Рынок фурнитуры консолидированно отвечает на вызовы

05-06-201709:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ассоциация производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры провела съезд, на котором участники рынка обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли. Портал ОКНА МЕДИА принял участие в мероприятии.

Рынок фурнитуры за равные условия

1 июня состоялся очередной съезд Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры. В этом году он проходил в новом формате: в съезде принял участие более широкий круг участников фурнитурного рынка России. Целью мероприятия было познакомить дилеров, продавцов и производителей с деятельностью ассоциации и теми задачами, которые она ставит перед собой, обсудить текущее положение дел на рынке и возможности совместных действий.

С вступительным словом к участникам обратился председатель правления ассоциации Олег Кудинов, затем он предоставил слово одному из учредителей ассоциации, генеральному директору компании ТБМ Виктору Треневу.

Виктор Тренев выступил с докладом «Европейский рынок фурнитуры. Начало импорта европейской фурниутры в Россию». Он  заявил, что сегодня участникам фурнитурного рынка, во-первых, нельзя плыть по течению, а во-вторых, действовать в одиночку. Он отметил, что на сегодняшний день государство не обеспечивает всем поставщикам равных условий ведения бизнеса: наиболее крупных поставщиков душит налогами и надзорными мероприятиями и сквозь пальцы смотрит на поток импорта.

Это и побудило крупнейших производителей и поставщиков фурнитуры объединиться в ассоциацию и добиваться нормализации условий ведения бизнеса. Им удалось отладить систему контроля импорта продукции. И сегодня проблема “серого импорта” в России решена на 80%-85%. Также требуется формировать систему технического регулирования. Консолидированная позиция необходима и по другим вопросам.

Виктор Тренев: Поставщики фурнитуры борются за нормализацию условий бизнеса
Фото: Виктор Тренев: Поставщики фурнитуры борются за нормализацию условий бизнеса.

Ассоциация участников фурнитурного рынка сегодня

Секретарь ассоциации Ольга Маслова напомнила, что Ассоциация производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры была создана в 2006 году, и на сегодняшний день в нее вошли 13 крупных российских и международных компаний, которые вместе охватывают около 80% рынка.

Основные цели ассоциации – защита рынка оконной и дверной фурнитуры от недобросовестной конкуренции, повышение качества обслуживания клиентов, взаимодействие с государственными органами, участие в разработке технических регламентов, норм и правил, защита деловых интересов участников ассоциации. Важным направлением деятельности является решение таможенных вопросов. Особенно много таких вопросов возникло после вступления России в ВТО.

Ассоциация принимает активное участие в разработке ГОСТов. Представитель технического комитета ассоциации, руководитель отдела обучения и технического сервиса компании SIEGENIA Роман Пискарев сообщил, что в новом ГОСТе планируется отразить необходимость использования элементов детской безопасности и противовзломной фурнитуры, в плане комфорта и энергосбережения ведется работа по скрытолежащей петлевой группе.

Роман Пискарев: Ассоциация принимает активное участие в разработке ГОСТов
Фото: Роман Пискарев: Ассоциация принимает активное участие в разработке ГОСТов.

Быть в курсе, значит, выигрывать

Также ассоциация осуществляет информирование по актуальным (таможенным, техническим и др.) вопросам, ведет анализ и мониторинг оконного рынка в РФ, занимается просветительской деятельностью.

Как рассказал в докладе «Строительный рынок России. Тенденции и перспективы развития» помощник президента Российского союза строителей (РСС) Константин Кижель, зачастую участники региональных рынков просто не знают, как войти в ту или иную программу или подпрограмму по линии Минэкономики, как получить государственное софинансирование. Ассоциация проводит выездные мероприятия, в ходе которых консультирует местные власти и бизнес относительно того, в какие программы они могут войти, как им привлечь бюджетные деньги. Например, какой пакет документов необходим для участия в госпрограмме “Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда”.

Константин Кижель представил доклад о строительном рынке России
Фото: Константин Кижель представил доклад о строительном рынке России.

По словам помощника президента РСС, правительство активно поддерживает масштабные строительные проекты, например, при поддержке администрации Москвы ведется масштабная застройка столицы, осуществляется строительство строительство жилья на территории бывшего завода ЗИЛ, возводятся жилищные комплексы за пределами МКАДа, в Московской области, при поддержке регионального и федерального бюджетов активно застраивается Санкт-Петербург. На юге России лидерами по вводу жилья являются Чечня, Ингушетия, Осетия; в ДВФО — Южный Сахалин, Владивосток.

К сожалению, из-за безграмотности чиновников на местах из регионов возвращается около 30-40% выделенных федерацией средств. Нередко предприниматели даже не знают о тех программах, в которых они могли бы поучаствовать с большой выгодой для себя, потому ассоциация берет на себя функцию информирования и консультирования.

Также перед аудиторией с докладами выступили генеральный директор компании PROPLEX Станислав Сойнов и представители отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА, руководитель отдела сбыта Зигении Ауби - Ардатовский Олег. Генеральный директор отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг Ирина Обросова и коммерческий директор Ольга Чигодайкина представили доклад о текущем состоянии и перспективах рынка ПВХ-конструкций. В мероприятии приняли участие представители отраслевой прессы.

Все участники сошлись на том, что общение в таком формате весьма удобно для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов отрасли СПК.
 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить