Рынок ПВХ может быть реабилитирован

06-06-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Рынок ПВХ-профиля, находящийся в затяжном кризисе, может быть реабилитирован благодаря снижению цен на сырье. ОКНА МЕДИА оценивает текущее состояние рынка и перспективы развития ситуации.

Снижение цен на рынке ПВХ

Цена на суспензионный поливинилхлорид снизилась, впервые за достаточно длительный период времени (5 лет). Снижение в мае по отношению к апрельским ценам составило около 4,5%, таким образом, стоимость за 1 килограмм ПВХ-С вернулась к нижнему порогу марта текущего года – 65 рублей.

Российские производители ПВХ-С с начала 2017 года держали твердый курс на неуклонное повышение цен, но мировая конъюнктура заставила их изменить свои планы. Падение цен на мировом рынке ПВХ-С вынудило их первоначально отказаться от повышения цен в мае, а в итоге и снизить их.

Аналитики прогнозируют сокращение экспорта ПВХ из России, и это связано не только с намеченными на июль плановыми ремонтами на площадках "Башкирской содовой компании" и "Саянскхимпласта", но и со снижением курса евро.

Падение курса евро и экспорт ПВХ

В течение 2016 и с начала 2017 года года курс был достаточно слабым, демонстрировал тенденцию к снижению и на конец мая составил около 63 рублей за 1 евро. В апреле центробанки различных стран активно избавлялись от евро, причем активнее всего этим занимались банки бедных и зависимых стран, в том числе нацбанк Украины.

В 2016 и начале 2017 года курс евро был достаточно слабым
Фото: В 2016 и начале 2017 года курс евро был достаточно слабым.

Более двух третей банков сокращают объемы вложений в евро в связи с сильными экономическими проблемами в самой еврозоне, а также из-за введения ЕЦБ отрицательных процентных ставок по вложениям. Также это связано с напряженной политической обстановкой и усиливающимися центробежными тенденциями внутри Евросоюза.

Низкий курс евро делает невыгодным экспорт российского ПВХ за границу и, напротив, создает благоприятные условия для импорта. Эта тенденция уже проявила себя в марте: импорт ПВХ в Европу сократился почти на 32% (до 32,8 тыс тонн) по сравнению с мартом 2016 года, а экспорт из Европы вырос на 9,9% (до 105 тыс тонн).

Главными поставщиками ПВХ в Россию являются Германия и Китай. За ними со значительным отрывом следуют Швеция, США, Украина. Политические трения с Украиной могут в ближайшей перспективе привести к прекращению украинских поставок, то есть сократить объем импорта примерно на 3%.

Сокращение экспорта и поведение игроков

Раз экспорт теряет свою конкурентоспособность, российские производители могут развернуть борьбу за внутренний рынок, сгладить ситуацию с дефицитом сырья и снизить цены российским потребителям. Потенциально снижение цен на ПВХ-С может привести к снижению цен в дальнейшей цепочке рынка.

С одной стороны, рынок окон находится в ситуации отложенного спроса, соответственно, снижение цен позволило бы простимулировать этот спрос. С другой стороны, экономия, достигнутая за счет удешевления сырья, позволила бы участникам рынка СПК поправить свое положение.

Снижение цен позволит простимулировать отложенный спрос
Фото: Снижение цен позволит простимулировать отложенный спрос.

Рынок ПВХ-профиля уже пятый год находится в кризисе, его маржинальность практически равна нулю, так что производители даже начинают изыскивать различные способы удешевления рецептуры (например, увеличение доли мела в составе), соответственно, снижение цен на сырье, могло бы в значительной мере реабилитировать этот рынок и дать ему впервые за последние 5 лет работать в здоровых рыночных условиях.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна