Рынок ПВХ: импорт падает, экспорт и производство растут

18-10-201710:50
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

С января по август 2017 года производство ПВХ в России и экспорт выросли на 16%, вырос, а импорт сократился. Что происходит на рынке поливинилхлорида, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Рынок ПВХ: флагманы роста

За период январь-август  включительно 2017 года объем выпуска ПВХ-С в России вырос на 16% до 577 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства в основном обеспечили два предприятия – волгоградский Каустик и Саянскхимпласт.

пвх

Фото: объем выпуска ПВХ-С в России вырос на 16% 

Перебои в поставках  работе, недогрузка мощностей Саянского завода в 2016 году и выход на стабильную работу в 2017 году отразилась на показателях роста компании в текущем периоде.

БСК снизила производство смолы на 10% до 152 тыс. тонн  за 8 месяцев сравнимого периода из-за проблем с поставками этилена. Русвинил с трудом удерживает  объемы производства ПВХ на уровне прошлого года.

ПВХ 2017: импорт падает - цены растут         

Импорт смолы в сентябре 2017 года вследствие природных катаклизмов. Полностью прекращены поставки из Китая в Россию вследствие резкого повышения цен на поливинилхлорид со стороны восточных партнеров. Существенно снизился импорт ПВХ-С из других стран из-за роста спроса на сырье на мировом рынке. За восемь месяцев текущего года его объем составил 42 тыс тонн, что на 64% ниже аналогичных показателей прошлого года.  При этом экспорт ПВХ-С вырос на более, чем 20 %.

импорт пвх

Фото: импорт ПВХ в Россию в 2017 году резко сократился

При росте объемов производства 2017 года российский рынок может обеспечить себя ПВХ-С исключительно за счет внутренних ресурсов, не прибегая к импорту. К концу года эксперты прогнозируют рост производства смолы до цифры в 910 тыс. тонн, что превысит суммарные показатели по итогам 2016 года на ~13,3 %.

Ситуация с ценами на смолу на мировом рынке способствовала увеличению объема российского производства и росту экспорта. В конце лета 2017 года многие крупнейшие мировые производители испытали на себе последствия природных катаклизмов. Предприятия работали с перебоями и остановками производств, образовался дефицит на ПВХ. Российские производители ПВХ оказались с выгодной ситуации и увеличили объем экспорта.

Пластиковые окна подорожают

Резкое падение импорта и рост российского производства и экспорта поливинилхлорида сопровождается ростом цен на ПВХ в сентябре и октябре 2017 года. В октябре цены на смолу марки К=65/67 установились на уровне 71-74, 5 тыс. руб. за тонну, К=70 продается около 73 тыс. руб. за тонну. С началом 2017 года цена на ПВХ-С поднялась на 10,7%.

пластиковые окна цены

Фото: пластиковые окна подорожают

Неконкурентоспособный импорт и дефицит ПВХ на мировом рынке отражаются на росте цен на смолу внутри страны и как следствие на конечном продукте – пластиковых окнах.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна