Рынок ПВХ в России – итоги 1-го квартала 2019 года

11:40
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-С, добавки / Тема: Рынок

В 1-ом квартале 2019 года российский рынок ПВХ смолы вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Рынок ПВХ в России в 1-м квартале 2019 года – рост объемов производства

Общий объем российского производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) в 1-ом квартале 2019 года вырос на 5% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Объем произведенного ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е), Россия, 1-й квартал 2018-2019, тыс. т.

Объем произведенного ПВХИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПоложительный баланс по отношению к прошлому году был достигнут благодаря февральским и мартовским показателям, перекрывшим январское снижение объемов произведенной ПВХ смолы.

Объем и рост производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е), Россия, январь-март 2019, тыс. т., % относительно аналогичного периода 2018 года

Объем и рост производства ПВХИсточник: О.К.Н.А. МаркетингВ 1-ом квартале 2019 года все российские производители ПВХ, за исключением волгоградского Каустика, нарастили объемы производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Несмотря на увеличение объемов производства Каустика в марте на 8%, предприятие закончило квартальный период падением (-10%).

Рост производства ПВХ смолы среди российских производителей, 1-й квартал 2019 по отношению к 1-й кварталу 2018, %

Рост производства ПВХ смолы среди российских производителейИсточник: О.К.Н.А. МаркетингНесмотря на снижение в 1-ом квартале 2019 года объемов производства Каустика, перераспределение долей между остальными производителями не привело к изменению мест по объемам производства:

1-е место – РусВинил,
2-е место – Саянскхимпласт,
3-е место – БСК,
4-е место – «Каустик» (Волгоград).

Объем и доли производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) по отдельным производителям, Россия, 1-й квартал 2019, тыс. т., %*

Источник: О.К.Н.А. МаркетингИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

* – в данные РусВинила включены объемы произведенного ПВХ-Е: 7 тыс. т

Экспорт и импорт на рынке ПВХ в России в 1-м квартале 2019 года

При низком спросе на ПВХ смолу на внутреннем рынке российские производители продолжают наращивать экспортные поставки. В январе-феврале 2019 года экспорт российского ПВХ-С вырос 5% по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

Объем экспорта российского ПВХ-С, Россия, январь-февраль 2018-2019, тыс. т.

Объем экспорта российского ПВХ-СИсточник: О.К.Н.А. МаркетингВ марте отдельные производители начали сокращать экспортные поставки, направляя продукцию на внутренний рынок.

На первое место среди покупателей российского суспензионного ПВХ в этом году вышла Индия.

Объемы импорта ПВХ-С в Россию за январь-февраль 2019 года упали в 5 раз по отношению к показателям прошлого года. Это обусловлено низким спросом на смолу на российском рынке и возможностью закупки российского ПВХ-С по конкурентной цене в требуемых объемах. При этом, после январского, практически, отсутствия импортных поставок (всего 26 т) в феврале импорт составил 766 тонн.

Объем импорта ПВХ-С, Россия, январь-февраль 2018-2019, тыс. т.

Объем импорта ПВХ-СИсточник: О.К.Н.А. МаркетингРост объемов производства ПВХ смолы в России не связан сростом рынка ПВХ конструкций. Причинами увеличения производства поливинилхлорида можно считать следующие факторы:

  1. Увеличение объемов экспорта на фоне сокращения импорта, обусловленных снижением курса рубля по отношению к мировым валютам. Это позволило российским производителям ПВХ реализовать свою продукцию на мировых и внутреннем рынках.
  2. В преддверии роста цен на смолу некоторые производители профиля ПВХ в России начали закупки смолы на склад.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Рынок ПВХ в России – итоги января 2019 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа