Рынок окон – причины спада и возможности роста

08:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Рынок окон России в 2018 году сократился по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Портал ОКНА МЕДИА продолжает публикацию о ситуации на оконном рынке за последние годы и раскрывает основные причины падения рынка окон и возможности роста.

Рынок окон сократился в 2018 году – основные причины падения

Объекты недвижимости, куда устанавливаются окна, можно разделить на 3 сегмента потребления:

  1. Эксплуатирующиеся объекты, построенные до 1995 года, (1-я волна остекления).
  2. Эксплуатирующиеся объекты, построенные с 1995 года по настоящее время включительно (2-я волна переостекления).
  3. Новые здания (Строительство) – остекление новостроек.

Объем и доля сегментов ежегодно меняется под влиянием различных факторов. 

Объем рынка ПВХ-конструкций и распределение по сегментам потребления
Россия, 2016-2018 год, млн м2, %

рынок оконИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАПреобладающую долю в потреблении пластиковых окон занимает сегмент «1-я волна остекления» в эксплуатирующихся зданиях, построенных до 1995 года. В период с 2016 по 2018 год доля основного сегмента «1-я волна остекления» составила 41-40%, а объем в натуральном выражении сократился с 13,3 в 2016 году до 12,2 млн м2 в 2018 году.

Сегмент: 1-я волна остекления – снижение доли на рынке окон

Сегмент «1-я волна остекления» в эксплуатирующихся зданиях, построенных до 1995 года, где старые деревянные окна меняют на новые, современные окна является самым большим. Но его емкость ограничена числом проемов в зданиях, поэтому с 2012 года происходит снижение объемов потребления.

Ориентировочно рынок энергосберегающих окон начал зарождаться с 1995 года, и по 2000 год происходило его формирование. К 2002 году в зданиях, построенных до 1995 года, новыми пластиковыми окнами было остеклено только 4% от всех проемов. Покупатели – наиболее обеспеченные слои населения, цена на окна максимально высокая (в среднем 700 $ под ключ за 1 м2). Объемы того периода были незначительными, но каждый год росли высокими темпами.

Доля остекления новыми энергосберегающими окнами недвижимости, построенной до 1995 года
 Россия, 1997, 2002, 2007, 2012, 2018 гг. Доля из расчета 100%

рынок оконИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАС 2000 по 2008 годы наблюдался самый массовый этап замены старых деревянных окон на окна нового поколения. Участников рынка становилось больше, конкуренция росла, а цена на окна снижалась и, в среднем, составляла 350-400 $ под ключ за 1 м2. Потребители – средний класс. В 2009 году мировой экономический кризис остудил спрос на окна.

К 2010 году потребление восстановилось, и в 2011 году объем сегмента был максимальным за всю историю – 40,5 млн м2. В 2012 году доля энергосберегающих окон во всех проемах зданий, постренных до 1995 года, превысила 50%, что свидетельствует о начале насыщения сегмента. Одновременно, начиная с 2012 года, на рынок окон влияло длительное снижение экономики РФ. Вследствие чего, образовался отложенный спрос, который реализовался только в 2017 году – сегмент впервые не сократился, а даже незначительно вырос (+0,2 млн. м2) по отношению к 2016 году. В настоящее время ежегодно доля и объем сегмента сокращаются. К концу 2018 года доля энергосберегающих окон в объектах недвижимости 1-й волны остекления составила 68%.

Фото: сегмент: 1-я волна остекления, рынок оконФото: сегмент: 1-я волна остекленияНеобходимо учесть тот факт, что около 15% доли недвижимости, построенной до 1995 года, никогда не будет остеклено современными окнами, по различным причинам – дом под снос, не средств и желания менять окна и прочее. Таким образом, потенциально возможного для замены старых окон на энергосберегающие осталось около 17% сегмента.

В настоящее время основные покупатели сегмента, ввиду высокого процента насыщения рынка (на конец 2018 года – 68%) – малоимущая часть населения. Это потребители, для которых, скорее не важны новые технологии, а важна – низкая цена. Среднерыночная стоимость пластиковых окон 140 $ под ключ за 1 м2

Сегмент: Остекление новых объектов недвижимости – зависимость от экономики 

Доля остекления пластиковыми окнами Новых объектов (Строительство) за 3 года сократилась на 2% и на конец 2018 года составила 38%. В натуральном выражении сокращение составило 1 млн. м2 ПВХ-окон. 

Фото: сегмент: остекление новых объектов (Строительство), рынок оконФото: сегмент: остекление новых объектов (Строительство)Объем сегмента составил 12 млн. м2. Экономическая стагнация и нововведения в сегменте строительства способствовали замораживанию объектов, многие строительные компании закрылись.                                                                                                      

Сегмент: 2-я волна переостекления зданий, построенных после 1995 года – растущий 

Доля сегмента 2-й волны переостекления зданий, построенных после 1995 года, растет. Появление сегмента связанно тем, что установленные при строительстве окна не отвечают потребностям. Покупая новую недвижимость, собственники после небольшого промежутка времени, а иногда и сразу, меняют так называемые «окна от застройщика». Строители как правило экономят и часто устанавливают в новостройки самые дешевые и низкокачественные пластиковые окна. Происходит повторное переостекление современных окон, на такие же, но отвечающие требованиям владельцев. За последние 3 года доля такого переостекления увеличилась на 3% и в 2018 году составила 22% – 7 млн. м2.

Фото: сегмент: 2-я волна переостекления, рынок оконФото: сегмент: 2-я волна переостекленияИз-за кризиса сегмент падал в 2015 и 2016 годах, но в 2017 году за счет отложенного спроса произошел рост +10%, а в 2018 году: +3%. Основными покупателями в сегменте являются люди со среднем доходом и доходом выше среднего, они приобретают конструкции более высокого качества, так как имеют негативный опыт остекления.

Оконный рынок России последние годы неуклонно сокращается. В большей степени, на такую ситуацию повлияло снижение объема сегмента – 1-я волна остекления. Данный сегмент имеет самую большую долю в общем рынке и его динамика существенным образом отражается на оконном рынке в целом.

Что повысит спрос на окна 

Одна из возможностей повышения спроса на окна – реформа энергосбережения. Но слабая экономика тормозит введение реформы, и ее резкое введение вызовет массовые недовольства населения. Вследствие реформы цена на отопление жилья в многоквартирных домах увеличится минимум в 2 раза, а собственников обяжут установлены теплосчетчики за собственный счет. 

Фото: устагновка теплосчетчиков будет стимулировать монтаж энергосберегающих окон, рынок оконФото: установка теплосчетчиков будет стимулировать монтаж энергосберегающих оконПока о таких кардинальных мерах речь не идет, реформа будет вводится плавно и первые предпосылки уже есть.

В конце 2018 года Минстрой РФ подписал приказ о введении обновленной редакции (вступит в силу в июне 2019 года) СП 50.13330 (СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий), где для новостроек приняты новые требования к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций для всех климатических зон России. Новые нормы выше предыдущих на 25-35% (средний по России 0,66 Rотр2 С/Вт]). Также, в правительстве уже обсуждается закон об обязательной установке теплосчетчиков в новостройках, с помощью которых можно будет контролировать затраты на отопление. Таким образом, через 25-30 лет собственники квартир в приблизительно 80% зданиях смогут контролировать и управлять расходами на отопление. Ежегодно тарифы на отопления будут расти и жителям не выгодно будет ставить некачественные окна.   

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Рынок окон: итоги 2018 года

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

И не будет денег на окна, пока копейки платим за отопление в многоквартирных домах. Вот когда сделают для каждой квартиры как в частном домостроении, тогда все зачешутся и вместо машин будут покупать окна. Не понятно, чем занимаются все эти НОКСЫ и клубы по интересам - вот же есть цель, она очевидна и о ней давно говорят, когда рынок еще не падал начали. Так идите к ней, трясите правительство, а не занимайтесь популизмом.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Да уж, новость приятная и не очень. Про качество окон в России говорить можно 10000000 раз, а толку мало, как всегда. Рынок мутный до безобразия. Как в том видео в ФБ от коллег, где начальная цена была 2000гривен, а в итоге и за 500 дорого. Глупизм у нас повышенный, и чтобы всем перезагрузиться на качестве и энергосбережении тут нужно постараться. Или всех законом припугнуть и переписать или за всех это сделать молча без криков. У нас в подъезде установили окна 60мм и установили очень специфично. Сначала ленту приклеили, а потом обрезали, и Ук пофик. Они сказали, что это норм, гарантия 2года. Я, когда это услышал то прифигел, им пофиг, у них гарантия. Как-то так. А частнику тут нужно доказывать и громко, показывать просчеты на перед, сколько будет экономия, сколько расход. Все верно - ездим на машинах дорогих и то 2 или 5 лет, а на окна денег нет, и телефоны каждый год меняем. Все будто бы понятно и просто в целом, так что ждем перемен!! #кожушкорекомендует #правильноеостекление #качественныеокна #окнадорого

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир Кожушко "ЭлитБалкон"
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа