансардные окна, солнцезащитные устройства, чердачные и винтовые лестницы. В Лайнфельден-Эхтердингене находится штаб-квартира и головной завод, построенный в 1950 году,  который выпускает поворотные и поворотно-откидные механизмы для пластиковых окон.

Предприятие в Лайнфельден-Эхтердингене занимает 99 тыс. м2, (почти 10 гектаров), персонал насчитывает 700 сотрудников. На площади 14,5 тыс. м2 размещается основное производство, в котором занято 200 человек, 25 тыс м2 приходится на логистический комплекс, на остальных территориях располагаются вспомогательные службы, испытательный центр, коммуникации, офис и площадки под расширение. Номенклатура выпускаемой фурнитуры составляет более тысячи наименований. Производственная мощность — около 114 млн деталей в год.

Фото: предприятие в Лайнфельден-Эхтердингене занимает почти 10 гектаров

Штамповочное производство на заводе Roto

В штамповочном цехе довольно шумно — работают мощные автоматические прессы. Здесь производятся детали фурнитурных узлов и механизмов. При производстве используются различные технологии: вырубка, горячая и лазерная штамповка. В 2017 году внедрена также холодная штамповка. Каждый станок штампует в среднем 200 деталей в минуту, производительность новейших установок доходит до 500 единиц в минуту.

Лазерная штамповка предполагает создание детали из двух разных материалов и их лазерную сварку. Несмотря на большое количество операций, этот процесс идет со скоростью 90 изделий в минуту.

Штамповка является безотходным производством, поскольку сырье используется полностью. Следует отметить, что вырубной и штамповочный инструмент для прессов конструируется, изготавливается, обслуживается и ремонтируется здесь же на заводе, обеспечивая возможность гибко варьировать ассортимент выпускаемых деталей, оперативно вносить изменения в конструкцию изделий, производить номенклатуру не только в типовом, но и в индивидуальном исполнении согласно пожеланиям клиентов.

Сборка и упаковка фурнитуры для окон

В сборочном цехе из штампованных деталей собирают петли, ножницы и угловые переключатели. Доля ручного труда на сборке составляет 60%, так как Roto часто приходится производить небольшие партии специализированных комплектов, ради которых нет смысла приобретать и постоянно переналаживать автоматическое оборудование. Но типовые крупносерийные узлы и механизмы собираются на автоматических и полуавтоматических линиях. 

Готовая продукция также упаковывается роботами. Скорость работы одного автомата достигает 70 изделий в минуту.

сборку и упаковку осуществляют роботыФото: сборку и упаковку осуществляют роботы

Логистика: ритмичность и бесперебойность

Ассортимент товаров логистического центра насчитывает свыше 16 тыс артикулов: поворотно-откидные, раздвижные системы, системы наружного открывания, фурнитура для дверей, для алюминиевых конструкций, аксессуары и запчасти для всех видов фурнитуры.

В 2017 году здесь введен в эксплуатацию автоматический склад для небольших изделий (менее 60 см) на несколько десятков тысяч единиц хранения, внедрена роботизированная транспортная сеть с беспилотными погрузчиками, которые развозят паллеты с материалами и продукцией по местам назначения и, при необходимости, самостоятельно отправляются на подзарядку. Все вместе координируется системой управления складами EWM (Extended Warehouse Management), обеспечивая ритмичность и бесперебойность логистических операций.

Роботы и люди

Существует мнение, что автоматизация подстегивает безработицу. На заводе Roto Frank опровергают этот стереотип. Отвечая на вопрос ОКНА МЕДИА, менеджер по производству Герберт Грегор подчеркнул, что роботизация не сокращает занятость, а меняет характер задач, повышает потребность в высококвалифицированных кадрах, способных обслуживать сложные машины.

Если компании требуется сократить то или иное рабочее место, руководство старается никого не увольнять, а дожидается, когда занимающий это место сотрудник уйдет на пенсию, и уже тогда эта позиция сокращается.

робот транспортировщик РотоФото: робот-транспортировщик

Центр испытаний Roto

На площадке также расположен центр испытаний Roto. Окна с фурнитурой Roto проверяются на ливнестойкость, защиту от взлома, число циклов открывания и по другим параметрам. Статистика показывает, что такие проверки не напрасны, хотя брак исключительно редок: 7 бракованных деталей на 1 млн.

Компания проверяет не только собственные изделия, но предоставляет услуги по испытаниям своим партнерам и конкурентам: центр испытаний имеет необходимую аккредитацию и уполномочен выдавать соответствующие документы.

Работать по-немецки

Предприятия Roto Frank отличает предельная, чисто немецкая, рационализация труда и ювелирная настройка всех производственных и логистических процессов, а также стремление к их непрерывному совершенствованию. В ближайших планах завода в Лайнфелден-Эхтердинген закупка дополнительных упаковочных роботов, строительство буферного склада для нужд производства и создание распределительного центра готовой продукции для поставок клиентам в Германии, Франции, России, скандинавских странах и на другие экспортные рынки.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Международная конференция Roto Frank — день второй

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа