Рынок окон 2018 в докладе д-ра Экхарда Кайля (Roto Frank AG)

18-12-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

На 13-х Дня прессы Roto Frank AG в Граце (Австрия) выступление д-ра Экхарда Кайля было одним из самых ожидаемых. Подробности доклада руководителя группы Roto – в материале портала ОКНА МЕДИА.

Итоги рынка окон 2018 Roto Frank AG

Фото: Dr. Eckhard Keill Фото: Dr. Eckhard KeillХорошие результаты группы Roto за 2018 год обусловлены, в первую очередь, ее «собственной высокой эффективностью». Прогнозируемый общий оборот группы на конец года составит около 660 млн евро. Эта цифра примерно на 5% выше прошлогодних показателей.  В 2018-м 2/3 от оборота составляет доля продаж на зарубежных рынках, а 1/3 принадлежит немецкому рынку. В целом конъюнктуру на рынке можно считать «приемлемой». В ситуации всеобщей нестабильности, небольшой рост можно назвать хорошим показателем. В 2019 году Рото планирует увеличить свои обороты на 3-5%. 

В 2018 году количество сотрудников концерна составляло 4 900 человек по всему миру. Roto Frank осуществила инвестиции в такие сферы деятельности, как монтаж, НИОКР, производственное оборудование. Рото приобрела новые предприятия в Мексике, Мюнхене и Швейцарии по сервисному облуживанию своей продукции. Несмотря на то, что компании удалось улучшить выручку в подразделении «Оконные и дверные технологии», рано говорить об удовлетворенности достигнутыми результатами. Цель компании – повышать объемы продаж, особенно, в сфере продаж мансардных окон, что не так просто в связи с волатильностью курса евро, ведущему к повышению цен.

Рынок окон 2018 в условиях политической нестабильности

В своем докладе д-р Кайль назвал политику «самой большой проблемой бизнеса» в 2018 году. Планирование работы компании на период от 3 до 7 лет становится все более сложным, поскольку «рамочные» условия развития бизнеса, задаваемые властными структурами все более неопределенны.

Фото: карта предприятий Roto Frank претерпевает измененияФото: карта предприятий Roto Frank претерпевает измененияПо словам д-ра Кайля, компания с большой озабоченностью смотрит на «весьма щекотливую ситуацию», вызываемую политической нестабильностью, которая возникает из-за «опасной спирали санкций и контрсанкций», все более негативно влияет на рынок и практически не поддается анализу.

Иран и Турция

Именно политические решения вынудили Roto Frank закрыть свой завод в Иране, куда было вложено более 2 млн долларов. Это один из самых ярких примеров влияния политики на экономическое развитие отрасли.

Фото: американская внешняя политика часто вредит развитию международных экономических отношенийФото: американская внешняя политика часто вредит развитию международных экономических отношенийПолитический климат повлиял также и на развитие бизнеса в Турции, где возможности спокойного и благоприятного роста теперь весьма затруднены. Резкий скачок евро и девальвация лиры вызвали проблему с выплатой кредитов в европейской валюте, что раньше было выгоднее, нежели займы в местной валюте из-за более низкой процентной ставки. Дошедшая до 25% инфляция спровоцировала экономический провал в экономике региона.

Россия, Китай, Латинская Америка

Санкции США оказали негативное воздействие на падение оконного рынка в России. За последние 6 лет рынок окон в России сократился на 60%. Последние месяцы 2018 года периода можно назвать «фазой застоя», что на фоне постоянного падения спроса вызывает чувство оптимизма. Вселяет надежду успешный выход из кризиса (2014-2015 годов) и объявленный правительством приоритет для развития строительных программ в – реновация. Однако в ближайшее время стоит ожидать падение рынка на 8-10%.

Фото: правки в 214-ФЗ рисуют туманные перспективы для застройщиков РоссииФото: правки в 214-ФЗ рисуют туманные перспективы для застройщиков РоссииКитайская Народная Республика показывает cдержанную динамику развития, которую, скорее, можно назвать стабилизацией юаня в евро. Здесь идет развитие рынка от сегмента новостроек к ремонту и замене окон и дверей в уже построенных зданиях.

Специфическую ситуацию демонстрирует Латинская Америка. Чили, Мексика, и Аргентина относительно благополучны в строительной сфере. Развитие же бизнеса Roto в Бразилии целиком зависит от крайне нестабильной политической и социальной обстановки в регионах. Напряженный криминальный и коррупционный фон мешают развиваться рынку стабильно.

США и Европа

Хорошие экономические показатели демонстрирует американский рынок. На конец 2018 года здесь ожидается рост на 2,5%, а к 2021 году рост до 5%, в то время как Германия, например, показывает только 1,8% за 2018 год. Однако США существенно увеличивают свои внешние долги, как и Япония (до 240%). Из стран-участниц Маастрихтского соглашения только Германия удерживает внешний долг на отметке заключенных договоренностей – 59%. Другие страны, приходится констатировать, постоянно нарушают условия соглашения, что также затрудняет долгосрочное стратегическое планирование.

Фото: электронное табло в Нью-Йорке, напоминающее прохожим об объеме государственного долга СШАФото: электронное табло в Нью-Йорке, напоминающее прохожим об объеме государственного долга СШАКанада демонстрирует наивысшие показатели за весь период присутствия Roto и, согласно прогнозам, здесь стоит ожидать стагнацию в ближайшие несколько лет.

Свои особенности развития есть и у европейского рынка. Объемы строительства в 19 странах Европы в 2018 году росли быстрее экономики европейских стран в целом. Однако прогнозируемый рост составляет только 2,5%, что ощутимо ниже, чем в удачном 2017 году (+3,9%). Достаточно тяжело развивается бизнес в Великобритании, что напрямую связано с решениями по Brexit.

Положительная динамика наблюдается на Востоке и Юге Европы. Самые большие продажи зафиксированы в Испании. 9 месяцев 2018 года первый положительный итог дали продажи мансардных окон и аксессуаров к ним.

Быстрые темпы роста показывают Ирландия, Венгрия и Португалия. «Дешевые» банковские кредиты позволяют повысить уровень конъюнктуры, оставляя за собой риски инфляции. По результатам последнего исследования, Германия с относительно небольшим ростом оказалась в конце списка, как и Франция, Швейцария, Норвегия и Швеция.

Фото: Германия является экономическим сердцем ЕвропыФото: Германия является экономическим сердцем ЕвропыГермания охвачена бумом жилищного строительства и по-прежнему остается «локомотивом» европейской экономики. Однако объемы строительства все еще недостаточные: с 2009-го года разрыв между объемом выданных на строительство разрешений и фактически сданного жилья постоянно растет. На 2018 год запланировано строительство 350 тысяч новых квартир. По оценкам специалистов, необходимо возведение минимум 400 тыс квартир. Страна испытывает огромные сложности с квалифицированной рабочей силой и свободных земель под жилую застройку. Согласование по застройке территорий может занимать большое количество времени и так не прийти к положительным результатам из-за многочисленных ограничений, наложенных местным законодательством.

Дефицит квалифицированных рабочих приводит сегодня к тому, что самый простой ремонт может затянуться на 9 месяцев, поскольку ни один специалист не готов решить проблему клиента в нужный срок. Вызывает скепсис и дотации на строительство для семей с детьми. Дом стоимостью 500 тыс евро дотируется на сумму около 30 тыс евро, что явно не помогает клиенту сделать такое дорогостоящее приобретение. Рост цен и «сомнительная» господдержка тормозят развитие отрасли последние 11 лет. Сегодня драйвером экономики может стать коммерческая недвижимость.

Планы по развитию  Roto

Свои планы на будущие Roto строит в рамках курса, «направленного на конкретную пользу для клиентов на каждом уровне компании, должен обеспечить диверсификацию и конкурентные преимущества в стратегической перспективе».

Сегодня стоит делать ставку на фурнитуру повышенной комфортности, поскольку рынок ремонта в целом затормаживается и растет рынок новостроек, где идет настоящая битва за цены на продукт в связи с ростом ассортимента и количеством аксессуаров. Одним из важнейших направлений является развитие . В течение 2018-2020 годов компания готовится инвестировать в развитие десятки миллионов евро.

Фото: Roto Organisation chartФото: Roto Organisation chartЦеленаправленная стратегия вложений уже привела к нескольким серьезным приобретениям в 2018 г. Это покупка компании VBH Mexico для подразделения FTT, Dachfenster Keller GmbH (Швейцария), Wiedemann Sicherheitsbeschläge GmbH и Pfeil und Söhne Service GmbH (две немецкие компании) для нового подразделения «Roto Professional Service». Стабильное финансирование всех приобретений наглядно демонстрирует экономическую устойчивость Roto.

Большое перспективное поле для деятельности представляет собой развитие направление постпродажного обслуживания окон и дверей, особенно в свете недостатка квалифицированных рабочих в Германии, способных оперативно решать вопросы  с каким-либо ремонтом. Для решения этой задачи Roto сформировало новое подразделение Roto Professional Service, реструктурировав компанию. Компания Roto осталась «семейным» бизнесом, однако изменила свою внутреннюю структуру. Подробнее о новой структуре группы портал ОКНА МЕДИА информирует в специальном материале по докладу директора нового подразделения д-ра Кристиана Фадена.

В сравнении с данными доклада 12-х Дней Прессы Roto Frank AG в Штутгарте в 2017 году доклад 2018-го года выглядит более «спокойным», видимо, вследствие роста адаптивности к нестабильной политико-экономической ситуации в мире, которая еще год назад воспринималась как «сюрприз», а теперь, в 2018-м, стала привычной средой. В целом динамика развития по странам – рост в США, нестабильность в Латинской Америке, падение и застой на российском рынке – остается такой же, как и в 2017 году.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: ,

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна