Рынок окон за 8 месяцев 2020 года – итоги

07-09-202011:05
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

Рынок окон России в январе-августе 2020 года сократился по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Портал ОКНА МЕДИА о причинах падения.

Рынок окон в России за 8 месяцев 2020 года

По данным отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА рынок окон ПВХ в России в январе-августе 2020 года сократился на 9% в натуральном выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Экономическая ситуация в России за 7 месяцев 2020 года

Ситуация на оконном рынке неразрывно связана с ситуацией в строительной отрасли и с экономической ситуацией в стране. Пандемия коронавируса внесла негативный вклад в падение рынка окон и отразилась как на снижении покупательной способности населения, так и на временной заморозке строек в крупных регионах РФ. 

Фото: эпидемия COVID-19 привела к заморозке стройплощадок, рынок оконФото: эпидемия COVID-19 привела к заморозке стройплощадокВсе это негативно отразилось на экономических показателях в стране.

ВВП РФ за 7 месяцев 2020

За 7 месяцев 2020 года ВВП России сократился на 3,8% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. С января по март включительно ВВП показывал рост до пика в марте (+2,7%). После введения ограничительных мер, рост сменился падением с максимумом в апреле (-10,4). Прогноз Минэкономразвития на конец 2020 года: снижение ВВП на 3,9%. Для сравнения по данным Moody`s прогноз ВВП до конца года: США (-5,7%), Канада (-7%), Еврозона (-9%), Великобритания (-10%).  ВВП России упадет меньше развитых стран.

Оборот розничной торговли за 7 месяцев 2020

За 7 месяцев 2020 года оборот розничной торговли в России сократился на 5,8% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Самое сильное падение наблюдалось в апреле (-23,2%) и мае (-19,2%) по отношению к прошлому году. Это пришлось на период самоизоляции. Максимальные потери понесли компании из непродовольственной сферы. Период отмечен ростом онлайн-продаж. На конец года по некоторым оценкам ожидается падение розничного товарооборота на 4,5%.

Промышленное производство за 7 месяцев 2020

За 7 месяцев 2020 года промпроизводство сократилось на 4,2% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. После снятия ограничений началось замедление падения объемов промышленного производства. В июле начался рост промпроизводства на 3,4% по отношению к июню 2020, но при этом показатель упал на 8% по отношению к июлю 2019 году. После снятия режима самоизоляции промышленность начала реализовывать отложенный спрос потребителей, но не достигла объемов прошлого года.

Ипотечное кредитование за 7 месяцев 2020

За 7 месяцев 2020 года рост объема ипотечного кредитования снизился на 21,3% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, что в абсолютных величинах составило 1 трлн 802,1 млрд рублей.

Рост ипотечного кредитования за 7 месяцев в новостройках по договорам долевого строительства вырос на 34,3%.

Объем текущего строительства за 7 месяцев 2020

На конец августа 2020 года объем строительства снизился на 28% по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составил 98 млн м2.

По прогнозам Минстроя ввод жилья (официально зарегистрированного) по итогам 2020 года ожидается на уровне 2019 года (80,3 млн м2). Прогнозы министерства могут быть слишком оптимистичными.

Безработица за 7 месяцев 2020

В июле 2020 года численность безработных в России по отношению к аналогичному периоду 2019 года выросла на 40,6% и достигала 4,73 млн человек. Доля безработных от общего количества работающего населения составляет 6,3%. По итогам 2019 года безработица находилась на уровне 4,4%. Правительству есть над чем работать.

Доходы населения за 6 месяцев 2020

Этот самый важный показатель, влияющий на покупательскую способность населения, упал по итогам 6 месяцев на 3,4%. Данных за 7 месяцев пока нет. В первом квартале падение составляло 3,7%, а во втором на 8%.

Динамика макроэкономических показателей 
Россия, январь-июль, 2020, %*

Индекс
Январь-июль
Прогноз на конец 2020
ВВП
-3,8%
-3,9%
Оборот розничной торговли
-5,8%
-4,5%
Промышленное производство
-4,2%
данные отсутствуют
Ипотечное кредитование
+21,3%
данные отсутствуют
Объем текущего строительства
-28% (на конец августа)
ввод жилья: 80,3 млн м2
Безработица
+40,6%
данные отсутствуют
Реально располагаемые доходы за 6 мес.
-3,7%
-3,8%

*Данных за 8 месяцев пока нет.

Что произошло на рынке окон за 8 месяцев?

Отраслевой центр ОКНА Маркетинг и портал ОКА МЕДИА поделили производителей профиля на группы, чтобы показать общие тенденции в каждой из них.

4 группы производителей ПВХ-профиля 

Группы производителей
Компании (марки)
Общий тренд
«Бренды» – лидеры рынка с высокой известностью марки среди частных потребителей и наиболее высокими ценами
REHAU, VEKA , profine
Падающий: от
 (0%) до (-12%)
«Тренды» – крупные производители (4-6 место) с невысокой известностью марок среди частных потребителей, но известные среди b2b клиентов. Цены ниже «Брендов» на 10%–40%
Brusbox, Exprof, Deceuninck
Растущий: от (+10%) до (+20%)
«Noname» – все остальные компании с низкой известностью среди частных потребителей. Цены ниже «Брендов» на 20% -40%
Остальные компании
Падающий: от (+2%) до (-50%)
«Исключения» - не оказывают значимого влияния на рынок окон РФ ввиду небольших объёмов производства. Цены ниже «Брендов» на 15-40%
  • Локально известные бренды;
  • Производители купившие новые предприятия;
  • Небольшие производители, работающие под свои потребности.
Растущий: от (+1%) до (+30%)

Из таблицы видно, что рост рынка у участников каждой группы сильно отличается, но бывают исключения из правил.

Участникам оконного рынка пришлось пережить непростые времена в 2020 году от полной остановки производств до нехватки работников в связи с закрытием границ. Падение продаж в пик самоизоляции доходило до 70%. Выход из режима самоизоляции вернул на рынок отложенный спрос по «V»-образной кривой, но в полной мере в 2020 году он реализоваться на сможет. Слишком высоки безработица и падение доходов населения. Риски второй волны пандемии сохраняются, но повторения тотальной самоизоляции маловероятно. Все новые вспышки будут локальными и будут локально подавляться. К тому же, появление российской вакцины дает основания полагать, что доля людей с антителами возрастет.

Фото: во время пандемии коронавируса вырос спрос на загородные дома, рынок оконФото: во время пандемии коронавируса вырос спрос на загородные домаПандемия внесла изменения в модель поведения потребителей. Они изменили свое видение относительно владения недвижимостью, стали активно покупать дома и земельные участки. Это означает, что отложенный и даже еще больший спрос вернется на рынок окон в ближайшие 2-3 года.

Ситуация в строительстве также будет развиваться высокими темпами, потому как является локомотивом роста экономики. Меры Правительства по снижению ставок по ипотеке, поддержка реновации и расселение аварийного жилья положительно отразятся на темпах роста сегмента. Пандемия может стать новым стимулом для роста строительного и оконного рынков.

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
07.09.2020

Бренды- тренды)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Читатель
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить