Рынок пластиковых окон: итоги 1 полугодия 2011 года

30-06-201112:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Отраслевой центр и портал об окнах подвели итоги на рынке пластиковых окон за первое полугодие 2011 года.Так, по итогам первых 6 месяцев рынок окон вырос  в среднем на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что рост рынка в 1 квартале 2011 года был лучше и составил 10%, чем в 2010 году. Вследствие того, что рынок тогда только начал выходить из кризиса. Ситуация во 2 квартале 2011 года оказалась хуже, чем в 2010 году из-за факторов, которые будут  описаны далее.  

Начнем с

 сегмента  частного потребителя, который занимает преобладающую долю на  рынке пластиковых окон.

Максимальное влияние на покупательскую способность в этом сегменте оказывает состояние экономики и ее стабильность.

Так, ВВП РФ за первые 5 месяцев текущего года вырос на  3,9% (данные за первое полугодие 2010 года - 4,1%) а, промпроизводство выросло за первые  5 месяцев на 5,2%,   что говорит о средних темпах роста экономики сопоставимых с прошлым годом.

Все это происходит благодаря высоким ценам на нефть, которые находятся на уровне  100-110$ за баррель.  Бюджет России наполняется доходами, есть из чего производить  социальные и другие выплаты и претворять в жизнь различные социальные программы.  Уровень безработицы в июне 2011 года находится на низком уровне – 7,1% от экономически активного населения, что соотвествует уровню 2006 года.

Хотя рост доходов населения замедлился на фоне высоких инфляционных  показателей за первые 5 месяцев  -  4,8%  и снизился на 3,7% согласно данным Росстата. Но не менее важным показателем в данном случае выступает покупательская спобность населения, которая за первые 5 месяцев выросла на 5,2% (3,4% рост за аналогичный период 2010 года). Рост сектора розничного кредитования на 10% за первое полугодие способствует  росту расходов населения.

По итогам 2010 года  рынок остеклен новыми энергосберегающими окнами на 36%, точка насыщения не достигнута. Говорить о коррекции по сравнению с прошлым годом тоже рано. В 2010 году по объему рынок не достиг уровня 2008 года.

Остается последний фактор - погода.  Вспомним пресловутую погоду и лето 2010 года. Гарь и задымление, которые привели к увеличению смертности  во многих регионах России в 5 раз.  Наибольшие показатели  смертности были зафиксированы Минздравсоцразвития летом  2010 году  в Саратовской области, в Волгоградской области, в Липецкой, в Воронежской  и в Москве.

Чтобы спастись от летнего зноя и гари люди раскупали кондиционеры, которых просто не хватало.  Цены на этот предмет первой необходимости в тот момент выросли в разы. Но тем не менее спрос  на них так и остался неудовлетворенным.   

В итоге с наступлением нового 2011 года, в  памяти людей еще остались свежи воспоминания «ядерного лета».  И уже с февраля месяца по данным продавцов кондиционеров, спрос на кондиционеры увеличился в  разы. С приближением каждого летнего месяца  спрос на системы кондиционирования все увеличивался.

Высокий спрос  на окна, характерный для весенне-летнего  периода, переместился в другой сегмент – кондиционеры. Покупатели подумали, что лучше пока отложить покупку окон, а вместо них поставить себе кондиционеры. Тем болеее, что Постановление Правительства Москвы №18, отменяющее  необходимость узаконивать установку кондиционеров от  9 апреля 2011 года, еще более подтолкнуло людей к этой покупке.
Понятно, что в среднем стоимость кондиционера на 1 помещение с установкой обойдется около 30 тыс. рублей, что вполне сопоставимо с покупкой окон.

Проведем параллель с 2006 годом, когда аномально холодная зима держалась в течение месяца на территории России. Фактор холода стал ключевым и заставил людей сразу после отступления морозов заняться вопросом установки энергосберегающих окон. Рост рынка пластиковых окон в тот год составил 47%, до этого оконный рынок прирастал в среднем на 30%. Дополнительные 17% на фоне позитивных тенденций в экономике на тот момент  дала оконному рынку холодная погода.  Вспомним дефицит комплектующих на окна и сроки на изготовление окон по 30-45 дней. 

По оценке О.К.Н.А. Маркетинг тоже самое сейчас происходит на рынке кондиционеров, а спрос на окна из-за этого потерял около 10% роста. Спрос на окна временно переместился на покупку кондиционеров.

Строительный сегмент - не занимает преобладающей доли на рынке, но оказывает влияние в целом на рынок.

Строительство находится в плачевном состоянии, так и не оправившись от кризиса 2008 года. Банки предпочитают не кредитовать строительные компании из-за высоких рисков невозврата денег. Потребители стараются приобретать жилье на высокой стадии готовности.  И получается порочный круг. Отток инвестиций продолжается в 2011 году. Страх перед выборами оказывает влияние на инвестиционную привлекательность. К тому же напряженность в мировой экономике  вносит свою лепту  в отток инвестиций.

По данным Росстата, ввод жилья в январе–апреле 2011 года сократился в среднем по стране на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  При этом в 25 регионах страны текущий спад в жилищном строительстве превышает 20%. Так, ввод общей площади жилых домов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах снизился на 20% и на 20,5% соответственно. Среди рекордсменов спада по  жилищному строительству  в этом году оказались Москва (–45,8%), Ставропольский край (–42%), Ленинградская и Тульская области (–37%). В Московской области ввод жилья за первые четыре месяца 2011 года упал на 27%.  

Сегмент капитальных ремонтов не оказывает существенного влияния на рынок окон вследствие его небольшой доли.

В итоге ситуацию на рынке окон может поправить 3-й и 4-й квартал 2011 года, когда люди смгогут убедиться, что повторения прошлогоднего сценария не будет. И потребность в кондиционерах не станет столь актуальной.  На развитие событий также будет оказывать макроэкономические показатели и стабильность в мировой экономике.  

Прогноз на 2011 год по рынку ПВХ-конструкций 

Россия, млн.м.кв., рост, %

, включая экспорт, 3 сценария развития

Пластиковые окна
                                                       Источник: Отраслевой Центр О.К.Н.А. Маркетинг  

Вероятность наступления сценариев  Посмотреть статистику оконного рынка, которая обновляется отраслевым центром О.К.Н.А. Маркетинг, можно .

Внимание!  

Вся информация, размещенная на портале ОКНА МЕДИА www.oknamedia.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ, в том числе Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. Использование материалов портала в печатных либо других информационных носителях возможно только со ссылкой на оригинал и для интернет ресурсов с установленной активной (гиперссылкой) ссылкой на оригинал! Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав карается лишением свободы на срок до шести лет.  

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна