Рынок окон: итоги 2018 года

11:10
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-конструкции / Тема: Рынок

Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг подвели итоги 2018 года на рынке окон. Оконный рынок России в 2018 году сократился по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Рынок окон сократился в 2018 году

По данным отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА рынок окон ПВХ в России в 2018 году сократился на 5% в натуральном выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг оценивает объем, рост, доли рынка по собственной методологии, основанной на фактических данных по различным сегментам отрасли СПК. Методология позволяет получать результаты с минимальной погрешностью в следующих направлениях: пластиковые окна, оконный ПВХ профиль, фурнитура, стекло, стеклопакеты и прочие комплектующие и добавки для окон.

Объем рынка ПВХ-конструкций
Россия, 2017-2018, млн м2Объем рынка ПВХ-конструкцийгИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг

Доля ПВХ-конструкций по итогам 2018 года сохранила доминирующие позиции на совокупном рынке СПК России.

Доля ПВХ-конструкций на рынке СПК
Россия, 2018, млн м2, %Доля ПВХ-конструкций на рынке СПКИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг

Динамика рынка окон ПВХ в России

Рынок пластиковых окон России начал свое развитие 25 лет назад. Спрос на ПВХ-конструкции активно увеличивался, вытесняя старые советские деревянные окна. Рост рынка окон ПВХ продолжался в период 1995 – 2012 гг. за исключением небольшого падения в 2009 году из-за мирового экономического кризиса.

Объем и рост объема ПВХ-конструкций 
Россия, 2012-2018, млн м2, %Объем и рост объема ПВХ-конструкций Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг

Снижение объемов потребления пластиковых окон в России началось с 2013 года. Рынок окон вступил в фазу «Упадка» в связи с насыщением спроса. Новый экономический кризис в конце 2014 году усугубил падение.

В 2017 году Российская экономика несколько отошла от девальвационных шоков и внешнеполитической напряженности. Инфляция снизилась до рекордно низких показателей около 4%, а рубль укрепился. В результате, в 2017 году на рынке окон произошел небольшой «отскок» после инфляционных шоков (рост менее 1%).

В 2018 году стагнация в экономике продолжилась, санкции снова оказали негативное влияние. Рубль ослаб по отношению к доллару на 7,8%, доходы населения России сократились на 1,2%. В итоге, рынок окон ПВХ в 2018 году сократился на 5%. Налицо продолжающееся падение интереса людям к покупке новых окон. Рынок насыщен.

За последние 6 лет объем рынка пластиковых окон сократился в 1,9 раз.

О причинах продолжительного падения оконного рынка читайте в следующем аналитическом материале портала ОКНА МЕДИА.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа