Первая половина 2008 года радовала участников оконного рынка увеличением потребительского спроса, вторая - кардинально изменила ситуацию. По оценке отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг эта тенденция сохранится и приведет к сокращению объемов рынка в 2009 году. В этой статье мы постарались спроецировать экономическую ситуацию на оконный рынок России.
Рост рынка ПВХ-конструкций, 2008 год, РоссияКвартал | I квартал | I-II квартал | I-III квартал | I-IV квартал |
Рост сегмента Частный потребитель, % | 25 | 36 | 28 | 26 |
Рост сегмента Ремонт (капитальные ремонты, санация), % | 30 | 45 | 45 | 45 |
Рост сегмента Строительство (жилое и нежилое), % | 25 | 3 | 3 | -15 |
Общий рост по отношению к тому же периоду 2007 года, % | 25 | 25 | 21 | 13 |
В строительстве наблюдаются высокие темпы роста – 25% за I квартал 2008 года ,по отношению к тому же периоду 2007 года.
В результате роста оконного рынка в I квартале 2008 года по отношению, к тому же периоду 2007 года составил 25%.
II квартал
Во II квартале 2008 кризис ликвидности на финансовом рынке усугубляется, происходит ужесточение требований к заемщикам, повышение ставки рефинансирования до 11%, удорожание межбанковских кредитов. Инфляционные показатели выходят из-под контроля правительства, вследствии «разморозки» цен на некоторые товары, услуги и энергоносители.
События, происходящие в экономике, вновь увеличивают покупательскую способность населения с целью сохранения имеющихся денежных средств. Рост покупательской способности по данным ЦБ в этот период увеличивается с 23,5% до 27%, а сбережения населения снижаются с 5,7% до 2,9%.В сложившейся ситуации происходит дальнейшее снижение темпов роста строительства до 2,9% (по сравнению с 34% ростом за 1-ое полугодие 2007 года), при этом рынок пластиковых окон продолжает увеличивать темпы роста за счет сегмента частного потребителя и роста капитальных ремонтов до 25%.
В сентябре 2008 года происходит обрушение фондового рынка ММВБ на 17%, бегство капиталов за рубеж, падение цен на нефть с 147$ в июле до 95$, высокие инфляционные показатели, сокращение объемов мировой экономики – все это сильно ударяет по экономике РФ. На помощь приходят золотовалютные резервы, которые пускает в ход правительство, но эти меры лишь притормаживают необратимые процессы экономического спада.
Строительный сегмент характеризируется отсутствием роста. В сегменте частного потребителя, четко прослеживается снижение потребительского спроса.
В результате рынок ПВХ-конструкций замедляет темпы роста до 21% (нарастающим итогом за год). Снижение спроса на окна нехарактерно для 3-го квартала (в годовом исчислении из расчета 100%, доля продаж ПВХ-конструкций в 3-ем квартале составляет около 40%).
На фоне общего экономического кризиса происходит снижение темпов роста экономики, сокращение золотовалютных резервов на ¼, девальвация рубля на 17% за 3 месяца, рост безработицы, банкротство среди компаний, замораживание строительных объектов, - всё это характеризует Российскую экономику, как крайне нестабильную.
Немногие строительные компании в преддверии падения цен на недвижимость, имеют возможность достроить начатые объекты и продать их с целью окупить хоть какие-нибудь инвестиции.
В сегменте частного потребителя наступают тяжелые времена. Череда увольнений, невыплаты з/п, сокращение размера з/п – все это сокращает потребительский спрос в этот период. К тому же «кредитная игла», на которую подсела большая часть населения России, в последние 4-го года, высасывает оставшиеся денежные средства из людей. Благосостояние граждан сокращается, а вместе с ним и их покупательская способность. В результате высокие темпы роста оконного рынка, в первой половине года ,сменились сокращением спроса во второй половине. По оценке отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг на конец ноября 2008 года рост рынка пластиковых окон в России по итогам года составит 13%.
Сейчас можно говорить о том, что кризис в России начался в сентябре 2008 года, и многие из нас на себе его еще не ощутили. Полагать, что кризисные явления закончатся, не успев начаться, было бы наивно. В связи с этим О.К.Н.А. Маркетинг прогнозирует, что в 2009 году последствия кризиса станут наиболее ощутимыми для всех отраслей экономики, включая оконный рынок.В сложившихся форс-мажорных обстоятельствах независимый отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг прогнозирует в 2009 году сокращения объемов рынка ПВХ-конструкций на 20%.
Прогноз развития рынка ПВХ-конструкцийРоссия, 2006 – 2010 год, %, млн. м. кв.
Комментарии(14)
Комментарии(14)
Из сказанного выше, учитывая закрытие предприятий, производящих как пластиковые окна, так и деревянные, наибольшим спросом будут пользоваться деревянные. Т. к. они дороже, экологически лучше и следовательно больше будут востребованы людьми с большим достатком. на них кризис (возможно) отразиться в меньшей степени.
Алексей, несовсем понятна Ваша логика по поводу деревянныхи окон. Они и до кризиса были дороже, считались экологически чище. Что поменялось??? Денег больше не стало, их и до кризиса могли позволить себе немногие.
Как-то не туда поехали комментарии. Наверное, просто грустно подтверждать, что наступает год (наступают годы) "худых коров". Смысл статьи - уменьшение вообще потребления окон. А вы пытаетесь пилить - то клиент возьмет или не то...
В связи с кризисом в первую очередь начало дешеветь элитное жилье, Вам не кажется, что с окнами будет тоже самое: те, кто раньше хотел поставить себе деревянные, сейчас задумается о экономии и поставит пластиковые?
Думаю спрос в 2009 году резко упадет, и 20% это оптимистичный расчет. Как думаете что дальше делать? рекламу увеличивать или наоборот сокращать, пресса рекламная похудела как минимум в 2 раза!
Вика, Алексей!? Да Вы что? Чем же деревянные окна экологически чище пластиковых, коль их несколько раз пропитывают всякой химией?! Ведь при нагревании на солнце всё это выделяется в атмосферу! А в пластиковых окнах все элементы химического состава находятся в связанном состоянии...
Экологичность дерева-БРЕД! Кто -нибудь бывал на производстве дер.окон в московском регионе??!! Я бывал практически на всех.Треклятая (пардон) экономия не минула и сию чашу.Экономят на всем! Необходимых для нормального производства условий нет у абсолютного большинства компаний.Увы
Цена падает в большей или меньшей степени на все абсолютно, и сейчас этого не избежать. "наибольшим спросом будут пользоваться деревянные. Т. к. они дороже, экологически лучше и следовательно больше будут востребованы людьми с большим достатком. на них кризис (возможно) отразиться в меньшей степени." Я бы поспорил об экологичности деревянных окон, ведь масса рзных пропиток, включая противопожарную, антигнильную и т.д. входят в состав "экологичного" деревянного окна. А прогноз "окнамедиа" - слишком суров!
Уважаемый, если Вы нашли точно такой же текст на других сайтах без ссылки на www.oknamedia.ru, убедительная просьба сообщить нам об этом по e-mal: info@oknamedia.ru. Заранее благодарны..
Полностью согласен с Алексеем, произойдёт деление на богатых и бедных. Средний класс размажется. У людей с деньгами запросы другие. Дерево более перспективно с точки зрения продажи но более проблематично с точки зрения производства.
Деревянные окна стоили в 2 раза дороже чем пластиковые, не ужели вы думаете что цена упадет на 50%. Даже если так пластиковые окна тоже подешевеют. А по поводу прогноза от ОКНА МАРА так на мой взгляд он оооочень оптимистичный, по крайней мере у нас уже объемы снизились вдвое и что дальше будет страшно подумать.
Средний класс давно поставил себе окна. Отложенный спрос сейчас идет и будет продолжаться в нижнем ценовом сегменте. 20% в среднем по году - наверное где-то так...
Как и ожидалось, нас ждет неминуемое укрупнение. Не думал только, что это произойдет так стремительно.
Конечно, еще и сезонный спад идет. Это понятно. Но все-таки, как будет в феврале? Если сейчас люди придержали деньги для праздников да и вообще кушать хочется всегда, а окна 30 лет стояли и еще пару простоят. Сейчас вопрос у кого будут деньги и будут ли они к февралю?