Рынок ПВХ в России – итоги 11 месяцев 2018 года

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Маркетинг, реклама, обучение / Тема: Рынок

В январе-ноябре 2018 года российский рынок ПВХ смолы вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Рынок ПВХ в России – увеличение объемов производства у всех производителей

За 11 месяцев 2018 года объем произведенного в России ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) увеличился на 6% по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

Объем произведенного в ПВХ, Россия, январь-ноябрь 2017-2018, тыс. т.

Объем произведенного в ПВХ, Россия, январь-ноябрь 2017-2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАОбъемы выпуска среди производителей распределились следующим образом:

Объем и доли производства ПВХ, Россия, январь-ноябрь 2018, тыс. т.*

Объем и доли производства ПВХ, Россия, январь-ноябрь 2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА* – в данные РусВинила включены объемы произведенного ПВХ-Е

Все производители нарастили объемы производства ПВХ смолы по сравнению с прошлым годом:

  • РусВинил: +8%;
  • Саянскхимпласт: +5%;
  • БСК: +4%;
  • Каустик (Волгоград): +7%.

Производственные показатели ноября 2018 года на рынке ПВХ России

Общий объем отечественного производства ПВХ в ноябре 2018 года увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Объем производства ПВХ, Россия, ноябрь 2017-2018, тыс. т.

Объем производства ПВХ, Россия, ноябрь 2017-2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАПо отдельным производителям объемы выпуска ПВХ составили:

Производство ПВХ, Россия, ноябрь 2018, тыс. т.*

Производство ПВХ, Россия, ноябрь 2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА* – в данные РусВинила включены объемы произведенного в ноябре ПВХ-Е: 2,7 тыс. т

При этом, в ноябре 2018 года только БСК сумела нарастить объемы по отношению к октябрю (+29%). Остальные производители снизили объемы выпуска: Русвинил (-7%), Саянскхимпласт (-3%), Каустик (-8%).

Экспорт российского ПВХ за 11 месяцев 2018 года

За январь-ноябрь 2018 года экспорт ПВХ смолы вырос на 57% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Объем экспорта ПВХ смолы, Россия, январь-ноябрь 2017-2018, тыс. т.

Объем экспорта ПВХ смолы, Россия, январь-ноябрь 2017-2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАВсе отечественные производителями ПВХ нарастили объемы экспортных поставок.

За ноябрь на внешние рынки было отгружено рекордное количество суспензионного ПВХ, превысившее показатели октября на 99%.

Объем экспорта ПВХ смолы, Россия, октябрь-ноябрь 2018, тыс. т.

Объем экспорта ПВХ смолы, Россия, октябрь-ноябрь 2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАВысокие показатели экспорта стали возможны по ряду причин:

  • Снижение курса рубля и рост стоимости ПВХ зарубежных производителей привели к высокой конкурентоспособности отечественного ПВХ-С по цене.
  • Снижение внутреннего потребления освободило дополнительные мощности, направленные на экспорт.
  • Обеспечение работы производства на максимальных мощностях.

Импорт ПВХ в Россию за 11 месяцев 2018 года

За январь-ноябрь 2018 года снижение объемов импортного суспензионного ПВХ составило около 70 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Объем импорта ПВХ смолы, Россия, январь-ноябрь 2017-2018, тыс. т.

Объем импорта ПВХ смолы, Россия, январь-ноябрь 2017-2018Источник : О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАПри этом, импорт ПВХ смолы в последний месяц осени 2018 года вырос в 7 раз по сравнению с октябрем, когда были зафиксированы минимальные показатели внешних поставок.

Объем импорта ПВХ смолы, Россия, октябрь-ноябрь 2018, тыс. т.

Объем импорта ПВХ смолы, Россия, октябрь-ноябрь 2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАДанная ситуация обусловлена существенным снижением цен на импортный ПВХ-С.

Основной поставщик суспензионного ПВХ в Россию – Китай, за 11 месяцев 2018 года поставил на российский рынок 12 тыс. тонн смолы (43 тыс. тонн в 2017 году). На втором месте – Германия с объемом 2 тыс. тонн.

Рынок ПВХ в России вступил в период межсезонья

Десять месяцев 2018 года ознаменовались увеличением как ценовых, так и производственных показателей для отечественных производителей ПВХ смолы. Несмотря на снижение внутреннего потребления в преобладающем сегменте – окна (за 9 месяцев 2018 года сокращение рынка окон составило 8%), российский ПВХ-С пользовался большим спросом на внешних рынках. Этому способствовала более привлекательная цена ПВХ из России. Благодаря высокой цене зарубежного ПВХ, отечественные производители в течение всего года повышали цены на смолу и на внутреннем рынке.

Фото: Русвинил – крупнейший производитель ПВХ в России, рынок ПВХФото: Русвинил – крупнейший производитель ПВХ в РоссииВ ноябре начались первые существенные изменения на рынке ПВХ. Зарубежные производители, особенно из Китая, сумели выйти на конкурентные ценовые показатели с отечественным сырьем. К тому же, в России сезон спроса на окна, практически, завершился.

Все эти факторы начали влиять как на объемы производства отечественного ПВХ-С, так и на его цену. Отечественные производители планируют сокращать складские запасы до минимальных. Также они постараются продолжить наращивать до конца года экспортные поставки с возможной коррекцией цены в сторону снижения. С ноября начали опускаться цены и для отечественных переработчиков. Переговоры по декабрьским ценам на смолу продолжили эту тенденцию. По итогам ноября и декабрьским переговорам снижение цены на отечественный ПВХ-С достиг 6-7 тыс. рублей за тонну. Это открывает возможности для производителей оконного профиля закупать смолу по более низкой цене.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Рынок ПВХ в России за десять месяцев 2018 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа