Рынок окон за 6 месяцев 2019 года – падение объемов и маржинальности

07:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Рынок

Рынок окон России в 1 полугодии 2019 года сократился по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Портал ОКНА МЕДИА продолжает цикл публикаций о ситуации на оконном рынке и раскрывает основные причины падения рынка окон.

Рынок окон в России – итоги 1 полугодия 2019 года

По данным отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг рынок пластиковых окон в России за первые 6 месяцев 2019 года сократился на 3% в натуральном выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Общим трендом первого полугодия можно считать падение маржинальности бизнеса среди всех участников рынка, включая производителей окон.

Фото: рынок окон за 6 месяцев 2019 года сократился на 3% в натуральном выраженииФото: рынок окон за 6 месяцев 2019 года сократился на 3% в натуральном выраженииРынок пластиковых окон в России делится на 3 сегмента потребления:

  • Эксплуатирующиеся объекты, построенные до 1995 года, (1-я волна остекления).
  • Эксплуатирующиеся объекты, построенные с 1995 года по настоящее время включительно (2-я волна переостекления).
  • Новые здания (Строительство) – остекление новостроек.

Сегменты потребления ПВХ-конструкций 
Россия, 2018, %

рынок оконИсточник ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингОбъем и доля сегментов ежегодно меняются под влиянием различных факторов. 

Экономическая ситуация влияет на спрос на окна

За первые 6 месяцев текущего года динамика ВВП снизилась до 0,6%. Это получило отражение в снижении доходов и потреблении населения. 2019 год продолжил негативную динамику падения доходов населения за последние 5 лет, по этим причинам со II квартала 2019 года Росстат перестал публиковать данные по доходам населения в России. В ведомстве ведут работу над изменением методики расчета. Многолетнее падение доходов кажется Правительству подозрительным, почему в стране растет число бедных. Уже сейчас Росстат изменил первоначальные данные по росту доходов населения за 2018 год с -0,2% до +0,1%. Падением доходов населения негативно влияет на снижение покупательской способности, в том числе и на окна.

Факторы, влияющие на доходы населения в России

динамика основных показателей частного потребления в России, %, рынок оконФото: динамика основных показателей частного потребления в России, %Начиная с января 2019 года, граждане впервые начали тратить больше, чем зарабатывать. Поддерживать текущий уровень потребления помогает розничное кредитование, которое растет высокими темпами. При этом, резко снизились объемы депозитов граждан. Более 60% населения вообще не имеют сбережений.

Ухудшающаяся экономическая ситуация негативным образом влияет на весь оконный рынок. Население снижает потребление и направляет свои доходы на самые необходимые товары. Окна не входят в этот перечень.

Сегмент: 1-я волна остекления

1-й сегмент потребления окон (Эксплуатирующиеся объекты, построенные до 1995 года) с 2012 года находится в стадии насыщения, и его доля сокращается. По итогам 2018 года недвижимость, построенная до 1995 года почти на 70% остеклена современными окнами. Необходимо учесть тот факт, что около 15% данных объектов, никогда не будет остеклена современными окнами, по различным причинам – дом под снос, не средств и желания менять окна и прочее. Остаточный потенциал емкости рынка окон (замены старых окон на энергосберегающие) составляет около 15%. В настоящее время основные покупатели окон в этом сегменте – малоимущая часть населения. Фактически они покупают сегодня окна в этом сегменте. Это потребители, для которых важна низкая цена. Ухудшение экономической ситуации в стране сильно подорвало покупательную способность этой категории. 

Фото: снижение доходов малообеспеченных граждан заставляет их отказаться от замены старых окон, рынок оконФото: снижение доходов малообеспеченных граждан заставляет их отказаться от замены старых оконПотребление окон в этом сегменте можно назвать провальным. Влияние сегмента на общий рынок окон велико, его доля в совокупном объеме оконного рынка составляет наибольшую часть (40%).

Сегмент: Остекление новых объектов недвижимости (Строительство)

На настоящий момент доля сегмента Строительство занимает 38% от совокупного объема рынка ПВХ-окон. Состояние строительной индустрии оказывает существенное влияние на положение оконной отрасли. За первые 5 месяцев 2019 года темп ввода жилья немного вырос по отношению к прошлому году (+2%). Но, по прогнозам экспертов, это временная ситуация. С 1 июля 2019 года вошли в силу изменения 214-ФЗ, касающиеся долевого строительства. Его финансирование теперь осуществляется через банковское кредитование застройщиков. Это приведет к росту цены новостроек в среднем на 10%. 

Фото: с введением изменений в 214-ФЗ цены на новое жилье вырастут, рынок оконФото: с введением изменений в 214-ФЗ цены на новое жилье вырастутСнижение доходов населения и, как следствие, покупательской способности может привести к тому, что цены на новостройки станут «неподъемными», даже ипотека. Это приведет к падению объемов строительства и снижению потребности в окнах.

В 2018 году рынок ипотеки показал рекордный рост (+49%) до 3 трлн. рублей. Этому способствовали относительно доступные ставки ипотечных кредитов. В 2019 году ипотечные ставки несколько увеличились, что, по мнению экспертов, может привести к снижению объемов ипотечного кредитования на 10-15%. Соответствующим образом, в перспективе, это отразится на рынке окон в сегменте Строительство.

Сегмент: 2-я волна переостекления объектов, построенных после 1995 года 

В данном сегменте происходит переостекление объектов недвижимости, построенных после 1995 года, где были уставлены современные окна. Они не отвечают требованиям собственников.

В данном сегменте покупатели стараются приобретать наиболее качественные окна, так как уже имеют негативный опыт. Данный сегмент менее подвержен влиянию слабой экономики и имеет небольшой положительный рост.  Переостекление эксплуатирующихся зданий 2-й волны, несмотря на самую маленькую долю (22%), является основным драйвером отрасли.

Цена и качество пластиковых окон

Ухудшение экономической ситуации в стране оказывает влияние на качество окон, и рост доли Эконом сегмента продолжается.

Одновременно со снижением качества продолжается рост цен на пластиковые окна из-за роста цен на сырье и комплектующие. 

Фото: рост цен на комплектующие привел к росту цен на окна, рынок оконФото: рост цен на комплектующие привел к росту цен на окнаПрактически каждый месяц растет цена на ПВХ (1-3 тыс. рублей за тонну) и рост добавок для ПВХ-С. Это влечет за собой рост цен на оконный профиль. В июле и августе 2019 года произойдет рост цен на оконный профиль, о чем уже объявили все участки рынка. Растут и цены на оконную фурнитуру, в связи с изменением цен на металлы.

В результате, низкие темпы роста экономики и рост цен на окна создают отложенный спрос на окна. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа