Рынок диоксида титана испытывает дефицит

04-10-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Диоксид титана будет дорожать в связи с его дефицитом на мировом рынке. Подробности — в материале .

Диоксид титана — дефицит на мировом рынке

Согласно по данным Евростата импорт диоксида титана в страны Евросоюза в июле 2017 года вырос на 28,6% по сравнению с июлем 2016 года и составил около 15 тыс. тонн пигмента. Одновременно вырос и экспорт TiO2 из Европы — на 9,6%, до 32,32 тыс. тонн.

Экспорт и импорт диоксида титана в Европу, тыс. тонн

экспорт и импорт диоксида титана в ЕвропуИсточник: Евростат

Дефицит пигмента обусловлен пожаром на заводе Huntsman в Пори (Финляндия). Завод обеспечивал до 10% потребностей европейского рынка в диоксиде титана. Европейские страны стали импортозависимыми в отношении данного компонента.

Для восполнения дефицита пигмента с 1 октября 2017 года Еврокомиссия предоставила на три года Украине торговые преференции на ввоз в ЕС компонента и смесей содержащих диоксид титана. Украинский производитель активно поставляет свою продукцию в страны ЕС.

Рост стоимости диоксида титана

Образовавшийся дефицит привел к росту стоимости добавки на мировом рынке. Поставщики поспешили поднять цены, чтобы извлечь из ситуации максимум выгоды. Цены на диоксид титана уже неоднократно повышались с начала 2017 года.

Об очередном повышении до конца года объявили многие мировые поставщики. Рост составит около 200 евро за тонну. Компания Cristal уведомила покупателей о намерении поднять цену на 250 евро в четвертом квартале, а Chemours — на 200 евро, появлялась информация о росте цен на диоксид титана от Huntsman и Kronos. С учетом НДС, цена TiO2 из ЕС и США составит около 4,2-4,5 тыс. долларов.

TiO2 является наиболее доступной формой титана. Он обладает такими полезными свойствами как высокий показатель преломления, поглощение ультрафиолета, нетоксичность и высокая температура плавления. Добавка имеет широкий диапазон применения, в частности, для придания белизны продукции. Применяется в пищевой, химической промышленности, при производстве стройматериалов. Для оконной индустрии он является важной добавкой при производстве ПВХ-профиля.

TiO2 является наиболее доступной формой титанаФото: TiO2 является наиболее доступной формой титана

Основным потребителем диоксида титана является индустрия лако-красочных материалов — здесь наблюдается оживленный спрос, спрос со стороны производителей ПВХ находится в стабильном состоянии.

Мировой рынок диоксида титана развивается

Рынок диоксида титана будет динамично расти до 2021 года. Это обусловлено не только текущим дефицитом предложения. Драйверами роста также станут развитие глобального рынка жилья, рост использования пигмента в производстве керамики и в пищевой промышленности. Важную роль сыграет состояние китайской экономики, окажутся ли китайские производители диоксида титана в состоянии расширить свою долю на мировом рынке или будут вынуждены сократить производство.

Не следует исключать такой фактор как развитие технологий (например, появление новых сфер применения TiO2) и рост производственных мощностей.

Ограничивающими факторами могут стать конкуренция  и рост стоимости сырья.

Производство TiO2 в России

В России поставками TiO2 занимается завод Крымский титан — крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе. Однако в данный момент завод столкнулся с рядом производственных сложностей. Власти Крыма ищут возможности обеспечения площадки водой.

в России поставками TiO2 занимается завод Крымский титанФото: в России поставками TiO2 занимается завод Крымский титан

Значительная часть потребностей в диоксиде титана в России удовлетворяется за счет импорта. Вопрос о наращивании собственных мощностей по производству данного пигмента в России ставился давно. В стране имеется богатая сырьевая база для титанового производства, но до сих пор сдерживающим фактором выступали низкие цены на пигмент. Развитие рынка и повышение цен могут сдвинуть титановые проекты с мертвой точки.

Новое производство диоксида титана может быть запущено в России в 2019 году на базе Сибирского химкомбината в закрытом городе Северск около Томска. Планируемая производственная мощность — 10 тыс. тонн TiO2 в год. В тестовом режиме линия может быть запущена в 2018 году.

Запуск нового предприятия позволит частично покрыть потребности местных производителей в таком важном компоненте как диоксид титана. Но цены на добавку все равно будет диктовать мировой спрос.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна